Дело № 3-Д12-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-Д12-18

от 17 января 2013 года

 

председательствующего Скрябина К.Е.

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гаврилова П.Н. на постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 5 сентября 2012 года.

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 24 декабря 2008 года

Гаврилов [скрыто]

[скрыто] не судимый:

осужден:

по ч.4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

по ч.4 ст. 174.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2009 года приговор в отношении Гаврилова П.Н. оставлен без изменения.

Постановлением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 декабря 2010 года приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом: действия осужденного квалифицированы по ч.З ст.1741 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 апреля 2010 года №60-ФЗ); вид исправительного учреждения изменен на исправительную колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Постановлением Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 23 мая 2011 года приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, осужденному снижено наказание:

по чА ст. 159 УК РФ до 4 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч.З ст. 174] УК РФ до 5 лет 2 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.69 УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Коми от 5 сентября 2012 года постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 декабря 2010 года в отношении Гаврилова П.Н. оставлено без изменения.

Гаврилов осужден за совершение мошенничества путем обмана в составе организованной группы, в особо крупном размере, а также легализацию иного имущества, приобретенного в результате совершения преступления в крупном размере, организованной группой. Преступления совершены в 2005 году в г. Щ при изложенных в

приговоре обстоятельствах.

По данному делу также осуждены Бурылев А.Ю., Павлов H.A., Гнутов A.B., Индоиту Г.П., Смекалов Д.Ю., Холопов В.В., Шишкир В.П., Гаврилов П.Н.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление адвоката Баранова A.A. в защиту интересов осужденного Гаврилова, поддержавшего доводы его жалобы, мнение прокурора Гуровой В.Ю. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

 

установила:

 

в надзорной жалобе осужденный Гаврилов П.Н. выражает несогласие с постановлением президиума, указывая, что применяя новый уголовный закон и квалифицируя его действия по ч. 3 ст.1741 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 апреля 2010 года №60-ФЗ), суд не выполнил требования ст. 10 УК РФ и не снизил назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения, постановленные в отношении Гаврилова, подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ применение нового закона предполагает смягчение наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, которое производится как с применением общих начал назначения наказания, предусмотренных ст. 6, 60 УК РФ, так и с учетом новых пределов санкции соответствующей статьи.

Согласно с ч.1 ст. 409 УПК РФ нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона является основанием для отмены или изменения судебного решения в порядке надзора.

Как усматривается из материалов, при рассмотрении ходатайства осужденного Гаврилова П.Н. о приведении приговора в соответствие с действующим законом суд постановлением от 10 декабря 2010 года, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ в ст. 1741 УК РФ, квалифицировал действия осужденного по приговору о 24 декабря 2008 года в редакции указанного Закона, а именно по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. При этом, наказание судом было оставлено прежним.

Усть-Вымский районный суд Республики Коми пришел к правильному выводу в своем постановлении от 23 мая 2011 года о том, что изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года, улучшают положение осужденного, смягчил наказание как за каждое преступление в отдельности, так и по их совокупности.

Президиум Верховного Суда Республики Коми, пересматривая в порядке надзора постановление от 10 декабря 2010 года, признал судебное решение законным и обоснованным, указав на отсутствие оснований для снижения осужденному наказания в связи с применением при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ, характером внесенных изменений, а также смягчения наказания постановлением

суда от 23 мая 2011 года, которым были применены изменения, внесенные в Уголовный закон от 7 марта 2011 года.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд первой, а также надзорной инстанций не учли, что согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

При этом закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших.

По буквальному смыслу ч.1 ст. 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

По своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ст. 10 УК РФ норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, в редакции этого закона.

Кроме того, на момент принятия решения президиумом Верховного Суда Республики Коми 5 сентября 2012 года, Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в ч. 3 ст.1741 УК РФ внесены изменения, снижен верхний предел санкции с 10 до 7 лет лишения свободы, что также улучшает положение осужденного.

Учитывая указанные обстоятельства, а также правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, высказанную в Постановлении от 20 апреля 2006 года, касающуюся принципов применения новых законов, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность, президиуму Верховного суда Республики Коми необходимо было учесть и изменения, внесенные в уголовный закон от 7 декабря 2011 года.

Таким образом, Судебная коллегия полагает необходимым изменить состоявшиеся по делу судебные решения, в том числе и с применением изменений, внесенных в Уголовный закон от 7 декабря 2011 года. При этом, учитываются те же обстоятельства, установленные судом, при назначении наказания Гаврилову.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ,

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Гаврилова П.Н. удовлетворить.

Постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 декабря 2010 года, постановление Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 23 мая 2011 года и постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 5 сентября 2012 года в

отношении Гаврилова [скрыто] изменить:

переквалифицировать действия Гаврилова П.Н. с ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) на ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции закона от 7 декабря 2011 года № 420 -ФЗ) по которой назначить наказание 5 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года № 420 -ФЗ) путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 7 лет 4 месяца лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 3-Д12-18

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх