Дело № 3-В08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-В08-10

от 22 января 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании от 22 января 2009 года гражданское дело по иску Шахова [скрыто] к ОАО «Монди Бизнес Пейпа

Сыктывкарский ЛПК» о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда, судебных расходов по надзорной жалобе ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18 февраля 2008 года, которым решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 19 декабря 2007 года отменено в части и принято новое решение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебное постановление подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Шахов М.М. обратился в суд с иском к ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда, судебных расходов, ссылаясь на то,

что он был принят на работу в ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» ( в настоящее время ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК») 28 июля 2003 года и с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок, позже ему была предложена работа в другом структурном подразделении этого же предприятия, где была выше тарифная ставка и улучшенные условия труда. 18 октября 2006 года он был уволен по п. 2 ст. 77 ТК РФ с истечением срока трудового договора. Однако, по мнению истца, увольнение незаконно, поэтому просил суд признать трудовой договор от 28 августа 2006 года между ним и ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» заключенным на неопределенный срок, признать незаконным увольнение на основании приказа № 1629к от 18 октября 2006 года, восстановить на работе с 18 октября 2006 года в качестве подсобного рабочего 2 разряда [скрыто]

[скрыто], признать недействительной запись в трудовой книжке от 18 октября 2006 года № 10 об увольнении, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты в связи с невыплатой в установленный срок денежных сумм, обязать выдать дубликат трудовой книжки с внесением исправленных записей, взыскать компенсацию морального вреда, понесенные расходы по оплате услуг представителя.

Ответчик исковые требования не признал.

Решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 19 декабря 2007 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 19 февраля 2008 года решение суда отменено и по делу вынесено новое решение в части: трудовой договор, заключенный 28 августа 2006 года между Шаховым М.М. и ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» признан заключенным на неопределенный срок; увольнение Шахова М.М., произведенное 18 октября 2006 года, признано незаконным; Шахов М.М. восстановлен на работе в качестве подсобного рабочего 2 разряда [скрыто]

Щ ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» с 18 октября 2006 года; признана недействительной запись в трудовой книжке Шахова М.М. об увольнении по пункту 2 статьи 77 ТК РФ; с ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» в пользу Шахова М.М. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула с 18 октября 2006 года по 18 февраля 2008 года и компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением, размер заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда установлено определить Эжвинскому районному суду г. Сыктывкара.

В части исковых требований Шахова М.М. к ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании денежной компенсации за задержку выдачи заработной платы и отпускных, обязании выдать дубликат трудовой книжки, взыскании расходов на оплату услуг представителя дело направлено на новое рассмотрение в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми.

В надзорной жалобе ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» содержится просьба об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 19 февраля 2008 года со ссылкой на то, что судом кассационной инстанции была допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

8 мая 2008 года судьей Верховного Суда Российской Федерации настоящее гражданское дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и 12 декабря 2008 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для ее удовлетворения и отмены принятого по делу судебного постановления.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений при рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции не допущено.

Из материалов дела усматривается, что приказом от 28 июля 2006 года № 1182к Шахов М.М. был принят подсобным рабочим 2 разряда

[скрыто] с 31

июля 2006 года, с ним был заключен срочный трудовой договор на период очередного отпуска Макуриной ГА с 31 июля 2006 года по 27 августа 2006 года.

Приказом от 25 августа 2006 года № 1318к Шахов М.М. был переведен подсобным рабочим 2 разряда [скрыто]

на период болезни Макуриной Г.А., 28 августа 2006 года с ним был заключен срочный трудовой договор на период болезни Макуриной Г.А. с 28 августа 2006 года по 29 сентября 2006 года.

Приказом от 25 сентября 2006 года № 1489к Шахов М.М. был переведен с 30 сентября 2006 года подсобным рабочим 2 разряда [скрыто] I I I I на

, , , . период болезни

Макуриной Г.А., 30 сентября 2006 года с ним был заключен трудовой договор на период болезни Макуриной Г.А. с 30 сентября 2006 года по 18 октября 2006 года.

Приказом от 18 октября 2006 года № 1629к Шахов М.М. был уволен с 18 октября 2006 года по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Согласно абзаца 2 части 1 статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными

нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

На основании статьи 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В силу части 4 статьи 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Шахова М.М., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заключение и расторжение трудовых договоров с истцом произведено в соответствии с законом, поскольку трудовыми договорами определены периоды работы Шахова М.М., дата начала и окончания трудовых отношений, указанные договоры заключались Шаховым М.М. добровольно, изменение основания заключения срочного договора в период его действия не влияет на изменение срока его окончания, который был согласован сторонами при его заключении.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми, отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение в части удовлетворения исковых требований, указала на то, что нельзя признать правильными выводы суда о том, что трудовыми договорами четко определен период работы истца и расторжение данных договоров произведено в полном соответствии с действующим законодательством, поскольку в срочных трудовых договорах, заключенных с Шаховым М.М. были установлены как срок (конкретные даты), так и основание их заключения (очередной отпуск либо болезнь отсутствующего работника), в связи с чем при оценке возникших правоотношений следует исходить из равного значения условий срочного трудового договора.

Суд кассационной инстанции в пределах предоставленных ему законом полномочий дал оценку представленным доказательствам и установив, что в период действия срочного трудового договора, заключенного с истцом на период болезни Макуриной Г.А. с 28 августа 2006 года по 29 сентября 2006 года, временная нетрудоспособность основного работника закончилась и в

дальнейшем последняя отсутствовала на работе в связи с использованием отпуска, однако условия срочного трудового договора в части основания его заключения изменены не были и Шахов М.М. не был уволен по окончанию срока действия трудового договора, пришел к правильному выводу о том, что в соответствии со статьей 58 ТК РФ условие о срочном характере трудового договора утратило силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, в связи с чем увольнение Шахова М.М. по окончании срока трудового договора 18 октября 2006 года является незаконным.

Довод в надзорной жалобе ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» о том, что в силу ст. 59 ТК РФ ТК РФ работодателю предоставлено право на заключение срочных трудовых договоров на период отсутствия работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, поэтому с истцом правомерно заключались срочные трудовые договоры на период отсутствия (болезнь и отпуск) Макуриной Г.А., по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, оспаривание обоснованности выводов судебной коллегии о том, что в данном случае в срочных договорах, заключенных с истцом, были установлены как срок (конкретные даты), так и основание их заключения (болезнь отсутствующего работника), поэтому не могут служить основанием к отмене кассационного определения в порядке надзора. В силу ст. ст. 67, 347 ГПК РФ оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к компетенции судов первой и кассационной инстанций. Суд надзорной инстанции не наделен правом оценивать представленные сторонами доказательства.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом кассационной инстанции не допущено существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного судебного постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ,

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18 февраля 2008 года оставить без изменения, надзорную жалобу ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» - без удовлетворения. _

Статьи законов по Делу № 3-В08-10

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора
ТК РФ Статья 59. Срочный трудовой договор
ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
ТК РФ Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх