Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 29-О08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №29-О08-15

от 20 октября 2008 года

 

председательствующего Нестерова В.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Шу-бенина О.В. и Шубенина A.B. на приговор Пензенского областного суда от 18 июля 2008 года, по которому

Шубенин ОЩ Ц

осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на И лет, по ст. 105 ч.2 «з» УК РФ на 18 лет, по ст. 162 ч.З УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на 7 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на 10 лет, по ст. 167 ч.2 УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на 3 года,

на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Шубенин Ащ [скрыто] В

осужден по ст. 162 ч.З УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденных Шубенина А.В., просившего отменить приговор и направить дело на новое разбирательство, и Шубенина О.В. по доводам жалоб, мнение прокурора Погореловой В.Ю. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Шубенин A.B. и Шубенин О.В. осуждены за разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья Р '

Шубенин О.В., кроме того, осужден за убийство [скрыто]

на почве

личных неприязненных отношений, убийство потерпевшей [скрыто] сопряженное с разбоем, и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему.

Преступления совершены при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Шубенин О.В., не оспаривая доказанность вины и правильность юридической квалификации его действий по ст.ст. 105 чЛ, 105 ч.2 «з», 162 ч.4 п. «в», 167 ч.2 УК РФ, просит переквалифицировать его действия, совершенные в отношении потерпевшего Родина В.И., со ст. 162 ч.З УК РФ на ст. 161 ч.2 УК РФ. Указывает, что суд должен был принять во внимание только показания потерпевшего, данные им в судебном заседании, в которых тот пояснил, что Шубенины его не били и не угрожали.

Осужденный Шубенин A.B. в кассационной жалобе и дополнении к ней также просит переквалифицировать его действия и действия его брата со ст. 162 ч.З УК РФ на ст. 161 ч.2 УК РФ. Считает выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Суду следовало учесть показания [скрыто] I. в суде о том, что он и брат не били его и ничем не угрожали, следователь же неправильно записал показания потерпевшего, которые тот не прочитал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина Шубенина A.B. и Шубенина О.В. в разбое, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья [скрыто] подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, приведенных в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины Шубенина A.B. и Шубенина О.В. в содеянном и юридическая квалификация их действий являются правильными.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах осужденных Шубенина A.B. и Шубенина О.В. судебная коллегия находит несостоятельными, так как они не основаны на материалах дела и опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

Судом правильно установлено, что Шубенины, получив отказ [скрыто] впустить их, незаконно проникли в дом, где Шубенин A.B. напал на потерпевшего, схватив его за плечи и повалив на пол. Затем Шубенины, угрожая [скрыто] убийством и применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовали от него деньги и спиртные напитки. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, вынужден был показать нападавшим место хранения денег в сумме [скрыто] рублей, которые Шубенин A.B. забрал из кармана пиджака. После этого по их требованию [скрыто] передал Шубенину О.В. три бутылки со спиртсодержащей жидко-

стью. После распития одной бутылки самогона Шубенины с похищенными деньгами и спиртными напитками скрылись с места происшествия.

Изложенные обстоятельства подтверждены показаниями потерпевшего [скрыто], согласно которым он, услышав удары в дверь своего дома, вышел в сени, увидел на улице перед дверью двух человек, у которых на лицах были маски. Он очень испугался, подпер дверь бревном изнутри, чтобы парни не могли зайти в дом. Один из парней в маске снаружи зашел во двор, потом выбил две оконные рамы с остеклением, через оконный проем проник в дом и напал на него, схватив за плечи и повалив на пол. Он же открыл дверь, помог второму войти в сени, потом в дом. Когда парни зашли в дом, предъявили ему ультиматум: «Хочешь жить, давай деньги». Он очень испугался за свою жизнь и сразу показал, где у него находились [скрыто] рублей, которые лежали в пиджаке. Один из парней, который был выше ростом, забрал из его пиджака деньги.

Забрав деньги, парни потребовали спиртное. Он вытащил им три бутылки спиртного из другой комнаты. Они заставили его попробовать спиртное, чтобы самим не отравиться, после чего распили одну бутылку самогона. Вскоре они ушли, сказав, чтобы он час не выходил из дома, пока они не скроются. Пенсию в размере [скрыто] рублей он получил накануне нападения.

Таким образом, вопреки доводам кассационных жалоб, потерпевший [скрыто] в судебном заседании показал, что осужденные напали на него, повалив на пол, потребовали отдать деньги, если он хочет жить.

Кроме того, на предварительном следствии потерпевший [скрыто] показал, что после сильных ударов в дверь услышал, как один человек сказал другому, чтобы тот обошел дом со двора и проник в дом. После проникновения через окно парень в маске напал на него в сенях дома, ударил сзади по спине, схватил за руки

и, удерживая их, причиняя ему физическую боль, открыл входную дверь и впустил в дом второго парня. Они ввели его в дом и, угрожая убийством, потребовали деньги и спиртное. Он был очень напуган, испугался за свою жизнь и вынужден был показать место хранения денег (т.З, л.д. 29-31).

В судебном заседании потерпевший [скрыто] подтвердил свои показания,

данные на предварительном следствии, пояснив, что только не помнит, наносил ли ему удары парень, проникший в дом через окно.

Суд обоснованно признал показания потерпевшего [скрыто] достовер-

ными, поскольку они последовательны, каких-либо оснований оговаривать Шу-бениных у него не имеется.

Кроме того, о предварительной договоренности Шубениных о нападении на [скрыто] с целью похищения денежных средств свидетельствуют показания Шу-бенина О.В. на предварительном следствии, из которых следует, что 19 августа 2007 года по предложению брата [скрыто] они решили сходить с целью ограбления в [скрыто] в котором проживает один в своем доме [скрыто] После проникновения в дом [скрыто], удерживая [скрыто] за руки, потребовал деньги и спиртное, при этом два раза ударил его ладонью руки по спине. Из указанного [скрыто] места хранения денег в висевшем пиджаке [скрыто] рублей забрал [скрыто] (т.З, л.д. 233-236).

Суд обоснованно признал показания Шубенина О.В. о предварительной договоренности о нападении на [скрыто] с целью похищения денежных средств, о применении физического насилия Шубениным A.B. к потерпевшему, достоверными, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, он был допрошен с соблюдением требований УПК РФ, с участием адвоката.

При таких данных суд правильно квалифицировал действия Шубениных по ч.З ст. 162 УК РФ как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Оснований для переквалификации их на ст. 161 ч.2 УК РФ судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом по делу не допущено.

Наказание Шубенину A.B. и Шубенину О.В. назначено с учётом общественной опасности содеянного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих его, данных о личности каждого, судом требования ст.ст. 6, 60 УК РФ не нарушены, наказание является справедливым. Оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пензенского областного суда от 18 июля 2008 года в отношении Шубенина [скрыто] и Шубенина [скрыто] оставить

без изменения, а кассационные жалобы осужденных без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 29-О08-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх