Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3-О08-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3-О08-29

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,
судей Похил А.И., Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2008 г. кассационные жалобы осуждённого Тарарова А.А. и в его защиту адвоката Трошева Н.В. на приговор Верховного суда Республики Коми от 11 августа 2008 года, которым ТАР АРОВ А А , судимый: 1)11 сентября 2006 года по ст.ст.158 ч.З, 325 ч.2 УК РФ на 2 года 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года; 2) 1 марта 2007 года по ст. 158 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, осуждён к лишению свободы по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,к» УК РФ сроком на 15 лет, по ст. 162 ч.1 УК РФ сроком на 4 года без штрафа, по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев, по ст.119 ч.1 УК РФ сроком на 1 год, по ст. 115 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний на 20 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст.70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по приговорам от 11 сентября 2006 года, 1 марта 2007 года и окончательно назначено наказание 22 (двадцать два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, начиная с 15 ноября 2007 года.

В срок отбытия наказания Тарарову А.А. зачтено предварительное заключение по приговору от 11 сентября 2006 года в период с 26 июля 2006 года по 11 сентября 2006 года. С Тарарова А.А. взысканы процессуальные издержки в размере руб.

По этому же делу осуждён Бухбиндер Э.И., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осуждённого Тарарова А.А., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н. о необоснованности кассационных жалоб, судебная коллегия

установила:

Тараров А.А. признан виновным в убийстве Ф и П , т.е. двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в с целью скрыть другое преступление, в краже чужого имущества, совершённой группой лиц по предварительному сговору, в разбое, т.е. нападении на Ф с целью хищения его имущества, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, в умышленном причинении легкого вреда здоровью Х вызвавшего кратковременное расстройство здоровья у последнего и в угрозе ему убийством.

Преступления совершены в период с 27 августа 2007 года по 10 ноября 2007 года в при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах осуждённый Тараров А.А. и в его защиту адвокат Трошев Н.В. просят об изменении приговора, одинаково считают, что действия Тарарова А.А. в отношении Х достаточно было квалифицировать только по ст. 115 ч.1 УК РФ, их квалификацию еще и по ст. 119 ч.1 УК РФ находят излишней, тем более, что угроза убийством Х со стороны осуждённого, по их мнению, в суде не подтвердилась, потерпевший в этой части Тарарова А.А. оговорил.

Также считают, что предварительный сговор Тарарова А.А. с Бухбиндером Э.И. на убийство потерпевших, как и мотив убийства - с целью сокрытия ранее совершённого преступления, не доказан. Просят внести в приговор соответствующие изменения и снизить назначенное Тарарову А.А. наказание. В дополнениях к жалобе Тараров А.А. считает, что его психическое состояние на момент совершения вменяемых ему действий проверено неполно.

Тараров, кроме того, указывает, что осуждён он к длительному сроку лишения свободы лишь потому, что адвокат Лысюк А.В. на предварительном следствии недобросовестно отнесся к защите его интересов, просит освободить его от оплаты труда этого адвоката и исключить из приговора указание на взыскание с него процессуальных издержек в размере руб.

Государственным обвинителем Пименовой З.И. принесены возражения на кассационные жалобы.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит приговор в отношении Тарарова А.А. законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Тарарова А.А. в совершении всех указанных выше преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о неправосудности приговора являются несостоятельными.

Факт причинения Тараровым легкого вреда здоровью Х и угрозы убийством Х помимо частичного признания самого Тарарова подтверждается заявлением и показаниями потерпевшего Х , которые тот подтвердил на очной ставке с Тараровым и не доверять которым у суда не было оснований, показаниями свидетеля А из которых видно, что Тараров избил руками и ногами Х причинил ему блестящим предметом колото-резаные ранения, угрожал Х убийством. Не доверять этим показаниям у суда также не было оснований. Показаниями свидетеля Ш , из которых видно, что он обнаружил Х избитым, с ножевыми ранениями, вызвал скорую помощь, а А рассказала ему об обстоятельствах избиения и причинения ножевых ранений Х , сообщила о лице, совершившем это преступление.

Из показаний свидетеля К видно, что Тараров всегда при себе носил нож. А также заключением СМЭ, зафиксировавшим у Х степень тяжести телесных повреждений и показаниями фельдшера Х , также зафиксировавшей у Х наличие телесных повреждений, в том числе и колото-резаных.

Тараров, высказывая угрозу убийством Х , держал в руках нож, которым причинил колото-резаные ранения потерпевшему, был настроен агрессивно, поэтому в создавшейся ситуации у Х имелись все основания опасаться осуществления высказанной угрозы убийством.

При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о совершении Тараровым двух преступлений в отношении Х и верно квалифицировал действия виновного по совокупности ст.ст.115 ч.1 и 119 ч.1 УК РФ.

Содержащаяся в жалобах просьба об исключении из обвинения Тарарова пунктов «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ удовлетворению не подлежит.

О наличии у Тарарова и Бухбиндер предварительного сговора на лишение жизни Ф и П свидетельствует то, что до того, как они стали убивать потерпевших, они договорились между собой убить двоих человек, находящихся в квартире, опасаясь, что те могут рассказать о совершенном разбойном нападении на Ф , а также совместный, согласованный, завершенный характер их действий, направленный на убийство потерпевших.

Сомнений в доказанности вины Тарарова в совершении других преступлений (разбое, краже) и правильности квалификации его действий в этой части у судебной коллегии нет.

Наказание Тарарову назначено судом в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учётом содеянного, всех влияющих на его ответственность обстоятельств и судебная коллегия находит его справедливым.

Гражданский иск по делу разрешен правильно. В соответствии со ст.ст.131 ч.2 п.5, 132 ч.2 УПК РФ с Тарарова обоснованно взыскана сумма, выплаченная адвокату Лысюк А.В. в защиту его интересов на предварительном следствии. Претензии осужденного к качеству защиты во внимание судебной коллегией не принимаются. Тараров воспользовался услугами назначенного ему на следствии адвоката, от него не отказывался, претензий к качеству оказываемой ему юридической помощи не высказывал.

Оснований для освобождения его от возмещения государству процессуальных издержек не имеется.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену либо изменения приговора,по делу не допущено.

Психическое состояние Тарарова проверенсА^Ьледствии и в суде с достаточной полнотой. К инкриминированным ему преступлениям он признан вменяемым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Коми от 11 августа 2008 года в отношении Тарарова А А оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и^ адвоката Трошева Н.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-О08-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх