Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 26П12ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26-П12ПР

от 18 апреля 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петро-ченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 г. в отношении Ильюченко Д.И.

По приговору Белгородского областного суда с участием присяжных заседателей от 5 февраля 2008 года

Ильюченко [скрыто] И

(судимый 14 марта 2007 г. по ч.1 ст. 158, ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей (штраф уплачен 27 марта 2007 г.) и исправительным работам сроком на 1 год с удержанием ежемесячно 15% заработной платы в доход государства (наказание не отбыто),

осуждён: по ч.1 ст. 112 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свобо-

ды, по п.п.«в»,«к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Ильюченко Д.И. оправдан по ч.2 ст.228 УК РФ в связи с непричастностью к преступлению.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., осужденного Ильюченко Д.И., и его защитника - адвоката Мисаилиди О.С., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Ильюченко осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

в компа-

28 июня 2007 г., примерно в 3 часа ночи, Ильюченко находился нии с К

Во время беседы между ними возникла ссора, сопровождавшаяся взаимными оскорблениями и в ходе которой Ильюченко на почве личных отношений умышленно нанёс [скрыто] 2 удара кулаками в лицо и 1 удар ногой в область

спины, причинив вред здоровью средней тяжести.

_1 июля 2007 г., примерно в 2 часа ночи, Ильюченко в фойе гостиницы

[скрыто] подошёл

к стойке администратора и тайно похитил из кошелька, принадлежащего [скрыто] рублей, 2 банковские пластиковые карточки, золотое кольцо стоимостью У рубля [скрыто] П копеек, золотой перстень стоимостью [скрыто] I рубля [скрыто] копейки, из сумочки, принадлежащей [скрыто] - деньги в сумме [рублей.

28 августа 2007 г., примерно в 4 часа ночи, Ильюченко в состоянии алкогольного опьянения у домовладения [скрыто]

I решил совершить

разбойное нападение на нее.

Взяв нож, Ильюченко незаконно проник в жилой дом, где увидел [скрыто] и её внука [скрыто] Угрожая ножом и высказывая уг-

розы расправой и убийством, потребовал от потерпевшей деньги.

На требования [скрыто] покинуть жилище Ильюченко напал на неё и

стал наносить множественные удары ножом и руками по различным жизненно важным частям тела.

Когда [скрыто] пыталась выбежать из дома, Ильюченко догнал её и с

целью убийства несколько раз ударил ножом в грудь, сбил с ног, после чего нанёс ей множественные удары ножом в различные части тела.

В результате проникающих ранений грудной клетки и брюшной полости с повреждением внутренних органов наступила смерть [скрыто]

С целью скрыть преступление Ильюченко решил убить К

Сознавая, что последний в силу малолетнего возраста и физического развития не сможет защитить себя и оказать сопротивление, то есть находится в беспомощном состоянии, нанёс ему ножом не менее 4 ударов в область груди и спины, причинив не совместимые с жизнью ранения, от которых [скрыто] скончался на месте происшествия.

В надзорном представлении указано, что в кассационной инстанции нарушено право Ильюченко на защиту, поскольку дело рассмотрено без его участия, а также в отсутствие защитника, хотя данных о том, что Ильюченко отказался от помощи адвоката, не имеется.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно п.5 чЛ ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.

Ильюченко осуждён, в том числе, по п.п. «в», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

Не согласившись с приговором, осужденный подал кассационную жалобу, по которой уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке 15 апреля 2008 г. с участием прокурора.

Адвокату Лактионову А.Н., который осуществлял защиту Ильюченко в суде первой инстанции, 26 марта 2008 г. была направлена телеграмма с извещением о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.

Вопрос о причинах неявки названного адвоката кассационной инстанцией не выяснялся, а также об обеспечении осуждённого другим защитником не обсуждался.

Уголовное дело в отношении Ильюченко рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что осуждённый отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, поскольку при кассационном рассмотрении уголовного дела нарушено право осужденного Ильюченко на защиту, кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Ильюченко осуждён, в том числе, за особо тяжкое преступление к пожизненному лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 г. в отношении Ильюченко [скрыто] отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Ильюченко Д.И. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 18 июля 2012 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26П12ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх