Дело № 26-КГ12-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-КГ12-11

от 25 января 2013 года

 

судей Задворнова М.В., Гуляевой Г.А.

Республики Ингушетия, Администрации муниципального образования города Карабулак, Ликвидационной комиссии администраций, районов, городов и населённых пунктов Республики Ингушетия о признании незаконным увольнения, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения истца Муцольгова P.A., объяснения представителя Правительства Республики Ингушетия Цечоева М.Я., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что кассационная жалоба Правительства Республики Ингушетия подлежит удовлетворению, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Муцольгов P.A. обратился в суд с иском к Правительству Республики Ингушетия, Ликвидационной комиссии администраций, районов, городов и

населённых пунктов Республики Ингушетия о признании увольнения незаконным, в обоснование которого ссылался на то, что работал в должности [скрыто] Администрации города Карабулак. С 1 января

2010 г. в связи с вступлением в действие Федерального закона от 24 ноября 2008 г. №207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», Государственное учреждение - Администрация г. Карабулак было упразднено и образовано новое юридическое лицо - Муниципальное учреждение Администрация г. Карабулак. Полагая увольнение по распоряжению Правительства Республики Ингушетия от 12 июля 2010 г. незаконным, произведённым в нарушение Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», истец просил суд обязать Правительство Республики Ингушетия предоставить ему иную должность государственной гражданской службы, либо направить на переподготовку или повышение квалификации, взыскать с Ликвидационной комиссии заработную плату за период с 1 января 2010 г. по 16 августа 2010 г.

По ходатайству Муцольгова P.A. определением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 1 августа 2011 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено муниципальное образование - Администрация города Карабулак, а в качестве заинтересованного лица - Ликвидационная комиссия администраций, районов, городов и населённых пунктов Республики Ингушетия.

Представители Правительства Республики Ингушетия и муниципального образования - Администрации города Карабулак иск не признали.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 2 сентября 2010 г. иск удовлетворён.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 г. решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела Муцольгов P.A. исковые требования уточнил и просил восстановить его в должности [скрыто]

муниципального образования - Администрации г. Карабулак, взыскать с ответчика заработную плату с 1 января 2010 г. по день вынесения судебного решения, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2011 г. в удовлетворении исковых требований Муцольгову P.A. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия ог 22 декабря 2011 г. решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым Муцольгов P.A. восстановлен в должности [скрыто] муниципального учреждения -

Администрации г. Карабулак; дело в части исковых требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 20 апреля 2012 г. в удовлетворении исковых требований Муцольгова P.A. к муниципальному учреждению - Администрации г. Карабулак, Правительству Республики Ингушетия о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 9 августа 2012 г. решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 20 апреля 2012 г. отменено, вынесено новое решение о частичном удовлетворении иска. С муниципального учреждения - Администрации г. Карабулак в пользу Муцольгова P.A. взыскана задолженность по заработной плате за период с 1 января 2010 г. по 16 августа 2010 г. с учётом компенсации в размере [скрыто] руб. С Правительства Республики Ингушетия в пользу Муцольгова P.A. взыскана компенсация морального вреда в размере [скрыто] руб.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. отказано в передаче кассационной жалобы Правительства Республики Ингушетия с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В повторной кассационной жалобе Правительства Республики Ингушетия содержится просьба об отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 21 августа 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2012 г. отменено определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г., кассационная жалоба Правительства Республики Ингушетия с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных

постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено, что Муцольгов P.A. распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 9 февраля 2009 г. № 70-р был назначен на должность [скрыто] Администрации г. Карабулак.

В соответствии с Указом Президента Республики Ингушетия от 25 ноября 2008 г. № 450 «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия» администрации районов и городов Республики Ингушетия являлись исполнительными органами государственной власти и действовали до формирования органов местного самоуправления, а работники администраций являлись государственными гражданскими служащими.

Указом Президента Республики Ингушетия от 3 декабря 2009 г. № 266 «Об упразднении администраций районов, городов и населённых пунктов Республики Ингушетия» и распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 16 декабря 2009 г. № 833-р с 1 января 2010 г. администрации районов, городов и населённых пунктов Республики Ингушетия были упразднены, создана ликвидационная комиссия для осуществления ликвидационных мероприятий.

Распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 12 июля 2010 г. № 453-р Муцольгов РА. освобождён от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы по пункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с сокращением должности гражданской службы.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции исходил из того, что Муцольгов P.A. просил восстановить его в должности заместителя главы Администрации муниципального образования г. Карабулак, а уволен в связи с ликвидацией органа государственной власти Республики Ингушетия с государственной гражданской службы. При этом суд указал, что в соответствии со статьёй 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Исходя из правовой позиции суда первой инстанции органы местного самоуправления не могут быть преобразованы в органы государственной власти. По названным мотивам довод Муцольгова P.A. о том, что имела

место реорганизация органа государственной власти Республики Ингушетия в орган местного самоуправления, а не его ликвидация, судом признан несостоятельным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия, отменяя решение суда первой инстанции, со ссылкой на пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» пришла к выводу о том, что фактически произошла реорганизация Администрации г. Карабулак, что не является основанием для прекращения трудовых (служебных) отношений в силу статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации, подлежащей применению к возникшим правоотношениям в части, не урегулированной специальным законодательством.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» со дня, начиная с которого органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации, указанные органы являются правопреемниками администраций районов и населённых пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики, ранее исполнявших полномочия органов местного самоуправления на территориях указанных муниципальных образований, в том числе в отношениях, осуществлявшихся в соответствии с законодательством Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Ингушетия, органами государственной власти Чеченской Республики, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований иных субъектов Российской Федерации, юридическими и физическими лицами.

Вместе с тем суд второй инстанции не принял во внимание то, что пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. №207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» не свидетельствует о том, что органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований являются правопреемниками упразднённых администраций районов, городов и населённых пунктов в части трудовых (служебных) прав и обязанностей.

В соответствии с проведёнными мероприятиями по упразднению администрации районов, городов и населённых пунктов Республики Ингушетия орган государственной власти, с которым истец состоял в служебных отношениях, прекратил существование, и был создан орган местного самоуправления (муниципальное учреждение), который является

самостоятельным субъектом права, и не входит в систему органов государственной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственная гражданская служба Российской Федерации -вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

В соответствии со статьёй 49 Устава муниципального образования г. Карабулак заместители главы местной администрации городского округа Карабулак назначаются на должность с согласия городского совета.

Таким образом, восстановление Муцольгова P.A., уволенного с должности государственной гражданской службы, на должность муниципального служащего в органе местного самоуправления, противоречит действующему законодательству, поскольку замещение государственных должностей субъектов Российской Федерации и должностей муниципальной службы имеет различное правовое регулирование.

При таких обстоятельствах вывод судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия об удовлетворении требований Муцольгова P.A. о признании увольнения незаконным и восстановлении его в должности [скрыто] муниципального

учреждения - Администрации г. Карабулак нельзя признать основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, в связи с чем определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2011 г., принятое с существенным нарушением норм материального права, повлекшим вынесение незаконного судебного акта, подлежит отмене.

2011 г., принятое с существенным нарушением норм материального права, повлекшим вынесение незаконного судебного акта, подлежит отмене.

В связи с тем, что незаконное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 декабря

2011 г. повлекло новое рассмотрение дела судом в части требований Муцольгова P.A. к муниципальному учреждению - Администрации г. Карабулак, Правительству Республики Ингушетия о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, наряду с отменой данного определения подлежат отмене и вынесенные при новом рассмотрении дела решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 20 апреля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 9 августа

2012 г.

При этом подлежит оставлению в силе решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2011 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2011 г., решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 20 апреля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 9 августа 2012 г. отменить.

Оставить в силе решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2011 г.

Статьи законов по Делу № 26-КГ12-11

Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх