Дело № 254П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 254П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко А.А., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Крылова Д.Е. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 9 января 2003 года Крылов Д Е несудимый, осужден к лишению свободы: по пп. «а, б, в, г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года №63 -ФЗ) на 4 года; по ст.316 УК РФ на 2 года; по пп. «б, г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 5 лет; по пп. «а, б» ч.2 ст. 162 УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества; по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ на 13 лет с конфискацией имущества; по пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 19 лет; по ч.З ст.30, пп. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 23 года лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 9 февраля 2005 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, действия Крылова Д.Е. переквалифицированы со ст.316 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ст.316 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), с п.п. «б, г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162- ФЗ), постановлено считать Крылова Д.Е. осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) к 8 годам лишения свободы, исключено его осуждение по квалифицирующим признакам кражи, грабежа, разбоя - «неоднократно», исключено назначение конфискации имущества, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден также Игнатьев А.А. В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Крылова Д.Е. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., объяснения осужденного Крылова Д.Е., адвоката Чиглинцевой Л.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Крылов Д.Е. признан виновным в совершении следующих преступлений.

В ночь с 4 на 5 ноября 2001 года Крылов Д.Е. совершил кражу имущества С с проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба потерпевшему.

В ночь с 10 на 11 декабря 2001 года Крылов Д.Е. участвовал в совершении кражи имущества Щ группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

16 декабря 2001 года Крылов Д.Е. совершил укрывательство убийства С совершенного И 20 декабря 2001 года Крылов Д.Е. участвовал в грабеже в отношении М с применением насилия, не опасного для жизни.

27 декабря 2001 года Крылов Д.Е. совершил разбойное нападение на Г группой лиц по предварительному сговору.

28 декабря 2001 года Крылов Д.Е. совершил разбойное нападение на В и М группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, убийство В покушение на убийство М группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Крылова Д.Е. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Осужденный Крылов Д.Е. просит возобновить производство по делу ввиду новых обстоятельств.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп.

«б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 14 марта 2013 года установил нарушение п.1 ст.6 во взаимосвязи с подп. «с» п.З ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указав следующее.

Уголовное дело судом кассационной инстанции рассмотрено с участием осужденного Крылова с использованием системы видеоконференц-связи, но в отсутствие его защитника.

Заявитель (Крылов) не отказывался от защитника при рассмотрении дела в кассационном порядке. Попыток назначить адвоката или отложить рассмотрение дела для обеспечения участия защитника предпринято не было.

Между тем обязанность назначить адвоката для обеспечения эффективного осуществления прав возложена на суд независимо от того, ходатайствовал ли об этом осужденный.

Европейский Суд указал, что с учетом характера судебного разбирательства широких полномочий суда кассационной инстанции, сложности рассматриваемых правовых вопросов, ограниченной способности заявителя (Крылова) в отсутствие защитника представить юридические аргументы, а также в связи с суровостью назначенного наказания, в интересах правосудия требовалось, чтобы заявителю (Крылову) была предоставлена правовая помощь для защиты его интересов адвокатом при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

Поскольку Европейский Суд по правам человека признал нарушение п. 1 ст.6 во взаимосвязи с подп. «с» п.З ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что суд кассационной инстанции рассмотрел дело в отношении Крылова Д.Е. без участия защитника, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, а также последующее судебное решение, вынесенное по вступившему в законную силу приговору, - постановление Южского районного суда Ивановской области - подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Крылов Д.Е. осуждён, в том числе за особо тяжкие преступления, к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.412-10, ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Крылова Д.Е. ввиду новых обстоятельств.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2003 года, постановление Южского районного суда Ивановской области от 9 февраля 2005 года в отношении Крылова Д Е отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Крылова Д.Е. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 апреля 2014 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 254П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх