Дело № 258П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №258П12

от 16 января 2013 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко A.A., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Гасанова В.А. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 октября 2010 года, по которому

ГАСАНОВ В_

[скрыто], несудимый,

осуждён:

по чЛ ст.112 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы; по ч.1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы по каждому из двух преступлений;

по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Приволжского районного суда г. Казани от 8 июня 2011 года, вынесенным в соответствии с положениями ст. 396, п. 13 ст. 397, 399 УПК РФ, в приговор внесены изменения, действия осуждённого переквалифицированы на ч. 1 ст. 112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 3 года лишения свободы, на чЛ ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 2 года лишения свободы по каждому эпизоду, на ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 19 октября 2011 года постановление изменено, наказание смягчено по ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 3 лет 11 месяцев, по ч.1 ст.112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - до 2 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст. 158 УК РФ (два преступления, в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - до 1 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осуждённого ставится вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., адвоката Урсола А.Л., осужденного Гасанова В.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

Гасанов осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

 

установил:

 

6 сентября 2008 года Гасанов в

на территории парка

культуры и отдыха

познакомился с M

и пригласил в

свою съёмную квартиру, где 7 сентября 2008 года, в период времени с 1 до 4 часов, в ходе ссоры нанёс [скрыто] удары руками и ногами в голову, живот и

другие части тела, что повлекло вред здоровью потерпевшей средней тяжести. В тот же день, 7 сентября 2008 года, в период времени с 12 до 14 часов, на почве возникшей неприязни Гасанов решил убить [скрыто] Он схватил ее за

шею руками и сдавливал до тех пор, пока [скрыто] не скончалась от механической асфиксии. После совершённого убийства Гасанов тайно похитил принадлежащее [скрыто] имущество на сумму [скрыто] рублей.

11 декабря 2008 года Гасанов, находясь в [скрыто] познакомился с

[скрыто] В ночь на 15 декабря 2008 года в номере [скрыто] гостиницы [скрыто] на

почве неприязни Гасанов решил убить [скрыто] С этой целью он нанёс

потерпевшей не менее 20 ударов руками по голове и различным частям тела, а затем задушил Ч (. После этого Гасанов тайно похитил сотовый телефон

потерпевшей стоимостью [скрыто] рублей.

30 июня 2009 года в [скрыто] в 22 часа 40 минут с целью хищения

чужого имущества Гасанов напал на [скрыто] ударом ноги сбил его на землю, нанёс не менее 5 ударов руками и ногами по телу и голове, в результате чего [скрыто] потерял сознание. После этого Гасанов завладел деньгами в сумме [скрыто] рублей, социальной картой и мобильным телефоном потерпевшего.

В надзорной жалобе осуждённый Гасанов просит судебные решения отменить или изменить, исключить осуждение по ч.1 ст.112, ч.1 ст. 158 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. У него не было умысла на убийство двух лиц, поэтому его действия подлежат квалификации по ч.1 ст. 105 УК РФ. С учётом изложенного, по мнению осуждённого, наказание подлежит смягчению до 15 лет лишения свободы.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Гасанова, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Утверждение осуждённого о неправильной квалификации его действий несостоятельно.

Виновность Гасанова в убийстве [скрыто] и [скрыто] в ходе

судебного разбирательства установлена. Ни за одно из убийств Гасанов ранее осуждён не был. Правовая оценка действий осуждённого по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ является правильной, поскольку в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по указанному уголовному закону.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению на основании п.З ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ, действовавшей на момент совершения деяний, преступлениями небольшой тяжести признавались умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такие деяния согласно п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ составляет 2 года и исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления в силу приговора суда.

Из приговора усматривается, что Гасанов осуждён, в том числе, за два преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ.

Вышеуказанные преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, совершены Гасановым, соответственно, 7 сентября 2008 года (кража имущества [скрыто] и 15 декабря 2008 года (кража имущества [скрыто]).

Приговор в отношении Гасанова был постановлен 20 октября 2010 года и вступил в законную силу 2 февраля 2011 года, то есть по истечении более двух лет со дня совершения преступлений. При этом течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ, не приостанавливалось. Гасанов находился в розыске в связи с совершёнными убийствами, а уголовные дела, связанные с кражей имущества потерпевших, возбуждены 9 сентября 2009 года и 15 декабря 2009 года после задержания Гасанова.

Судом кассационной инстанции вопрос об освобождении Гасанова от наказания за два преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования разрешён не был.

Помимо этого, Гасанов осуждён по ч.1 ст. 112 УК РФ за причинение [скрыто] вреда здоровью средней тяжести. Данное преступление, имевшее

место 7 сентября 2008 года, на момент его совершения, вынесения постановления приговора и вступления его в законную силу относилось к -категории средней тяжести.

Федеральным законом Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 УК РФ были внесены изменения, улучшающие в данном случае положение осуждённого Гасанова. Преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, за которое он осуждён в связи с причинением [скрыто] вреда

здоровью средней тяжести, отнесено к категории небольшой тяжести.

Учитывая положения ст. 10 УК РФ, Гасанов подлежит освобождению от наказания по ч.1 ст.112 УК РФ за истечением срока давности уголовного преследования. Течение сроков давности по данной статье не

приостанавливалось. Приговор вступил в законную силу по истечении более двух лет со дня совершения преступления.

Учитывая вносимые в приговор изменения, по совокупности преступлений Гасанову следует назначить более мягкое наказание.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Гасанова В.АД удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 октября 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2011 года, постановление судьи Приволжского районного суда г. Казани от 8 июня 2011 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 19 октября 2011 года в отношении Гасанова [скрыто] изменить, освободить его от наказания по ч.1 ст. 112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), в связи с истечением срока давности уголовного преследования на основании п.З ч.1 ст.24 УПК РФ.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Гасанову В.А.-1 22 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 258П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх