Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 26-КГ14-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Кириллов Вячеслав Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 26-КГ14-46

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПчелинцевой Л.М.,
судейКириллова С. В и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2014 г. гражданское дело по иску Юсупова М В к Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия о признании незаконными приказов по кассационной жалобе представителя Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия Точиева М.А. на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 4 сентября 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 декабря 2013 г., которыми исковые требования Юсупова М.В. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В. С, выслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия Марьяна Г.В. и Честнейшего Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Юсупов М.В. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия (далее - МВД по Республике Ингушетия) о признании незаконными: приказа МВД по Республике Ингушетия от 5 декабря 2012 г.

№ 298 л/с о восстановлении Юсупова М.В. с 1 марта 2012 г. в соответствии с решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 28 августа 2012 г. на службе в должности МВД по Республике Ингушетия и отмене приказа МВД по Республике Ингушетия от 1 марта 2012 г. № 38 л/с в части его увольнения из органов внутренних дел; приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. №303 л/с о зачислении Юсупова М.В. с 6 декабря 2012 г. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия.

В обоснование иска указал, что решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 28 августа 2012 г. он восстановлен в должности МВД по Республике Ингушетия, однако, по мнению истца, решение суда ответчиком не исполнено, а приказы приняты в целях воспрепятствования исполнению решения суда.

Ответчик в судебном заседании признал исковые требования в части признания незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 5 декабря 2012 г. № 298 л/с о восстановлении истца на службе, в части приказа о зачислении Юсупова М.В. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия иск не признал.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 4 сентября 2013 г. исковые требования Юсупова М.В. удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 декабря 2013 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представителя МВД по Республике Ингушетия Точиева М.А. ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены судебных постановлений в части признания незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г., которым Юсупов М.В. зачислен в распоряжение МВД по Республике Ингушетия в связи с сокращением должности МВД по Республике Ингушетия и принятия по делу в этой части нового решения об отказе в удовлетворении требования.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы представителя МВД по Республике Ингушетия Точиева М.А. 30 июня 2014 г. судьёй Верховного Суда Российской Федерации Гороховым Б.А. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова ВС. от 9 сентября 2014 г.

кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Юсупов М.В., надлежаще извещённый о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явился, о причинах неявки не сообщил. Руководствуясь ст. 385 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены в кассационном порядке судебных постановлений в части признания незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. о зачислении Юсупова М.В. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судами при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права при разрешении вопроса о законности приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. о зачислении Юсупова М.В. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия.

Судом установлено, что решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 28 августа 2012 г., вступившим в законную силу, Юсупов М.В. восстановлен на службе в должности Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.

Приказом МВД по Республике Ингушетия от 5 декабря 2012 г. №298 л/с истец восстановлен на службе в должности Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.

Приказом МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия старший лейтенант полиции Юсупов М.В. зачислен в распоряжение органа внутренних дел по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 10 ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случае упразднения (ликвидации) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращения замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел).

Удовлетворяя исковые требования Юсупова М.В. в части признания незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г., суд первой инстанции исходил из того, что решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 28 августа 2012 г. было установлено, что при проведении организационно-штатных мероприятий численность личного состава Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия в целом и подразделений по противодействию коррупции и подрыву экономических основ организованной преступности и экстремизма оперативно-розыскной части МВД по Республике Ингушетия не сокращена, в связи с чем пришёл к выводу об отсутствии оснований для зачисления Юсупова М.В. в распоряжение органа внутренних дел.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия находит приведённые выводы судебных инстанций в обжалуемой заявителем жалобы части судебных постановлений основанными на неправильном применении норм материального права по следующим основаниям.

В связи со вступлением в силу с 1 марта 2011 г. Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и принятых в его исполнение Указов Президента Российской Федерации в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе в Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия и его территориальных подразделениях, проведены организационно-штатные мероприятия, призванные гарантировать комплектование органов внутренних дел кадрами, имеющими высокую квалификацию в целях надлежащего исполнения данного вида правоохранительной службы, непосредственно связанной с обеспечением общественного порядка законности, прав и свобод граждан и предназначенной для защиты интересов общества и государства.

В соответствии с ч. 9 ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

№ 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ) для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел или о её прекращении Президент Российской Федерации, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель может освободить сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел. Сотрудник, освобождённый от замещаемой должности, может быть зачислен в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения. При этом сохраняются установленные настоящим Федеральным законом правовое положение (статус), гарантии социальной защиты сотрудника и правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, за исключением выполнения сотрудником обязанностей и наделения его правами, которые установлены должностным регламентом (должностной инструкцией).

Частью 2 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ предусмотрено, что сотрудник органов внутренних дел может проходить службу в органах внутренних дел в случае его зачисления в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. При этом сотрудник не замещает должность в органах внутренних дел.

Согласно п. 1 ч. 10 ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

№ 342-ФЗ зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения допускается в случае упразднения (ликвидации) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращения замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел.

Из приведённых положений закона следует, что при проведении организационно-штатных мероприятий в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделении сотрудник органов внутренних дел подлежит зачислению в распоряжение органа внутренних дел, при этом такой сотрудник считается продолжающим проходить службу в органах внутренних дел, поскольку само по себе нахождение сотрудника в распоряжении не свидетельствует о прекращении с ним служебных отношений.

Судом при разрешении данного спора установлено, что приказом МВД по Республике Ингушетия от 15 декабря 2011 г. «Об утверждении штатного расписания» с 1 января 2012 г. в МВД по Республике Ингушетия введено новое штатное расписание. При проведении организационно-штатных мероприятий оперативно-розыскная часть экономической безопасности и противодействия коррупции, в которой проходил службу Юсупов М.В., реорганизована, функции данного подразделения переданы Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Ингушетия.

Следовательно, последующее зачисление истца приказом от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с в распоряжение МВД по Республике Ингушетия после ликвидации оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции соответствует положениям Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ, регулирующего возникшие отношения, оснований для признания указанного приказа незаконным не имелось.

Однако судами первой и апелляционной инстанций названные выше положения Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ, подлежащие применению к спорным отношениям, во внимание не приняты.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии оснований для удовлетворения требований Юсупова М.В. в части признания незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с о зачислении Юсупова М.В. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия в связи с сокращением должности МВД по Республике Ингушетия основаны на неправильном применении норм материального права.

С учётом изложенного вынесенные судами первой и апелляционной инстанций судебные постановления об удовлетворении исковых требований Юсупова М.В. в части оспаривания приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов МВД по Республике Ингушетия, что, согласно ст. 387 ГПК РФ, является основанием для отмены в части обжалуемых судебных постановлений.

Принимая во внимание то, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, однако судебными инстанциями допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления в части удовлетворения требований истца о признании незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с, не передавая дело на новое рассмотрение, в этой части принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Юсупова М.В. о признании незаконным приказа МВД по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с о зачислении Юсупова М.В. в распоряжение МВД по Республике Ингушетия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

определила:

решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 4 сентября 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 декабря 2013 г. отменить в части признания незаконным приказа Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г.

№ 303 л/с о зачислении Юсупова М В в распоряжение Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.

Принять по делу в этой части новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Юсупова М В к Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия о признании незаконным приказа Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия от 14 декабря 2012 г. № 303 л/с о зачислении Юсупова М В в распоряжение Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.

В остальной части решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 4 сентября 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 декабря 2013 г. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 26-КГ14-46

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх