Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 29-О09-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 29-О09-19

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.,
судей Старкова А.В. и Под миноги на В.Н.,
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 5 ноября 2009 года кассационные жалобы осужденных Арапова А.А. и Долотова А.А. на приговор Пензенского областного суда от 12 августа 2009 года, которым АРАПОВ А А , ранее судимый: 1) 29 марта 2005 года по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 2) 24 октября 2005 года по ст. ст. 30 ч. 3 и 166 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п.

«а», 166 ч. 2 п. «а», 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 23 октября 2008 года по отбытии наказания, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ к 16 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 166 ч. 2 п.

«а» УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ДОЛОТОВ А А , ранее судимый 14 сентября 2005 года по ст. 286 ч. 3 п.п. «а,в» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 13 сентября 2008 года по отбытии наказания, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ к 16 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 20 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Арапова А.А. и Долотова А.А. в пользу С в возмещение материального ущерба рублей копейку в солидарном порядке и в счет компенсации морального вреда по рублей с каждого, в пользу С в счет компенсации морального вреда по рублей с каждого.

Арапов и Долотов осуждены за совершенные группой лиц по предварительному сговору: разбойное нападение на С , с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; умышленное причинение смерти С ., сопряженное с разбоем; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Преступления совершены 3 декабря 2008 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей доводы жалобы осужденного Арапова А.А., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей оставить кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней осужденный Арапов выражает несогласие с приговором в части квалификации его действий по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ и назначенного ему наказания, считая его слишком строгим. Не отрицая своей причастности к завладению имуществом потерпевшего С и угону его автомобиля, указывает, что умысла и предварительного сговора с Долотовым на убийство потерпевшего не имел, а удары потерпевшему наносил с целью пресечь его попытки убежать от них и сообщить о совершенном на него нападении. Считает, что об отсутствии у них умысла на убийство потерпевшего свидетельствует то обстоятельство, что потерпевший на момент его обнаружения был жив и его смерть наступила лишь спустя 9 часов после совершения в отношении него преступления. Просит пересмотреть приговор и назначить ему наказание за то, что он действительно совершил, опираясь при этом на конкретные факты, а не на предположения.

Осужденный Долотов указывает, что не согласен с приговором в части квалификации его действий по ст. 105 ч. 2 УК РФ и назначенного ему наказания. Утверждает, что договоренности и умысла на убийство потерпевшего не имел, что подтверждается его показаниями, данными в ходе судебного разбирательства и предварительного следствия. Просит переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 УК РФ на ст. 111 ч. 4 УК РФ и снизить срок наказания.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных государственный обвинитель Смирнова Г.А. просит оставить жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных Арапова и Долотова в совершении указанных выше преступлений правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы осужденных об отсутствии у них предварительного сговора и умысла на убийство потерпевшего, судом тщательно проверялись и обоснованно признаны несостоятельными.

Суд правильно признал достоверными явки с повинной осужденных Арапова и Долотова, а также их показания, данные в ходе предварительного следствия, в которых они не отрицали, что договорившись заранее ограбить таксиста, они намерены были убить его, а труп спрятать. При совершении нападения на водителя такси Долотов нанес ему удар ножом в область шеи, а Арапов удерживал его. После того, как потерпевшему удалось вырваться, они догнали его, свалили на землю, оба наносили ему по голове и другим частям тела удары сначала ногами, а затем камнем до тех пор, пока он не перестал двигаться.

Показания осужденных об обстоятельствах совершенных ими преступлений подтверждаются исследованными в судебном заседании показаниями потерпевших С . и С ., свидетелей С ., З ., Х Л ., З С ., В ., Г ., Г ., С С и Е ., протоколами осмотра места происшествия, выемки и иных следственных действий, выводами проведенных по делу судебных экспертиз и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Причинение потерпевшему телесных повреждений при указанных осужденными обстоятельствах подтверждается заключениями судебно- медицинских экспертиз, согласно которым обнаруженные у потерпевшего С тяжелая множественная тупая черепно-мозговая травма, повлекшая смерть потерпевшего, и травма грудной клетки, причинены в результате ударных воздействий тупых твердых предметов, какими могли быть руки, сжатые в кулак, обутые ноги и камень, изъятый с места происшествия, а колото-резаные раны в области правой ключицы образовались в результате одного удара колющего, режущего предмета, каким мог быть клинок ножа, также изъятого при осмотре места происшествия.

Приведенные выше показания осужденных получены с соблюдением требований УПК РФ, каких-либо данных, свидетельствующих о том, что в этих показаниях они оговорили себя или друг друга, из материалов дела не усматривается.

Имеющимся в показаниях осужденных противоречиям, а также причинам изменения ими своих показаний, суд дал надлежащую оценку, правильно признав их необоснованными, направленными на избежание ответственности за содеянное, и поскольку приведенные выше показания осужденных, данные в ходе предварительного следствия, согласуются между собой, а также с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, они обоснованно признаны судом соответствующими фактическим обстоятельствам дела и положены в основу приговора.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что, правильно оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к обоснованному выводу, что показания осужденных Арапова и Долотова о том, что они заранее договорились убить потерпевшего и спрятать его труп, а также характер причиненных ими потерпевшему телесных повреждений, совместность и согласованность их действий свидетельствуют о наличии у них умысла на лишение жизни потерпевшего.

Таким образом, действия осужденных Арапова и Долотова правильно квалифицированы по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в», 105 ч. 2 п.п. «ж,з», 166 ч. 2 п. «а» УК РФ, как совершенные группой лиц по предварительному сговору разбойное нападение, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем, а также неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Психическое состояние осужденных судом исследовано с достаточной полнотой, с учетом данных о личности и выводов судебно-психиатрических экспертиз они обоснованно признаны вменяемыми.

Наказание осужденным Арапову и Долотову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, роли каждого из них в этих преступлениях, данных о их личности, смягчающих, а у Долотова и отягчающих, наказание обстоятельств.

Оснований для признания назначенного осужденным наказания несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Пензенского областного суда от 12 августа 2009 года в отношении Арапова А А и Долотова А А оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Арапова А.А. и Долотова А.А- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 29-О09-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх