Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 26-КГ14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 26-КГ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоГорохова Б.А.
судейЗадворнова М.В., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Хабриева А А об оспаривании бездействия Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия по кассационной жалобе Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 27 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 июня 2013 года, которыми заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., выслушав объяснения представителя Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия Барахоева С.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Хабриев А.А. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что 25 июня 2012 года направил в Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия заявление с приложением необходимых документов для постановки на учёт и последующей выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Однако ответа на данное заявление он не получил, в связи с чем просил суд признать указанное бездействие заинтересованного лица незаконным, обязать заинтересованное лицо поставить его на учёт и выдать удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Решением Магасского районного суда от 27 декабря 2012 года требования Хабриева А.А. удовлетворены. Суд признал незаконным бездействие должностных лиц Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия, обязал Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия поставить Хабриева А.А. на учёт и выдать ему удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 июня 2013 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

В письменных возражениях на кассационную жалобу представитель истца Хамхоев М.Х. просит состоявшиеся по делу судебные постановления оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия - без удовлетворения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2013 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 января 2014 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание не явился истец Хабриев А.А., о причинах неявки не сообщил. Судебная коллегия считает возможным на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения были допущены судами первой и апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в период с 24 июля 1986 года по 17 июня 1988 года Хабриев А.А. проходил военную службу в воинских частях № , № и № .

Разрешая настоящий спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у заявителя права на получение удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку указанные выше воинские части входят в утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 мая 2004 года Перечень воинских частей внутренних войск, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия согласилась с указанным выводом суда.

Между тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что приведенные выводы судебных инстанций нельзя признать правильными по следующим основаниям.

В соответствии с п.З ч.1 ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту \"Укрытие\"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.

Согласно ч. 4 ст. 15 названного Закона гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления.

Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Приказом МЧС России № 727, Минздравсоцразвития России № 831, Министерства финансов России № 165н от 8 декабря 2006 года утверждены Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым установлены единые обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи удостоверения гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (пункт 1).

В силу п. 4 Порядка для оформления и получения удостоверения по форме согласно приложениям № 1 или № 2 к настоящему Порядку участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются: паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В случае первичного обращения гражданина за получением удостоверения, а также при отсутствии в уполномоченном органе личного дела с материалами, послужившими основанием для выдачи ему ранее удостоверения либо при отсутствии в его личном деле, подлежащем постоянному хранению в органах (их правопреемниках), оформивших и выдавших ему ранее удостоверение союзного (российского) образца, документов, подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, заявителем представляется кроме вышеперечисленных один или несколько документов (оригиналы либо заверенные в установленном порядке копии) из числа документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка.

Из анализа указанных выше нормативных актов следует, что необходимым условием отнесения лиц к категории граждан, на которых распространяется действие Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1, является выполнение ими в 1986 - 1990 годы работ в пределах зоны отчуждения независимо от того, где дислоцировалась их войсковая часть и какие работы в зоне отчуждения ими выполнялись.

Между тем, заявителем не представлено документов, предусмотренных пунктом 6 Порядка, как не представлено и иных доказательств, содержащих сведения относительно выполнения им работ в зоне отчуждения.

Таким образом, суд в нарушение указанных выше требований закона и при отсутствии в материалах дела доказательств, подтверждающих фактическое участие заявителя в работах в зоне отчуждения, удовлетворил заявленные требования.

Допущенные судом первой инстанции и не устраненные судом апелляционной инстанции вышеуказанные нарушения норм материального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможно восстановление прав и законных интересов заявителя кассационной жалобы. Данные нарушения могут быть исправлены только посредством отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, но допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Хабриеву А.А. в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 27 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 июня 2013 года отменить, принять по делу новое решение, которым отказать Хабриеву А А в удовлетворении заявления об оспаривании бездействия Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 26-КГ14-1

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх