Дело № 26-КГ12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-КГ12-2

от 25 июля 2012 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

Тамасхановой [скрыто] на определение судебной коллегии по

гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года по делу по заявлению Тамасхановой Л.А. о признании незаконными действий Межрегионального управления ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Тамасхановой Л.А. Хамхоева М.Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Тамасханова Л.А. обратилась в Магасский районный суд Республики Ингушетия с заявлением в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ об оспаривании действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России, выразившихся в отказе в перерасчете суммы государственной поддержки, выделенной ей на восстановление жилья, разрушенного в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 21 апреля 2011 года решение Межрегионального управления ФМС России об отказе в перерасчете размера государственной поддержки Тамасхановой Л.А. признано незаконным, Межрегиональное управление ФМС России обязано пересмотреть решение о предоставлении Тамасхановой Л.А. государственной поддержки, принятое 1 декабря 1998 года (свидетельство

№ Щ комиссией при Правительстве Республики Ингушетия по

решению вопросов выделения средств вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, и произвести перерасчет размера государственной поддержки; выдать Тамасхановой Л.А. новое свидетельство о предоставлении государственной поддержки на восстановление жилья по адресу: [скрыто]

[скрыто], определив

общий размер государственной поддержки для жилищного обустройства, равный размеру, установленному проектно-сметной документацией, составленной ООО «Архстройпроект», за вычетом суммы, ранее предоставленной Тамасхановой Л.А. согласно свидетельству № [скрыто] и

проиндексировав вычитаемую сумму в соответствии с индексом потребительских цен по Республике Северная Осетия-Алания за период, истекший с момента предоставления государственной поддержки Тамасхановой Л.А.; восстановить и продлить Тамасхановой Л.А. срок действия статуса вынужденного переселенца.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 21 апреля 2011 года отменено, дело направлено в тот же суд для решения вопроса о подсудности.

Определением судьи Верховного суда Республики Ингушетия от 12 сентября 2011 года отказано в передаче надзорной жалобы Тамасхановой Л.А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В кассационной жалобе Тамасхановой Л.А., поименованной надзорной жалобой (подана 9 января 2012 года), ставится вопрос о передаче ее для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2012 года указанное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав,

свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В кассационной жалобе Тамасхановой Л.А. указывается на допущенное судом второй инстанции существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, что усмотрен спор о праве.

Из материалов дела следует, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия, отменяя решение Магасского районного суда Республики Ингушетия, которым заявление Тамасхановой Л.А. было разрешено по существу, и направляя дело в тот же суд для решения вопроса о подсудности, исходила из того, что Тамасханова Л.А. претендует на получение конкретных денежных сумм, поэтому ее требования носят материальный характер и подлежат рассмотрению в порядке искового производства судом, действующим на территории нахождения Межрегионального управления ФМС России.

Между тем, согласиться с выводом судебной коллегии не представляется возможным.

В силу статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Заявление Тамасхановой Л.А. подано в суд в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, ею оспариваются действия органа государственной власти, а именно: отказ Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в производстве перерасчета суммы государственной поддержки. Требования о взыскании конкретной денежной суммы не заявляется.

Изложенное свидетельствует о том, что требования заявителя вытекают из публичных правоотношений и не носят характера исковых, поэтому судебная коллегия, усмотрев спор о праве и отменив в связи с этим решение суда, допустила существенное нарушение норм процессуального права. Без устранения этого нарушения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и свобод заявителя.

При таких данных определение судебной коллегии не может быть признано законным и подлежит отмене.

В связи с тем, что судебной коллегией не проверялась законность решения суда первой инстанции по существу заявленных требований, дело подлежит направлению в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия на новое рассмотрение.

Из материалов дела следует, что определением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2011 года дело по заявлению Тамасхановой Л.А. направлено по подсудности в Промышленный районный суд г.Владикавказа.

Определением судьи Промышленного районного суда г.Владикавказа от 24 ноября 2011 года дело по заявлению Тамасхановой Л.А. оставлено без рассмотрения.

Поскольку названные определения являются следствием незаконного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года, отмененного Верховным Судом Российской Федерации, они также подлежат отмене как основанные на незаконном судебном постановлении.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 23 июня 2011 года, определение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2011 года о направлении дела по заявлению Тамасхановой Л.А. по подсудности в Промышленный районный суд г.Владикавказа и определение судьи Промышленного районного суда г.Владикавказа от 24 ноября 2011 года об оставлении заявления Тамасхановой Л.А. без рассмотрения отменить, дело направить на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26-КГ12-2

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх