Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 марта 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №3П12

от 28 марта 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Завражных СВ. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года.

По приговору Омского областного суда от 2 апреля 2008 года

_ЗАВРАЖНЫХ [скрыто]

Щ, несудимый,

осужден: по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 14 лет, по ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 10 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на 9 лет. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешен гражданский иск.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 17 августа 2011 года судебные решения изменены: назначенное Завражных наказание в виде лишения свободы смягчено с применением положений ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ до 8 лет 11 месяцев, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - до 17 лет 11 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 6 октября 2011 года постановление изменено: с применением положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) наказание в виде лишения свободы, назначенное Завражных по ч.З ст.30, п.п. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 9 лет 11 месяцев, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ Завражных назначено наказание в виде лишения свободы на 17 лет 10 месяцев. В остальном постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Завражных ставится вопрос о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харламова A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Завражных осужден за разбойное нападение, убийство [скрыто] и по-

кушение на убийство [скрыто] Ц сопряженные с разбоем, совершенные

при следующих обстоятельствах.

27 ноября 2007 года Завражных, вооружившись ножом, с целью хищения чужого имущества, денежных средств из зала игровых автоматов [скрыто]», принадлежавших [скрыто] пришел примерно в 19 часов в ука-

Дождавшись, когда вни-I было ослаб-

занныи зал [скрыто]

мание оператора ТЩ Щ и охранника Щ

лено, Завражных СВ., действуя умышленно, с целью открытого хищения чужого имущества, путем разбойного нападения, а также убийства двух лиц, [скрыто] и [скрыто] сопряженного с разбоем, применяя наси-

лие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, напал на указанных лиц и, используя в качестве оружия нож, нанес сначала НИ I удар ногой в область головы, отчего последний упал на пол. Затем схватил и [скрыто] за волосы и нанес ей один удар рукой в лицо, от которого последняя также упала на пол. Затем Завражных СВ. с целью доведения до конца своего преступного умысла, направленного на завладение чужим имуществом путем разбойного нападения и причинение при этом смерти двум лицам, [скрыто] ^ и [скрыто] нанес последнему один удар ножом, используемым в качестве оружия, по лицу и один удар Ш1-1 в левую часть грудной клетки, причинив тяжкий вред здоровью, повлекший его смерть.

Одновременно Завражных СВ., действуя умышленно, в процессе разбойного нападения с целью убийства оператора [скрыто] подошел к последней, которая находилась на полу, и нанес ей 2 удара ножом в грудь, 2 удара в шею (справа и слева) и 2 удара в правую кисть в тот момент, когда потерпевшая прикрывала рукой жизненно важные части тела (голову и шею). При этом Завражных СВ. одновременно с нанесением ударов ножом, кистью второй свободной руки производил удушение [скрыто] сдавливая ей шею, причинив ей телесные повреждения в виде двух непроникающих колото-резаных ран груди слева, двух непроникающих колото-резанных ран шеи справа и слева, а также двух колото-резанных ран правой кисти и ссадины в области левого предплечья повлекшие, легкий вред здоровью.

Однако свой преступный умысел на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, Завражных не довел до конца по причинам, независящим от его воли и сознания, поскольку нож сломался, а [скрыто] притворилась мертвой.

Посчитав, что лишил жизни и её, Завражных открыто похитил из тумбочки зала игровых автоматов денежную выручку в сумме [скрыто] рублей, с которыми скрылся с места происшествия, заперев снаружи входные двери павильона на замок.

В надзорной жалобе осужденный Завражных просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года и направить дело на новое кассационное рассмотрение, ссылаясь на нарушение его права на защиту в связи с тем, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции ему не был предоставлен адвокат.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Завражных, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ, поскольку оно вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

На основании ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осужденного.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Завражных, осужденный судом первой инстанции к лишению свободы на срок свыше 15 лет, обжаловал приговор в кассационном порядке. В кассационной жалобе Завражных просил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие.

Адвокату Евпаку А.Е., представлявшему интересы Завражных в суде первой инстанции, была направлена телеграмма с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.

Вопрос об обеспечении осужденного другим защитником не обсуждался.

В суде второй инстанции дело рассматривалось с участием прокурора, но в отсутствие адвоката Завражных. При этом данных о том, что осужденный отказался от услуг защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденного на защиту, кассационное определение, а также последующие судебные решения, которыми внесены изменения в приговор Омского областного суда от 2 апреля 2008 года в отношении Завражных, подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Завражных осужден за особо тяжкие преступления к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Завражных СВ. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2008 года, постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 17 августа 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 6 октября 2011 года в отношении Завражных [скрыто]

[скрыто] отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Завражных СВ. меру пресечения в виде заключения под стражу до 28 июня 2012 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 3П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх