Дело № 26-Д07-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-Д07-8

от 13 ноября 2007 года

 

председательствующего Кузнецова В.В. судей Батхиева Р.Х., Валюшкина В.А.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Нальгиева [скрыто] о пересмотре приговора Назрановского районного

суда Республики Ингушетия от 30 мая 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 августа 2005 года.

По приговору Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 мая 2005 года

Нальгиев ?

осужден к лишению свободы: по ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на 8 лет, по ст. ст. 30 чЛ, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на 8 лет, а по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает обоснованность осуждения и утверждает, что приговор основан на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела, и использованы недопустимые доказательства. Просит отменить состоявшиеся судебные решения.

Из-за отсутствия кворума в президиуме Верховного суда Республики Ингушетия дело принято к производству Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения надзорной жалобы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ковалевской И.О., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, действия Нальгиева Б.К. по сбыту героина в особо крупном размере переквалифицировать на покушение, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Нальгиев Б.К. признан виновным в сбыте 3 и 8 декабря 2004 года при посредничестве [скрыто]. [скрыто]

наркотических средств (героина) массами 5, 1578 грамма за [скрыто] рублей и 5,0032 грамма за [скрыто] рублей в особо крупных размерах.

Он же признан виновным и в незаконном приобретении и хранении в доме с целью сбыта марихуаны массой 353,9 грамма, где марихуана была обнаружена и изъята 9 декабря 2004 года работниками правоохранительных органов.

В надзорной жалобе осужденный Нальгиев Б.К. оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что приговор основан на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц, что использованы недопустимые обвинительные доказательства. Просит отменить состоявшиеся судебные решения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы об отмене приговора частично обоснованными по следующим основаниям.

Вина его в покушении на сбыт через [скрыто]. наркотических

средств 3 и 8 декабря 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре, доказана показаниями самого осуждённого, показаниями [скрыто] и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

По приговору Нальгиев осужден за сбыт героина в особо крупном

размере по ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, как за оконченное преступление.

При квалификации действий осужденного не было принято во внимание, что наркотики он сбыл в ходе проверочных закупок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (с дополнениями и изменениями), после проведения которых наркотические средства были изъяты из незаконного оборота.

Следовательно, эти два эпизода незаконного сбыта героина в особо крупном размере, совершённые 3 и 9 декабря 2004 года, подлежат переквалификации на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ.

По приговору Нальгиев осужден за «приготовление для сбыта марихуаны в особо крупных размерах» по ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ.

Как видно из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, Нальгиеву Б.К. обвинение в хранении марихуаны не предъявлялось, не установлены и не указаны в приговоре время и место приобретения этих наркотических средств.

Суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что действия по ст. ст. 30 ч.1, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ по признакам «приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере» квалифицированы правильно.

Между тем, время, место приобретения и хранения марихуаны по приговору не установлены, «цель сбыта» не подтверждается доказательствами, при этом не принято во внимание, что установлено, что Нальгиев сам курил марихуану.

Согласно ч.4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств.

Как видно из материалов уголовного дела, в том числе протокола судебного заседания, таких доказательств по указанному обвинению не имеется. Соответственно не привёл их и суд в приговоре.

Следовательно, за незаконное приобретение и хранение изъятых в доме наркотических средств (высушенной марихуаны) в особо крупном размере с целью сбыта Нальгиев Б.К. признан виновным без достаточных оснований.

Доволы Нальгиева Б.К. о том, что за незаконный оборот героина осуждён нгеобоснованно, являются несостояетельными, поскольку вина его в

этом доказана показаниями [скрыто], Н

материалами дела.

и другими

Что касается назначения наказания Нальгиеву Б.К. по новой квалификации за покушение на сбыт героина в особо крупном размере, судебная коллегия учитывает приведенные в приговоре обстоятельства, смягчающие наказание, положения ст. 66 УК РФ, предусматривающей наказание за неоконченное преступление, и общие начала назначения виновному наказания (ст. 60 УК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Нальгиева

к"

удовлетворить частично.

2. Приговор Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 мая 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 августа 2005 года в части осуждения Нальгиева Б.К. по ст. ст. 30 ч.1, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ отменить и дело прекратить.

Тот же приговор в отношении него изменить:

переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которым назначить 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

исключить назначение наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

3. В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения. [скрыто]

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26-Д07-8

УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх