Дело № 3-О08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3-О08-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Истоминой Г.Н.
судей Ворожцова С.А. и Степанова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 14 мая 2008 года кассационную жалобу осужденного Кочанова А.Н. на приговор Верховного суда Республики Коми от 11 декабря 2007 года, которым Кочанов А Н , , судимый: 10.02.1993 года по ст. 212-1 ч. 2, 144 ч. 2, 40 УК РСФСР на 1 год 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 46-1 УК РСФСР на срок 2 года; 12.04.1994 года ст. 113 УК РСФСР на 2 года лишения свободы; на основании ст. 41 УК РСФСР на 3 года 6 месяцев лишения свободы; 28.06.1994 года по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР на 4 года лишения свободы, на основании ст. 40 УК РСФСР на 6 лет лишения свободы; 01.07.1999 года освобожден условно-досрочно на 7 месяцев 23 дня; 02.03.2000 года по ст. 116 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства %, на основании ст. 70 УК РФ на 9 месяцев 23 дня лишения свободы; 26.07.2000 года по ст. 158 ч. 2 п. «б», 161 ч. 2 п. «б», 119,69 ч. 3 УК РФ на 6 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

27.10.2004 года освобожден условно-досрочно на 1 год 1 месяц 23 дня; 25.04.2005 года по ст. 158 ч. 2 п. «а,б» УК РФ на 1 год 8 месяцев лишения свободы; 12.12.2005 года по ст. 119 УК РФ на 9 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - на 1 год 9 месяцев лишения свободы.

Освобожден по отбытию срока наказания 23 марта 2007 года.

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

По данному делу также осужден Кипрушев И.А., приговор, в отношении которого в кассационном порядке не обжалован.

Кочанов признан виновным и осужден за кражу имущества Н и убийство последней с целью сокрытия ранее совершенного преступления.

Преступления совершены 12 мая 2007 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснение осужденного Кочанова А.Н. в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Кочанов А.Н., не соглашаясь с приговором, считая его незаконным и необоснованным, просит его отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

По его мнению, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Суд поверил ложным показаниям осужденного Кипрушева и не поверил его (Кочанова) правдивым показаниям.

Его одежду, на которой обнаружена кровь потерпевшей, мог испачкать Кипрушев.

Следователь по делу составил подложные процессуальные документы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Новоселов В.И. просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Кочанова в совершении преступлений правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Из показаний осужденного Кипрушева видно, что 12 мая 2007 года с целью кражи чужого имущества он и Кочанов проникли в дом Н приготовили к похищению продукты питания и другое имущество. Кочанов прошел в другую комнату, откуда вышел с деньгами, за ним следом вышла потерпевшая с кошельком и он (Кипрушев) взял у Н рублей. Затем потерпевшая вернулась в жилую часть дома, а Кочанов пошел следом за ней. Он слышал глухие удары, доносившиеся из другой комнаты, однако сам процесс лишения жизни потерпевшей Кочановым он не видел. Через некоторое время вышел Кочанов и сообщил, что Н их узнала.

Во время проведения очной ставки Кипрушев полностью подтвердил данные им показания, заявив о причастности Кочанова к убийству потерпевшей (л.д. 207-210 том 1).

Из протокола осмотра места происшествия видно, что тело потерпевшей со следами насильственной смерти обнаружено 13 мая 2007 года в жилой части дома (л.д. 3-15 том 1).

Данный протокол полностью соответствует показаниям Кипрушева о месте совершения Кочановым убийства потерпевшей Н .

У Кочанова были обнаружены и изъяты вещи, похищенные у потерпевшей, что оформлено протоколом выемки от 13 мая 2007 года (л.д. 21-25 том 1).

По заключению судебно-медицинской экспертизы от 24 июля 2007 года смерть потерпевшей наступила в результате нанесения тупым твердым предметом ударов, несовместимых с жизнью.

Согласно заключению биологической экспертизы на одежде Кочанова - куртке, брюках выявлены пятна крови потерпевшей Н , на изъятой одежде Кипрушева крови не выявлена.

В судебном заседании и Кипрушев и Кочанов подтвердили то обстоятельство, что у них была изъята именно та одежда, в которой они находились в доме потерпевшей.

Судом проверены доводы Кочанова о наличии крови на его одежде, полученной якобы в результате драки с Т и Т Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей Т и Т показали, что между ними были конфликты, однако никогда никакой драки у них с Кочановым не было, и следы крови на одежде Кочанова образоваться от них не могли.

По заключению судебно-медицинской экспертизы у Кочанова при осмотре телесных повреждений не обнаружено (л.д. 66 том 1).

Допрошенная в судебном заседании эксперт-биолог С подтвердила свое заключение, показав, что кровь на одежде Кочанова принадлежит Н .

В связи с этим доводы жалобы Кочанова о непричастности к убийству Н и о виновности Кипрушева в совершении убийства, являются необоснованными.

Юридическая оценка указанных в приговоре действий Кочанова судом определена правильно.

Каких - либо нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, в том числе и тех, не которые ссылается в жалобе осужденный, по делу не допущено.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями уголовного закона - с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающего его наказание.

Оснований для смягчения наказания Кочанову, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Коми от 11 декабря 2007 года в отношении Кочанова А Н оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного-без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-О08-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх