Дело № 29-О09-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №29-О09-20

от 11 ноября 2009 года

 

председательствующего - Похил А.И.

при секретаре - Алиеве А.И.

рассмотрев в судебном заседании от 11 ноября 2009 года кассационную жалобу адвоката Кувяткина H.A. в интересах осуждённого Самсонова /) .С. на приговор Пензенского областного суда от 3 сентября 2009 года, которым

САМСОНОВ А [скрыто], -

осуждён: по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «з» УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Указанным приговором осуждены Биктимирова В.Р., Биктимиров М.А. и Логунов Ю.В., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., адвоката Пермяковой Т.Н. , поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Самсонов осуждён за умышленное убийство, совершённое по найму группой лиц по предварительному сговору.

В кассационной жалобе адвокат Кувяткин ставит вопрос об изменении приговора - снижении Самсонову наказания, обосновывая свои доводы тем, что суд не учёл незначительность роли его подзащитного, который не участвовал в переговорах о совершении убийства и о размере вознаграждения, не знал о существовании ножа, в момент нанесения ударов ножом Логуновым, никакого содействия последнему не оказывал.

Также указывает, что судом не учтено содействие Самсонову следствию в установлении истины по делу изобличению других участников в преступлении, исключительно положительные данные о его личности и участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

В возражениях на кассационную жалобу, потерпевший и государственный обвинитель просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Самсонова в установленном судом преступлении подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины Самсонова в содеянном и юридическая квалификация его действий являются правильными.

При назначении Самсонову наказания судом учтены смягчающие его наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Доводы кассационной жалобы о том, что Самсонов не принимал участия в переговорах об обстоятельствах убийства, не был осведомлён о наличии у Логунова ножа, не оказывал Логунову никакого содействия при убийстве потерпевшего, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не основаны на материалах дела и опровергаются исследованными судом доказательствами.

В судебном заседании Самсонов, отказавшись от дачи показаний в соответствии с положением ст. 51 Конституции Российской Федерации, в то же время заявил о том, что вину признаёт частично. Явку с повинной и показания на предварительном следствии давал добровольно. Обстоятельства содеянного, указанные в явке с повинной и его показаниях подтверждает, за исключением того, что он не держал ноги потерпевшего и не помнит душил ли Логунов [скрыто]. При этом Самсонов также заявил, что все обстоятельства с его

слов следователем записаны правильно и не смог объяснить причину, по которой он сообщил о несогласии с указанными обстоятельствами.

Судом исследованы данные явки с повинной Самсонова и Логунова, а также его показания и показания Логунова, Биктимировой В. и Биктимирова М. на предварительном следствии, из которых следует, что Самсонов и Логунов встречались с матерью и сыном Биктимировыми. Биктимирова В. за убийство мужа пообещала дать [скрыто] рублей, с чем Самсонов и Логунов согласились.

Из показаний Логунова и Самсонова, в которых они указали об обстоятельствах убийства потерпевшего, также следует, что при нанесении Логуновым ударов [скрыто] монтировкой, ножом и удушении его

верёвкой, Самоснов держал потерпевшего.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Самсонова соисполнителем убийства потерпевшего.

При назначении Самсонову наказания суд учёл как степень общественной опасности содеянного, так и смягчающие его наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе адвоката.

Назначенное Самсонову наказание с учётом степени общественной опасности содеянного является обоснованным и справедливым.

Оснований к смягчению наказания осуждённому не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пензенского областного суда от 3 сентября 2009 года в отношении Самсонова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу адвоката Кувяткина H.A. - без удовлетворения.

Председательствующий - Похил А.И.

Судьи - Старков A.B., Шмаленюк СИ.

Верно: судья Верховного Суда Российской Федерации

А.И. Похил

Статьи законов по Делу № 29-О09-20

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх