Дело № 29-О08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29-008-17

г. Москва

Председательствующего Лутова В.Н.,

судей: Похил А.И., Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2008 года кассационные жалобы осуждённых Каштанова Н.А. и Шераухова А.В. на приговор Пензенского областного суда от 24 сентября 2008 года, которым

КАШТАНОВ Николай Анатольевич, 1989 года рождения, судим:

12 апреля 2007 года по ст. 158 ч.2 п.п.«а,б» УК РФ к 240 часам обязательных работ, отбывший наказание 18 ноября 2007 года,

осуждён по ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.«ж» УК РФ с применением ст.66 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ШЕРАУХОВ Алексей Викторович, 1990 года рождения, не судим,

осужден по ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.«ж» УК РФ с применением ст.ст. 62, 66 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

Каштанов и Шераухов осуждены за покушение на убийство Арбузова, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В судебном заседании Каштанов и Шераухов виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах:

осуждённый Шераухов указывает об отсутствии сговора между ним и другими лицами. Утверждает, что умысла на убийство потерпевшего у него не было. Считая неправильной квалификацию его действий, полагает, что он в состоянии волнения причинил Арбузову тяжкое телесное повреждение.

Просит с учётом указанного, квалифицировать его действия по ст.30 ч.3, 111 ч.2 п.«а» УК РФ.

Указывая на раскаяние в содеянном, прощение его потерпевшим, возраст, ставит вопрос о смягчении наказания.

Осуждённый Каштанов, ставя вопрос о переквалификации его действий со ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.«ж» УК РФ на ст.111 ч.3 УК РФ, указывает, что в сговоре на убийство Арбузова не состоял. Умысла на убийство потерпевшего не было.

Обращая внимание на то, что потерпевший его простил, просит смягчить наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным:

Вина Каштанова и Шераухова в установленных судом преступлениях подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины указанных осуждённых и юридическая квалификация их действий является правильным.

Доводы кассационных жалоб Каштанова и Шераухова об отсутствии сговора и умысла на убийство Арбузова судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не основаны на материалах дела.

Так, из исследованных судом явки с повинной Каштанова, а также его показаний на предварительном следствии, видно, что он, Ткачев и Шераухов договорились убить Арбузова. С этой целью пригласили потерпевшего в нежилой дом, где все втрое стали избивать его. Он, Каштанов, убивал взятым заранее из дома гаечным ключом, а Шераухов и Ткачев наносили удары монтировкой и палкой, а Шераухов - также и ножом.

С учётом указанных обстоятельств суд обосновано пришёл к выводу о предварительном сговоре между осуждёнными на убийство Арбузова.

Об умысле на убийство вопреки доводам кассационных жалоб, свидетельствуют как избранные в качестве орудий преступления предметы, так и нанесение множества ударов, в том числе и в жизненно важный орган -голову потерпевшего.

Умысел на убийство осуждённые не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, полагая, что потерпевший скончался. Забросав тело Арбузова, который, не подавая признаков жизни и имитируя наступление смерти бытовым мусором, покинули место происшествия, намереваясь возвратиться в тёмное время суток и закопать труп.

При таких обстоятельствах оснований к переквалификации действий осуждённых, как об этом поставлен вопрос в их кассационных жалобах, не имеется.

Наказание Каштанову и Шераухову назначено в соответствии с требованиями закона.

Судом учтены как степень общественной опасности содеянного ими, так и данные о личности, роль каждого в содеянном, их возраст, а также явки с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Приговор Пензенского областного суда от 24 сентября 2008 года в отношении Каштанова Николая Анатольевича и Шераухова Алексея Викторовича оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 29-О08-17

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх