Дело № 296П11ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

296-П11ПР

от 28 декабря 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., надзорной жалобе осужденного Севастьянова А.Г. о пересмотре приговора Московского городского суда от 7 мая 1999 года, по которому

Севастьянов А

осужден:

по п.п. «а, е, и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы;

по ч.З ст.213 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

по п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Севастьянова в пользу Московской городской клинической больницы [скрыто] рублей [скрыто] копеек.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 1999 года приговор Московского городского суда от 7 мая 1999 года изменен, исключены из приговора осуждение Севастьянова по ч.З ст.213 УК РФ, а также ссылка на то, что он, Севастьянов, «привлекался к уголовной ответственности в 1986 году по ч.2 ст. 112 УК РСФСР». В остальном приговор в отношении Севастьянова А.Г. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18 августа 2004 года Севастьянов А.Г. переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. просит определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Севастьянова А.Г. изменить, смягчить наказание, назначенное ему по правилам ч.З ст. 69 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Севастьянов А.Г. просит изменить судебные решения, смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорного представления, надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., объяснения адвоката Дудкина В.В., осужденного Севастьянова А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Севастьянов признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

7 июля 1998 г., примерно в 23 часа, Севастьянов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в летнем кафе [скрыто]

[скрыто], в присутствии посетителей кафе выражался нецензурной бранью, в связи с чем генеральный директор [скрыто] сделал ему замечание. После этого Севастьянов покинул

кафе и проследовал в кв. [скрыто], где, взяв принадлежащее ему охотничье ружье ТОЗ-106, 20-го калибра, являющееся гладкоствольным гражданским огнестрельным оружием и патроны, снаряженные дробью № 1 (диаметр дробин 4 мм), 8 июля 1998 г.,

примерно в 00 часов 15 минут, вернулся к указанному кафе. В общественном месте, используя в качестве мотива незначительный повод - замечание, сделанное [скрыто] и имея умысел на причинение смерти ранее ему не

знакомым посетителям данного кафе, находившимся в помещении кафе, осужденный произвел 2 выстрела из ружья указанными патронами в группу из 6 человек ранее ему не знакомых посетителей кафе, осознавая при этом, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья окружающих граждан. В результате [скрыто] и [скрыто] были причинены ранения, послужившие причиной их смерти, здоровью [скрыто] причинен тяжкий вред.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. просит определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 1999 года в отношении Севастьянова А.Г. изменить, смягчить наказание, назначенное ему по правилам ч.З ст. 69 УК РФ. Свою просьбу автор надзорного представления мотивирует тем, что суд кассационной инстанции при рассмотрении дела исключил осуждение Севастьянова А.Г. по ч.З ст.213 УК РФ, по которой ему было назначено 5 лет лишения свободы. Однако несмотря на внесенное в приговор изменение, улучшающее положение осужденного, суд кассационной инстанции наказание по совокупности преступлений оставил прежним.

Осужденный Севастьянов А.Г в надзорной жалобе просит изменить судебные решения, смягчить назначенное наказание за каждое из совершенных преступлений с учетом обстоятельств, смягчающих наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению и надзорной жалобе, находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.4 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с несправедливостью назначенного наказания.

Виновность осужденного в убийстве [скрыто] и [скрыто] в причинении [скрыто] тяжкого вреда здоровью установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации при кассационном рассмотрении дела пришла к выводу о том, что Севастьянов А.Г. обоснованно осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, е, и» ч.2 ст. 105, п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ. Наказание за эти преступления, как указано в кассационном определении, назначено в соответствии с требованиями закона.

Суд кассационной инстанции, кроме того, признал, что квалификация действий Севастьянова по ч.З ст.213 УК РФ является излишней и из приговора осуждение его по данной статье исключил.

Несмотря на изменения, внесенные в приговор, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации вопрос о назначении менее строгого наказания по совокупности преступлений не разрешен.

По совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а, е, и» ч.2 ст. 105, п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ, наказание Севастьянову А.Г. оставлено прежним.

Кроме того, в связи с тем, что в УК РФ внесены изменения, исходя из положений ст. 10 УК РФ действия Севастьянова А.Г. подлежат переквалификации с п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ на п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ).

Наказание Севастьянову А.Г. по п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и по совокупности преступлений следует назначить в соответствии с положениями ст.ст. 60, 69 УК РФ.

Что касается наказания, назначенного по п.п. «а,е,и» ч.2 ст. 105 УК РФ, то оснований считать его несправедливым вследствие чрезмерной суровости не имеется.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. удовлетворить. Надзорную жалобу осужденного Севастьянова А.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Московского городского суда от 7 мая 1999 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 августа 1999 года в отношении Севастьянова [скрыто] изменить, переквалифицировать его действия с п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ на п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначить 7 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «в, д» ч.2 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), п.п. «а, е, и» ч.2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 15 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Севастьянова А.Г. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 296П11ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх