Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 29-О08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №29-О08-6

от 21 июля 2008 года

 

председательствующего Лутова В.Н. судей Истоминой Г.Н. и Похил А.И.

Мордашев [скрыто], [скрыто]

осужден к лишению свободы по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 20 лет, по ч. 1 ст. 166 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ сроком на 3 года, по ч. 1 ст. 222 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ сроком на 3 года.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Горбатов [скрыто] В

1

[скрыто] ранее судимый 6 июня 2007 г. по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 120 часам обязательных работ

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 6 июня 2007 года, окончательно назначено 17 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда с

рублей, в пользу

Мордашева A.B. в пользу Ш

рублей, в пользу [скрыто]

Горбатова A.B. в пользу [скрыто]

рублей.

[скрыто] рублей, с

В возмещение материального ущерба Мордашева A.B. в пользу

.в пользу

рублей, в пользу Ш

рублей.

постановлено взыскать с

[скрыто] рубль, в пользу [скрыто] 0 рублей, с [скрыто]

Мордашев и Горбатов осуждены за убийство группой лиц [скрыто]

"1- ,_

Мордашев осужден также за убийство Р за неправомерное завладение автомобилем [скрыто]

1 за незаконное

хранение, перевозку и передачу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Преступления совершены ими 6 февраля 2007 года

[скрыто] и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По настоящему делу осуждены также Макаров O.A., Пужалин Д.А., Назаров Д.И., приговор в отношении и которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения осужденного Мордашева A.B., адвокатов поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора , полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Мордашев A.B. просит отменить приговор, направить дело на новое судебное рассмотрение.

По доводам жалобы при рассмотрении дела суд не учел противоправность действий потерпевших, которые принадлежали к одной из криминальных группировок, занимались вымогательством, о чем пояснили в судебном заседании свидетели [скрыто] и [скрыто] Однако суд не дал

оценки показаниям данных свидетелей.

По непонятным причинам в судебном заседании не были допрошены свидетели [скрыто], [скрыто], Б; [скрыто]

В судебном заседании не были установлены доказательства, подтверждающие факт совершения им умышленного убийства. Приговор в этой части основан на предположениях. Потерпевшие заставили его сесть в их автомашину, и фактически повезли его убивать, он же защищал свою жизнь. Не совершал он и угона автомашины [скрыто] умысла на ее

завладение не имел. Машину взял с места преступления, чтобы довезти Ш [скрыто] до больницы, однако испугался, доехал до своей машины, в которую пересадил [скрыто], а автомашину Г ¦ отогнал от места

работы Горбатова с целью отвести подозрения от Горбатова и себя.

Не принял суд во внимание и то, что его показания на предварительном следствии были «выбиты» сотрудниками УБОПа.

Назначенное ему наказание с учетом смягчающих обстоятельств считает чрезмерно суровым.

Адвокат Петровский A.A. в кассационной жалобе, не оспаривая фактические обстоятельства и квалификацию действий Горбатова, указывает на чрезмерную суровость назначенного осужденному наказания.

При назначении наказания суд не учел ряд существенных обстоятельств: в основу доказанности вины Горбатова положены его чистосердечные показания, явка с повинной. Ранее Горбатов к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по работе, учебе и месту жительства. Ему немногим более 20 лет, в содеянном он раскаивается, попросил прощения у потерпевших. С учетом этого считает, что судом нарушен принцип соразмерности наказания.

Просит максимально снизить наказание Горбатову.

Об этом же ставит вопрос в своей кассационной жалобе осужденный Горбатов A.B., приводя аналогичные доводы. По его мнению, для его исправления и перевоспитания не нужен такой длительный срок лишения свободы.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшие [скрыто] Г р., [скрыто] государственный обвинитель Калашников

В.И. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалобы Мордашева о совершении убийства [скрыто] и

[скрыто] в состоянии необходимой обороны с целью защиты своей жизни

от потерпевших, которые вывезли за город, чтобы убить, не основаны на материалах дела и опровергаются следующими доказательствами.

Так, из показаний самого осужденного Мордашева в судебном заседании следует, что именно он явился инициатором поездки на лесопилку, хозяин которой не платил деньги мужчине по имени [скрыто]

Как пояснил Мордашев, [скрыто] обещал щедро поделиться с тем, кто ему поможет в возврате долга. Он предложил потерпевшим взяться за это дело и те согласились. 6 февраля 2007 года он встретился с потерпевшими, взяв с собой заряженный восемью патронами пистолет с глушителем. При встрече они договорились ехать на лесопилку на машине [скрыто] чтобы попугать хозяина, для чего он взял из багажника своей машины пистолет и положил себе запазуху.

Этими показаниями Мордашева опровергаются доводы его жалобы о том, что потерпевшие насильно посадили его в машину и повезли его за город, чтобы убить.

О дальнейших событиях Мордашев пояснил, что лесопилку они не нашли, все стали нервничать. [скрыто] остановил машину, ему предложили выйти из машины, он вышел и стал отходить. Между ним и потерпевшими произошла ссора из-за денежного долга [скрыто] ему стали угрожать. В

руках у [скрыто] он увидел металлический предмет, [скрыто] сделал движение в его сторону, он вытащил пистолет, направил в сторону ребят, и произхошел выстрел. Не может объяснить, посему он продолжил стрелять в ребят. После выстрелов ребята упали. Он находился в растерянности, решил убрать ребят с дороги и оттащил их в канаву. После этого он сел в машину

, вел ее, и увидел [скрыто] стоявшего в согнутом положении. Он

посадил Ш ^ в машину, чтобы отвезти его в больницу. Доехав до больницы, испугался, позвонил Горбатову, договорился с ним о встрече. [скрыто] он пересадил в свою машину, оставив машину гИ I у магазина « И», вместе с Горбатовым стали ездить по городу. Он рассказал Горбатову о конфликте с потерпевшими, выехали за город, где он остановил машину, сам вышел из машины, и услышал звуки выстрелов. После этого они с Горбатовым поехали в сторону [скрыто] туда, где он оставил

лежащими [скрыто] и [скрыто] Подъехав к ним, он развернул машину,

Горбатов вышел из машины, и он слышал звуки двух выстрелов.

Таким образом, сам осужденный Мордашев в судебном заседании не объяснял производство выстрелов в потерпевших необходимостью защиты от их нападения.

В собственноручно написанном заявлении от 4 мая 2007 года Мордашев также объяснял первый выстрел в потерпевших неосторожным обращением с пистолетом, а последующие выстрелы не смог объяснить. Он, в частности, указывал, что направил в сторону потерпевших пистолет, который оказался заряженным, и он нечаянно в волнении нажал на курок, раздался выстрел. Он попал в кого-то из ребят, тут у него помутился рассудок, и он сделал еще несколько выстрелов в ребят.

В этом заявлении не сообщал Мордашев и о наличии в руках [скрыто]

металлического предмета.

При осмотре места происшествия 30 марта 2007 года, на котором обнаружены трупы потерпевших, также не обнаружен какой-либо предмет, который якобы был в руках [скрыто].

Принимая во внимание данные осмотра места происшествия, а также собственноручно написанное заявление Мордашева, суд обоснованно отверг утверждения Мордашева в судебном заседании о наличии в руках [скрыто] металлического предмета.

Локализация причиненных [скрыто] огнестрельных ранений, расположенных на задней поверхности тела также свидетельствует о том, что [скрыто] не совершал нападение на Мордашева.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта по результатам исследования трупа [скрыто] на трупе обнаружено сквозное пулевое

ранение головы с входной раной в затылочно-височной области, сквозное пулевое ранение грудной клетки справа с входной раной на боковой поверхности грудной клетки справа по задне-подмышечной линии в десятом межреберье, сквозное пулевое ранение поясничной области с входной раной в поясничной обрасти справа по лопаточной линии. Данные повреждения причинены [скрыто] в положении, когда оружие стрелявшего, находилось сзади по отношению к пострадавшему.

При исследовании трупов [скрыто] и [скрыто] также обнаружены

огнестрельные пулевые ранения поясничной области, в момент причинения которых стрелявший находился сзади от них.

На трупе [скрыто] обнаружены помимо этого ранение левой половины грудной клетки с входной раной на левой боковой поверхности грудной клетки и сквозное проникающее ранение ягодичной области и живота с входной раной на коже в ягодичной области, в момент причинения которых стрелявший находился справа и слева от потерпевшего

На трупе [скрыто] обнаружены прижизненные ранения груди и

живота с входным отверстием в правой боковой поверхности грудной

клетки, сквозное ранение правого бедра с входным отверстием на наружной поверхности правого бедра, в момент причинения которых стрелявший находился справа от потерпевшего.

Локализация огнестрельных ранений у [скрыто] и [скрыто],

приведенные выше показания Мордашева свидетельствуют о том, что [скрыто] и [скрыто] не совершали противоправных действий в отношении

Мордашева.

Принимая во внимание показания Мордашева, выводы экспертов, данные осмотра места происшествия, суд обоснованно пришел к выводу о том, что [скрыто], [скрыто] и [скрыто] не совершали нападения на

Мордашева, что Мордашев вооружившись пистолетом, предложил потерпевшим выехать из [скрыто] в направлении [скрыто], где,

действуя умышленно, с целью причинения смерти потерпевшим произвел в них выстрелы.

Показаниями свидетелей [скрыто] и [скрыто] на которые

имеются ссылки в жалобах, не подтверждаются доводы Мордашева о производстве выстрелов в потерпевших с целью защиты от их нападения.

Показания данных свидетелей учтены судом. Этими показаниями подтверждается мотив действий Мордашева. В связи с поведением [скрыто] и [скрыто], которые неоднократно приезжали к

Мордашеву, высказывали претензии в связи с неуплатой братьями [скрыто] долга, между Мордашевым и потерпевшими сложились

неприязненные отношения, побудившие его совершить убийство потерпевших.

Приведенными выше показаниями Мордашева о завладении автомашиной [скрыто] после убийства потерпевшего и совершении поездки на этой автомашине опровергаются доводы его жалобы о непричастности к угону. Мотивы, по которым Мордашев совершил поездку на автомашине [скрыто] на которые он ссылается в жалобе, не имеют правового значения, и

не могут поставить под сомнение вывод суда о его виновности в угоне.

При таких обстоятельствах суд правильно установил фактические обстоятельства и дал правильную юридическую оценку действиям Мордашева по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Правильной является и квалификация действий Горбатова по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Эти выводы суда не оспариваются в кассационной жалобе Горбатова и его защитника.

Статьи законов по Делу № 29-О08-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх