Дело № 289П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дзыбан Александр Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 289П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 февраля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ., с участием переводчика М рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Алиева А.Ш.- о. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 года.

По приговору Московского областного суда от 18 декабря 2007 года АЛИЕВ А Ш о ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по ст. 317 УК РФ на 14 лет, по ч.1 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на 12 лет, по чЛ ст. 105 УК РФ на 10 лет, по пп. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 16 лет, по пп.

«а,б,в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на 13 лет, по пп. «а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на 9 лет, по пп. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на 4 года, по ч.З ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года) на 7 лет, по ч.1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года) на 2 года, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно на 23 года в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 года приговор в отношении Алиева А.Ш.-о. оставлен без изменения.

По делу также осуждены Фроловский В.В., Лобзаев СВ., Яблоновский СВ., Мешкеев С.А., Алынанов И.М., Горячев А.В., Мамедов О.А. и Касьянов Р.Ю., в отношении которых надзорное производство не возбуждено, а также Безкровный СИ., в отношении которого 10 апреля 2013 года судебные решения были пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе осужденный Алиев А.Ш.-о. просит о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., осужденного Алиева А.Ш.о., защитника адвоката Шаповаловой Н.Ю., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре, Алиев признан виновным в руководстве бандой и совершенных в составе банды нападениях, в грабеже в отношении потерпевших К в октябре 1998 года, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов К и А в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка 22 февраля 1999 года, в незаконных приобретении, передаче, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, организованной группой в период с 1999 по 2003 года, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов в ноябре - декабре 2001 года, в убийстве С 10 января 2003 года, в разбойном нападении на М и его убийстве в конце декабря 1999 года; в совершении разбойных нападений в феврале 2000 года в отношении А , летом 2000 года - в отношении И , 10 октября 2000 года - в отношении У 2 августа 2001 года - в отношении К 29 октября 2001 года - в отношении С 21 декабря 2001 года - в отношении С , 24 января 2002 года - в отношении Г 5 марта 2002 года - в отношении М , 18 марта 2002 года - в отношении Ч 2 мая 2002 года - в отношении А и З В надзорной жалобе осужденный Алиев просит об отмене определения Судебной коллегии, при этом указывает, что при рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции его не обеспечили защитником, от услуг которого он не отказывался, и в силу тяжести предъявленного обвинения участие адвоката по делу было обязательным. Кроме того, он является гражданином Азербайджана, однако в ходе судопроизводства ему не была предоставлена надлежащая возможность знакомить с процессуальными документами, переведенными на язык, которым он владеет, что также нарушило его право на обжалование судебных решений.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Согласно п.п. 1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Осужденный Алиев обвинялся, в том числе, в совершении преступ­ ления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, он подал кассационную жалобу, по которой уголовное дело в отношении него рассмотрено в кассационном порядке 17 апреля 2008 года с участием прокурора, однако в отсутствие защитника осужденного.

При этом данных о том, что Алиев отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопреки требованиям пп. 1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденного на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Другие доводы, изложенные в надзорной жалобе, в том числе о том, что ему не была предоставлена возможность знакомиться с процессуальными документами (приговором), переведенными на язык, которым он владеет, могут быть разрешены при новом рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Принимая во внимание, что Алиев осужден к лишению свободы за особо тяжкие преступления, в том числе за убийства, одно из которых совершенно при отягчающих обстоятельствах, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь чч. 3-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 года в отношении Алиева А Ш о отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Алиева А.Ш.о. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 19 мая 2014 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 289П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх