Дело № 3-Г08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД

 

27 февраля 2008 года

Дело №3-Г08-1

г. Москва

Российской Федерации

в составе

председательствующего В.Н.Пирожкова

судей                                     В.П.Меркулова и Г.В.Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия статьи 1 в той части, в какой она предусматривает наделение органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республики Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью; подпункта 1 части 1 статьи 2; подпункта 1 части 3 статьи 3 Закона Республики Коми «О наделении на 2007 год органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты некоторых видов единовременных пособий и компенсаций гражданам, имеющим детей» от 5 марта 2007 года № 4-РЗ

по кассационной жалобе Главы Республики Коми на решение Верховного Суда Республики Коми от 7 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия статьи 1 в той части, в какой она предусматривает наделение органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республики Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью; подпункта 1 части 1 статьи 2; подпункта 1 части 3 статьи 3 Закона Республики Коми «О наделении на 2007 год органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты некоторых видов единовременных пособий и компенсаций гражданам, имеющим детей» от 5 марта 2007 года № 4-РЗ.

При этом прокурор сослался на то, что в нарушение положений фе-дерального законодательства о местном самоуправлении и государственной поддержке граждан, имеющих детей, приведенные выше нормы Закона Республики Коми предусматривают наделение органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республики Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, хотя данные полномочия переданы Российской Федерацией органам государственной, власти Республики Коми на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и без права их последующей передачи органам местного самоуправления.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 7 декабря 2007 года постановлено: заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу статью 1 в той части, в какой она предусматривает наделение органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республики Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью; подпункт 1 части 1 статьи 2; подпункт 1 части 3 статьи 3 Закона Республики Коми «О наде-лении на 2007 год органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты некоторых видов единовременных пособий и компенсаций гражданам, имеющим детей» от 5 марта 2007 года № 4-РЗ.

Глава Республики Коми подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и производство по делу прекратить в связи с истечением срок действия оспариваемого акта. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 7 ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ с изменениями и дополнениями полномочия Российской Федерации, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, могут передаваться законами субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления только в случае, если такое право предоставлено им федеральными законами, предусматривающими передачу соответствующих полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно преамбуле и ст. 3, 4, 4.1 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 9 мая 1995 года № 81-ФЗ с изменениями и дополнениями в Российской Федерации установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, и одним из видов таких пособий является единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Указанная мера материальной поддержки материнства, отцовства и детства является расходным обязательством Российской Федерации и финансируется за счет средств Федерального фонда компенсаций, образованного в составе федерального бюджета, путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации соответствующих субвенций.

Функции контроля за целевым расходованием субъектами Российской Федерации предоставленных за счет средств Федерального фонда компенсаций субвенций осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

В соответствии с положениями ст. 4.1 Федерального закона «О го-сударственных пособиях гражданам, имеющим детей» органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по назначению и выплате государственного единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и не предоставлено право передачи этих полномочий органам местного самоуправления в порядке, установленном ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований в полном объеме сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Правила предоставления в 2007 году субвенций из Федерального фонда компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 847, на которые ссылается Глава Республики Коми, всего лишь предусматривают аккумулирование указанных субвенций в региональных фондах компенсаций с целью последующего предоставления денежных средств органам местного самоуправления на реальную выплату уже назначенных уполномоченным органом государственной власти Республики Коми пособий и не регулируют вопросы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Решение суда о признании оспариваемых норм недействующими принято в период действия Закона Республики Коми «О наделении на 2007 год органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями в части назначения и выплаты некоторых видов единовременных пособий и компенсаций гражданам, имеющим детей».

Суд правильно сопоставил предмет регулирования, сферу и период действия оспариваемого акта и федерального законодательства.

Иные доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены или изменения правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 7 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Главы Республики Коми – без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-Г08-1

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх