Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3-ДП11-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-ДП11-4

от 25 мая 2011 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей Безуглого Н.П. и Нестерова В.В., при секретаре Волкове A.A.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Зубатовой И. Ю., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Воркутинским городским судом Республики Коми 15 декабря 2004 года

Исмаилов [скрыто]

Щ, осужден:

по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

по 3 эпизодам по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое,

по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы,

по 4 эпизодам по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 июля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 11 февраля 2005 года приговор изменен: вид исправительного учреждения изменен с исправительной колонии строгого режима на колонию общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Коми от 14 февраля 2007 года приговор и кассационное определение изменены.

Действия осужденного переквалифицированы по эпизоду сбыта наркотического средства опия массой 0,398 грамма [скрыто] с ч.1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы. По эпизодам сбыта наркотического средства опия массой 0,418 грамма, 0,247 грамма, 0,290 грамма [скрыто] - с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 4 года 3 месяца лишения свободы за каждое из совершенных преступлений.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Исмаилову назначено 8 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. указано, что действия Исмаилова следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 234 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, поскольку преступления совершены им в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Подлежит исключению указание о хранении ядовитого вещества с целью сбыта, так как действия осужденного полностью охватываются покушениями на сбыт данного вещества.

Назначенное Исмаилову наказание по ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, согласно ч. 2 ст. 66 УК РФ, не может превышать 5 лет лишения свободы.

Следует также смягчить назначенное осужденному наказание.

В дополнении к надзорному представлению осужденный Исмаилов Р.А. просит удовлетворить его и смягчить назначенное наказание, ограничившись фактически отбытым им наказанием.

Рассмотрев надзорное представление и дополнение к нему, проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что доводы надзорного представления об исключении, как излишнего, указания о хранении ядовитого вещества с целью

сбыта и о переквалификации действий Исмаилова, связанных со сбытом ядовитого вещества, на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ удовлетворению не подлежат.

Диспозиция ч. 1 ст. 234 УК РФ содержит указание на незаконное хранение сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и равно незаконный сбыт этих веществ. Совершение указанных действий, а также любого из них, образуют самостоятельный состав преступлений. Иное толкование противоречит правовому смыслу, изложенному в данной статье УК РФ.

Судом установлено совершение Исмаиловым действий по незаконному хранению ядовитого вещества с целью сбыта, а потому эти его действия правильно квалифицированы как оконченный состав преступления.

За совершение четырех преступлений Исмаилов осужден по ч. 1 ст. 234 УК РФ не только за незаконный сбыт, но и за хранение в целях сбыта ядовитого вещества. Следовательно, переквалификация его действий на самостоятельные составы преступлений, предусматривающие незаконное хранение в целях сбыта ядовитого вещества и покушение на сбыт ядовитого вещества, ухудшила бы его положение, что в соответствии со ст. 10 УК РФ является недопустимым.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 297 УПК РФ, приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Согласно ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Из материалов дела следует, что Исмаилов совершил приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере в возрасте 17 лет. Следовательно, назначенное наказание за данное преступление не может превышать 5 лет лишения свободы, ему же назначено 8 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах назначенное осужденному наказание по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, а также по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

Приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 декабря 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 11 февраля 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 14 февраля 2007 года в отношении Исмаилова [скрыто] А [изменить.

Смягчить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 5 лет лишения свободы и по совокупности преступлений - до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 3-ДП11-4

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх