Дело № 3-О08-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О08-26

от 22 октября 2008 года

 

рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2008 года кассационное представление государственного обвинителя Ярандиной E.H., кассационные жалобы осуждённых Воробьёва И.Ю., Киржацкого К.К., Хоменко М.Е., законного представителя [скрыто] адвокатов Журавиной Л.В., Миненко

В.М. на приговор Верховного Суда Республики Коми от 21 июля 2008 года, которым

КИРЖАЦКИЙ К

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,и,к» УК РФ на 15 лет в исправительной колонии строгого режима;

ВОРОБЬЁВ И t Ю~

1 1

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,и,к» УК РФ на 13 лет в исправительной колонии строгого режима;

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,и,к» УК РФ на 7 лет в исправительной колонии общего режима;

ГУЛЯЕВ [скрыто]

осуждён по ст.316 УК РФ с применением ст.73 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Срок отбывания наказания всем четверым исчислен с 25 ноября 2007 года.

Постановлено взыскать с Кустова, Киржацкого Хоменко и Воробьёва солидарно в пользу [скрыто] материальный ущерб в сумме

[скрыто] руб. [скрыто] коп.; компенсацию морального вреда в сумме [скрыто] руб.

Осуждены: Кустов, Киржацкий, Хоменко за убийство [скрыто],

[скрыто] и [скрыто] Воробьёв за убийство [скрыто] Гуляев за заранее

не обещанное укрывательство убийства [скрыто], при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П. и мнение прокурора Лущиковой B.C. в поддержку кассационного представления и оставлении кассационных жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

осуждённый Киржацкий просит об изменении приговора и смягчении наказания, считая его необоснованным, незаконным и несправедливым. Он отрицает сговор на убийство всех троих потерпевших. Кроме того, после передачи ножа Воробьёву он повернулся к нему спиной и не мог видеть нанесение тем удара [скрыто]. Считает, что Гуляев его оговорил в том, что

он, Киржацкий и Хоменко били [скрыто] и [скрыто] по голове. Не согласен,

что суд его показания частично признал недостоверными.

Осуждённый Хоменко, его законный представитель Хоменко и адвокат Журавина выражают несогласие с приговором суда, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, считают, что суд необоснованно предварительный сговор на убийство потерпевших обосновал только показаниями Кустова. Осуждённый Хоменко не признаёт сговор на убийство всех троих потерпевших, так как никаких активных действий не проявлял, считает показания Гуляева, уличающие Хоменко, недостоверными, так как он не мог видеть в высокой траве, что там происходило. Считают, что суд необоснованно признал Хоменко виновным в убийстве [скрыто] и

[скрыто], просят по этому факту дело прекратить. По эпизоду убийства

1Щ Спросят переквалифицировать его действия на ст.316 УК РФ.

Осуждённый Воробьёв И.Ю. и его защитник Миненко В.М. в кассационных жалобах указали на несогласие с приговором, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, не установлен мотив на убийство [скрыто], не доказан предварительный сговор соучастников на

лишение жизни [скрыто], показания Кустова об обстоятельствах убийства

Д Щ нельзя признать достоверными, Воробьёв не должен нести

ответственности на убийство, поскольку фактическая степень его участия не охватывалась умыслом на убийство потерпевшего, кроме того, допущено нарушение УПК, неправильно применён уголовный закон, вынесен несправедливый приговор. Просят приговор в отношении Воробьёва отменить и возвратить дело на новое судебное рассмотрение.

В кассационном представлении государственный обвинитель Ярандина просит приговор в отношении Гуляева в части назначенного тому наказания изменить и назначить в виде штрафа, ссылаясь на то, что на момент совершения преступления ему было 16 лет, а совершенное им впервые преступления является небольшой тяжести, поэтому в соответствии с ч.б ст.88 УК РФ ему суд не мог назначать наказание в виде лишения свободы.

Обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах и представлении, и проверив материалы дела, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность осуждённых в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Поскольку в суде осуждённые отказались давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, то суд в соответствии с п.З чЛ ст.276 УПК РФ огласил и исследовал их показания, данные на предварительном следствии в качестве подозреваемых и обвиняемых, поскольку они получены были от них с участием защитников и с соблюдением требований УПК РФ.

Так, из явки с повинной и показаний Кустова в ходе предварительного следствия следует, что по предложению Киржацкого они между собой договорились убить мужчин, которых обманом посадили в машину и, не доезжая до ГРЭС свернули направо; где вышли. Он стал бить одного бомжа, ногами и руками, а Хоменко и Киржацкий другого и, Киржацкий дал Кустову по его просьбе нож и, он стал наносить удары ножом в живот не менее трёх и в шею мужчине, потом передал нож Киржацкому, кто наносил ножевые ранения второму мужчине он не видел, но Киржацкий сказал ему, что это он нанёс.

Когда он убивал первого мужчину, со вторым был Киржацкий и Хоменко. Потом он подошёл ко второму мужчине, без признаков жизни, Киржацкий передал ему нож и он нанёс один или два удара в живот мужчине. После этого они уехали, оставив трупы на месте. Примерно через день или два они рассказали о случившемся [скрыто] и возили его туда показать трупы.

О случившемся они рассказывали Воробьёву И.

Из показаний осуждённого Киржацкого в ходе предварительного следствия следует, что в июне-июле 2007 года он совместно с Хоменко, Кустовым и Гуляевым катались на машине по городу, он не справился с управлением и врезался в дерево, повредил фару и переднее крыло. После этого они продолжали кататься по городу, пили пиво, проезжая мимо мусорных баков дома [скрыто], увидели двух мужчин, по виду «бичи», кто-то

сказал остановить машину, он остановил. Хоменко вышел и предложил мужчинам заработать [скрыто] рублей, они согласились сесть в машину, он понял, что Хоменко хочет пошутить. Куда надо ехать, они не договаривались, поехали в сторону ГРЭСа. Приехали на полянку, все вышли из машины, он остался и вышел немного позже других. Потом увидел, что началась драка, один из этих мужчин лежал и его бил Кустов, удары ногами наносил в область головы, а рядом со вторым были Гуляев и Хоменко. Он увидел, как Хоменко нанёс два удара ногой, он тоже нанёс 2 удара ногой.

После этого Кустов попросил у него нож, и он дал нож. Кустов подошёл к мужчине и потащил его вглубь, он видел на теле мужчины раны, Кустов резал обоим мужчинам животы и шеи. Нож и плед выбросили в водохранилище.

Хоменко, будучи допрошен в качестве подозреваемого, пояснил, что заранее не договаривались куда повезут мужчин. Когда приехали на ГРЭС, он и Киржацкий стали избивать одного мужчину, он нанёс один удар, а Киржацкий три, Шустов бил второго мужчину, потом он увидел в руках Киржацкого нож, которым он нанёс удар мужчине, потом ещё три. Он не видел как Кустов наносил ранение мужчине, но проходя мимо него, видели много крови и ножевые ранения на животе и шее. После этого они уехали, а Киржацкий или Кустов выбросили нож в водохранилище. Хоменко слышал, что ребята рассказали об убийстве мужчин ДЩ [скрыто].

Из показаний на следствии осуждённого Гуляева следует, что, увидев мужчин, Кустов, Киржацкий и Хоменко сказали, надо их «зацепить» и оторваться на них, он понял, что их хотят избить. После чего они стали обговаривать, как заманить их в машину. Хоменко вышел и предложил тем заработать, поехав с ними. Когда приехали на место, Киржацкий локтем ударил мужчину, который был в кепке, тот упал на землю. Киржацкий и Хоменко взяли и потащили мужчину в глубь поляны. Кустов взял у Киржацкого нож, после чего стал наносить удары в левую часть спины, примерно 5 ударов. В это время Киржацкий и Хоменко били ногами по телу второго мужчину, Хоменко

нанёс не менее 2-х ударов, Киржацкий не менее 5, потом Хоменко стал прыгать на голову мужчины не менее 3 раз, когда Кустов наносил удары мужчине, он крепко держал его за одежду, тогда Киржацкий взял у Кустова нож и нанёс им удар в левую сторону мужчине, после этого мужчину свалили на землю, и Кустов, взяв нож у Киржацкого, перерезал мужчине горло, а в это время Хоменко и Киржацкий наносили тому удары, которых было много.

Эти показания осуждённых полностью соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и подтверждены доказательствами по делу, а поэтому обоснованно признаны достоверными судом.

Так, из протокола осмотра трупов обнаружено, что на них имеются множественные колото-резаные и резаные ранения, смерть которых, и и [скрыто], наступила от острого общего малокровия, возникшего в

результате причинения резаных ран передней и правой боковой поверхности шеи с полным пересечением правой общей и левой сонной артерии.

Согласно протокола дополнительного осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты перочинный и кухонный ножи, которыми согласно заключений экспертов № [скрыто] и [скрыто] были причинены телесные повреждения [скрыто] и [скрыто] - клинком кухонного ножа.

Судом сделан обоснованный вывод, что эти показания Кустова и Гуляева дополняют друг друга по обстоятельствам совершения преступления и данных об оговоре ими других осуждённых не имеется, а в показаниях Хоменко и Киржацкий стараются уменьшить свою роль в содеянном.

О предварительном сговоре на убийство потерпевших свидетельствуют показания Кустова о том, что у Киржацкого было плохое настроение и, увидев потерпевших, он предложил их вывезти и убить и все с ним согласились.

О прямом умысле на убийство потерпевших свидетельствуют согласованные и целенаправленные действия осуждённых, которые ножом наносили со значительной силой удары в жизненно важные органы и части тела потерпевших и действовали они из хулиганских побуждений.

Судом сделан правильный вывод, что из показаний на предварительном следствии Кустова, Киржацкого, Воробьева, Хоменко и Гуляева по факту убийства [скрыто] видно, что после избиения [скрыто] в подъезде у

Кустова возник умысел на убийство потерпевшего, чтобы тот не заявил в

милицию о совершённом им ранее убийстве [скрыто] и Н , и Кустов

предложил Киржацкому, Воробьеву и Хоменко вывезти }Щ Щ из

подъезда и убить. Все согласились, о чем свидетельствуют их совместные и согласованные действия: Воробьев вызывает по телефону Гуляева в подъезд и договаривается о машине, Воробьев и Кустов выносят потерпевшего в

бессознательном состоянии и грузят в машину, Киржацкий садится за руль.

Кустов, Хоменко и Воробьев и Гуляев садятся в машину, приехав в безлюдное место на берег реки, совместно вытаскивают из машины потерпевшего.

Из показаний Киржацкого видно, что Кустов сказал, что все замазаны и надо делать всё вместе, другого пути нет. Действуя группой лиц по предварительному сговору, Кустов наносит удар ножом в горло потерпевшего, потом Кустов, Воробьев и Хоменко бьют ногами, затем Кустов передаёт нож Киржацкому, который наносит потерпевшему не менее 2-х ударов ножом в тело и передаёт нож Воробьеву, который наносит не менее одного удара в тело.

Утверждения Воробьева, что он имитировал удар, опровергаются стабильными показаниями Киржацкого и Кустова.

Затем Кустов берёт нож у Воробьева и продолжает наносить множественные удары в жизненно важные части тела потерпевшего.

Установлен мотив убийства [скрыто] у всех осуждённых, чтобы

скрыть ранее совершённое преступление.

О прямом умыояе на лишение жизни [скрыто] у всех осуждённых

свидетельствует орудие преступления - нож, механизм и локализация телесных повреждений на трупе.

Смерть [скрыто] наступила от совокупности опасных для жизни

телесных повреждений, между действиями подсудимых и наступившими последствиями имеется прямая причинная связь, что видно из заключения судмедэксперта.

Показания свидетеля Костянко, знавшего со слов [скрыто] о ранее

совершённом убийстве, подтверждают версию о мотиве убийства.

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, на смывах из

на тампоне, изъятом с места

происшествия, на образцах, изъятых из малины [скрыто] обнаружена кровь, происхождение которой от [скрыто] не исключается, на куртке Хоменко

обнаружена кровь, происхождение которой от [скрыто] не исключается, на

куртке Воробьева обнаружена кровь, происхождение которой не исключается от [скрыто], на спортивных брюках в [скрыто]

обнаружена кровь, происхождение которой не исключается от [скрыто] На

рукоятке ножа обнаружена кровь, происхождение которой от [скрыто] не

исключается.

Показания осуждённого Кустова о мотивах совершённого убийства [скрыто], [скрыто] и [скрыто] о наличии предварительного сговора на их

убийство, об орудии убийства, о механизме, характере, локализации телесных повреждений, о лицах, совершивших убийство потерпевших, о роли и степени участия каждого из подсудимых, суд обоснованно признал достоверными, поскольку они являются стабильными, согласуются и подтверждаются совокупностью других исследованных и приведённых в приговоре доказательств.

Показания Гуляева суд также признал достоверными, которые взаимно дополняют друг друга и наряду с показаниями Киржацкого, Хоменко и Воробьева позволили суду достоверно установить обстоятельства совершённых убийств, а также роль и степень участия каждого из подсудимых в совершённых преступлениях.

Из показаний Киржацкого на предварительном следствии видно, что

когда он зашёл в подъезд Д был избит лежал и мычал. Стали

обсуждать, что делать с [скрыто] и решили, что необходимо позвать

Гуляева, чтобы он помог вывезти потерпевшего на автомашине и Гуляев согласился, Киржацкий сел за руль, а на месте Кустов вытащил Д

из

багажника, в руках у которого был нож и он нанёс удар в шею [скрыто], после чего стащил его на землю и Хоменко нанёс два удара ногами по телу [скрыто]. Потом Кутов стал наносить удары ножом в теле [скрыто] и

передал нож ему и он нанёс два удара ножом в левый бок [скрыто] Он -Киржацкий передал нож Воробьёву и отошёл примерно на метр и видел как Воробьёв нанёс удар, реальный > в тело Д а не имитацию. Затем

Воробьёв передал нож Кустову и он что-то стал делать на ним. После этого Кустов, Воробьёв и Гуляев потащили [скрыто] к реке. Киржацкий и Хоменко помогли спихнуть [скрыто]" 1 с обрыва, Кустов спустился вниз и стал ножом допиливать шею.

Показания же Крижацкого о своей роли в совершённых преступлениях суд правильно оценил критически, поскольку они даны с целью уменьшения своей роли и участия в содеянном.

Доводы Воробьёва и его адвоката, о том, что в компании Кустова, Киржацкого и Хоменко он оказался случайно, о совершённом ранее им

убийстве двух человек он не знал, вытаскивать избитого Д

подъезда не помогал, сговора между ним и остальными осуждёнными на убийство [скрыто] не было, и зачем они привезли его на речку он не знает, и

то, что он только имитировал удар и никакого отношения к убийству [скрыто] не имеет, являются несостоятельными и опровергаются

Статьи законов по Делу № 3-О08-26

УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх