Дело № 3-О07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О07-13

от 6 августа 2007 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей - Пелевина Н.П. и Сергеева A.A.

осужден по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 14 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 20 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.5 ст.69 УК РФ - к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа,

осужден по ч.5 ст.ЗЗ и п.п. «в», «г» ч.2 ст. 161 УКРФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение прокурора Полеводова С.Н., просившего оставить кассационные жалобы осужденных и защитника без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Давыденко отрицает наличие у него умысла на совершение преступлений, за которые осужден. Отрицает причастность Воронова к этим преступлениям. Считает, что обвинение основано на предположениях, уголовное дело рассмотрено судом необъективно. Утверждает, что на предварительном следствии оговорил Воронова в результате оказанного на него работниками милиции давления. Просит отменить приговор и смягчить наказание.

Осужденным Вороновым поданы кассационная жалоба и дополнение к ней с просьбой об отмене приговора. Воронов считает, что дело рассмотрено судом необъективно. Отрицает свою причастность к преступлению, считает, что доказательств его вины не имеется. Утверждает о ложности и противоречивости показаний Давыденко и свидетеля [скрыто].

Адвокатом Поповой в защиту Воронова подана кассационная жалоба с просьбой об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. В обоснование жалобы утверждается, что выводы суда о пособничестве Воронова в грабеже не соответствуют показаниям Давыденко на предварительном следствии. Утверждается также об искажении в приговоре «показаний ряда свидетелей».

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит в связи с тем, что является законным обоснованным и справедливым.

Совершение Давыденко и Вороновым преступлений, за которые они осуждены, подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре. Дав оценку совокупности исследованных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину осужденных и правильно квалифицировал их действия.

Наказание Давыденко и Воронову назначено с учетом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Кассационные жалобы осужденных и защитника удовлетворению не подлежат, поскольку приведенные в них доводы являются несостоятельными.

Приговор основан на рассмотренных судом доказательствах, а не на предположениях, о чем утверждается в жалобах. Обстоятельства совершения преступлений исследованы судом всесторонне, полно и объективно.

Об умысле Давыденко на совершение разбоя и убийства свидетельствует использование принесенных им с собой канистры для обмана потерпевшей и ножа для использования его в качестве орудия преступления, а также количество, локализация и тяжесть причиненных потерпевшей ранений.

Утверждения о непричастности Воронова к преступным действиям Давыденко опровергаются показаниями последнего на допросе 22 февраля 2006 г., в ходе которого он рассказал, что с целью ограбления автозаправочной станции Воронов сообщил ему о режиме инкассации и примерной сумме выручки, нарисовал план станции, объяснив расположение помещений, указал, где находятся касса и сейф, советовал, как поступить с заправщицей.

Эти показания подтверждаются собственноручно написанным Давыденко заявлением прокурору.

Как следует из показаний свидетеля [скрыто] на предварительном

следствии, Воронов неоднократно звонил Давыденко, после чего тот уходил из дома. Возвратившись первый раз, Давыденко сообщил, что Воронин сказал ему о возможности «бомбануть» заправку, так как ночью заправщица одна. Возвратившись последний раз, Давыденко принес спиртные напитки и деньги.

Оснований не доверять этим показаниям [скрыто] не имеется, так

как они соответствуют приведенным выше показаниям Давыденко, распечаткам телефонных соединений о неоднократных звонках накануне преступлений с телефона Воронина в квартиру [скрыто], где проживал

Давыденко, показаниям свидетелей Ч Щ II Щ Щ, видевшим у

автозаправочной станции автомобиль, соответствующим по описанию автомобилю Воронина.

Утверждения о том, что приведенные показания Л

давал в

результате угроз работников милиции, на материалах дела не основаны.

Не могут быть приняты и утверждения об оговоре Давыденко Воронина в результате оказанного на него работниками милиции «давления». В целях проверки этого утверждения судом были допрошены работники милиции

[скрыто] и [скрыто], следователь [скрыто] Щ, отрицавшие применение незаконных методов расследования, исследованы показания Давыденко на предварительном следствии, в которых он отрицал применение к нему насилия перед допросом, допрошена свидетель [скрыто] об обстоятельствах

задержания Давыденко, исследованы заключения судмедэкспертов. Суд обоснованно пришел к выводу о причинении Давыденко телесных

повреждений при его задержании. Кроме того, на предварительном следствии он называл различные мотивы оговора.

Доводы об искажении в приговоре «показаний ряда свидетелей» не могут быть приняты в связи с их неконкретностью: в жалобах не указано, чьи именно показания искажены, в чем выразилось искажение.

Предусмотренных законом оснований для смягчения осужденным наказания не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Коми от 16 мая 2007 года в отношении Давыденко [скрыто] и Воронова [скрыто] оставить

без изменения, а кассационные жалобы Давыденко O.A., Воронова Г.И. и Поповой Е.Ю. без удовлетворения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Судьи - Пелевин Н.П. и Сергеев А.АЩ

Верно: судья [скрыто].А.Сергеев

Статьи законов по Делу № 3-О07-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх