Дело № 3-АД11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 февраля 2012 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №3-АД11-2

от 20 февраля 2012 года

 

Иванова [скрыто] на основании доверенности, на постановление

10 марта 2011 г., решение судьи Ухтинского городского суда Республики Коми от 15 апреля 2011 г., решение судьи Верховного Суда Республики Коми от

11 мая 2011 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Коми от 17 июня 2011 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенные в отношении Иванова A.B.,

 

установил:

 

постановлением инспектора по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми от 10 марта 2011 г., оставленным без изменения решением судьи Ухтинского городского суда Республики Коми от 15 апреля 2011 г., на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Иванова A.B.

Решением судьи Верховного Суда Республики Коми от 11 мая 2011 г. указанные постановления оставлены без изменения.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Республики Коми от 17 июня 2011 г. жалоба Ивановой О.В. на постановление инспектора по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми от 10 марта 2011 г., решение судьи Ухтинского городского суда Республики Коми от 15 апреля 2011 г., решение судьи Верховного Суда Республики Коми от 11 мая 2011 г. оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Иванова О.В. просит отменить состоявшиеся в отношении Иванова А.В. постановления, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Ивановой О.В. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы частично.

В силу положений статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:

1) о назначении административного наказания;

2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении (часть 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность формулирования выводов о виновности лица в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 18 декабря 2010 г. около 13 часов 16 минут на девятом километре автодороги Ухта - подъезд к пос. Яренга произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля [скрыто]

государственный регистрационный знак_1 [скрыто] под управлением

водителя Иванова A.B. и автомобиля [скрыто], государственный

регистрационный знак [скрыто], под управлением водителя Лядова Е.В.

20 декабря 2010 г. по факту данного дорожно-транспортного происшествия инспектором по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведении административного расследования (л.д. 5, 18).

10 марта 2011 г. инспектором по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми в отношении Иванова A.B. вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо

постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела (л.д. 3, 16).

Между тем в данном постановлении в нарушение указанных выше требований закона содержатся выводы о том, что Иванов A.B. не убедился в безопасности совершаемого манёвра, не справился с управлением транспортным средством, то есть фактически решён вопрос о виновности лица, в отношении которого производство по делу прекращено.

Судебные инстанции, рассмотревшие жалобы Ивановой О.В. на постановление инспектора по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми от 10 марта 2011 г., допущенное нарушение не устранили.

При таких обстоятельствах постановление инспектора по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми от 10 марта 2011 г., решение судьи Ухтинского городского суда Республики Коми от 15 апреля 2011 г., решение судьи Верховного Суда Республики Коми от 11 мая 2011 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Коми от 17 июня 2011 г. подлежат изменению путём исключения из них указания на то, что Иванов A.B. не убедился в безопасности совершаемого манёвра, не справился с управлением транспортным средством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

жалобу Ивановой [скрыто] действующей в интересах Иванова

[скрыто] В I удовлетворить частично.

Постановление инспектора по ИАЗ ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Ухте Республики Коми от 10 марта 2011 г., решение судьи Ухтинского городского суда Республики Коми от 15 апреля 2011 г., решение судьи Верховного Суда Республики Коми от 11 мая 2011 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Коми от 17 июня 2011 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенные в отношении Иванова A.B., изменить: исключить указание на то, что Иванов A.B. не убедился в безопасности совершаемого манёвра, не справился с управлением транспортным средством.

В остальной части данные постановления оставить без изменения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 3-АД11-2

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
КоАП РФ Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
КоАП РФ Статья 29.9. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх