Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3П14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 апреля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3П14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 апреля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Майорова В.М. на приговор Ульяновского областного суда от 20 февраля 2004 года, по которому МАЙОРОВ В М , , ранее судимый 18 декабря 1997 году по ст. 158 ч. 2 пп. «б», «г» УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобождён 23 июня 2000 года по Постановлению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 4 года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлении, путём частичного сложения наказаний окончательно на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2004 года приговор в отношении Майорова В.М. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2012 года, вынесенным в порядке ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, действия Майорова В.М. переквалифицированы на пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет 11 месяцев лишения свободы.

По делу осуждён также Меньшов В.И., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Майоров осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

31 июля 2003 года, около 14 часов, в квартире в в процессе совместного распития спиртных напитков между М Майоровым В.М. и не установленным следствием мужчиной, с одной стороны, и Р Ж Ж - с другой стороны - возникла ссора, переросшая в драку.

На почве сложившихся в ходе ссоры личных неприязненных отношений Меньшов и Майоров в процессе драки, действуя группой лиц, вооружившись ножами, с целью убийства Ж стали наносить последнему множественные удары в область расположения жизненно важных органов.

При этом Меньшов, реализуя свой умысел на убийство Ж действуя совместно с Майоровым, нанёс Ж со значительной силой шесть ударов ножом в шею, один удар в грудь, два удара в правое плечо и один удар рукой по голове.

Майоров, реализуя свой преступный умысел на убийство Ж действуя совместно с Меньшовым, со значительной силой нанёс Ж три удара ножом в грудь и один удар ножом в область крестца.

Кроме того, в ходе драки Майоров, действуя совместно с не установленным следствием мужчиной, с целью лишения жизни Ж нанёс совместно с не установленным следствием мужчиной последнему три удара руками по голове и тринадцать ударов руками в грудь и спину, а также со значительной силой нанёс два удара ножом в грудь. А не установленный следствием мужчина нанёс Ж три удара руками по голове и восемь ударов руками в грудь, а также четыре удара ножом в шею, два удара ножом в спину, два удара ножом в область головы, один удар ножом в левую руку, что в совокупности привело к смерти потерпевшего.

Кроме того, Майоров 4 января 2003 года, около 2 часов 00 минут, с целью открытого хищения чужого имущества, принадлежащего У и А вступил в сговор с П З и не установленным следствием лицом.

С целью реализации своего преступного умысла Майоров, П , З (последние двое ранее осуждены по данному эпизоду) и не установленный следствием мужчина подошли к квартире № по улице , в которой проживали У и А Воспользовавшись тем, что входная дверь квартиры была не заперта, П З Майоров и не установленный следствием мужчина путём свободного доступа незаконно, без разрешения У и А , проникли в квартиру.

Находясь внутри квартиры, Майоров, П и не установленный следствием мужчина применили к У насилие, не опасное для жизни и здоровья.

При этом не установленный следствием мужчина схватил за одежду лежавшего на кровати У повалил его на пол и, обхватив его за шею, стал душить. П стал наносить потерпевшему пальцами рук неоднократные удары по глазам, а также с целью подавления воли У к сопротивлению совместно с Майоровым нанёс потерпевшему несколько ударов по лицу и другим частям тела. Майоров, действуя совместно с П нанёс потерпевшему несколько ударов по лицу и другим частям тела.

В то время, когда не установленный следствием мужчина продолжал удерживать У , Майоров, П и З похитили из квартиры принадлежавшее У и А имущество на общую сумму рублей. С похищенным Майоров, З , П и не установленное В надзорной жалобе осуждённый Майоров просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, исключении из приговора указания о наличии в его действиях рецидива преступлений, поскольку предыдущая судимость является погашенной, а также о смягчении наказания.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Майорова В.М., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность Майорова установлена, его действия, с учётом внесённых изменений, квалифицированы правильно.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст. 86 УК РФ лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым, а погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по предыдущему приговору, постановленному до принятия акта об амнистии, Майоров был осуждён за совершение кражи, то есть за преступление предусмотренное п.п. «б», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

23 июня 2000 года Майоров освобождён от наказания по этому приговору на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Таким образом, Майоров до момента постановления приговора по настоящему делу (20 февраля 2004 года) был освобождён от наказания, назначенного по предыдущему приговору, на основании акта об амнистии с аннулированием всех правовых последствий, связанных с этой судимостью как лицо, освобождённое от наказания.

С учетом вышеизложенного указания о наличии рецидива преступлений, а также о наличии судимости по приговору от 18 декабря 1997 года подлежат исключению из приговора.

Наказание осуждённому Майорову за каждое из совершённых преступлений и по их совокупности следует назначить с учётом вносимого изменения и в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, определяющей общие начала назначения наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Ульяновского областного суда от 20 февраля 2004 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2004 года, постановление судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2012 года в отношении Майорова В М изменить: исключить указания о наличии судимости по приговору от 18 декабря 1997 года, а также о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание; смягчить назначенное Майорову В.М. наказание по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 15 лет 9 месяцев лишения свободы, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - до 3 лет 8 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), окончательно назначить Майорову В.М. 16 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Майорова В.М. оставить без изменения.

Председательствующий В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 3П14

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх