Дело № 3-О09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О09-6

от 13 апреля 2009 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

рассмотрела в судебном заседании от 13 апреля 2009 года кассационные жалобы осуждённого Кужелева Н.К. и адвоката Сологуба В.И. на приговор Верховного суда Республики Коми от 16 февраля 2009 года, которым

КУЖЕЛЕВ Н К

осуждён к лишению свободы:

по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на девять лет шесть месяцев; по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на тринадцать лет.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Кужелеву Н.К. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

в счет

компенсации морального вреда [скрыто] и [скрыто]. в счет

компенсации морального вреда [скрыто] (рублей; процессуальные издержки в

доход государства в размере [скрыто] связанные с оплатой труда

адвоката; государственную пошлину в доход государства в размере [скрыто] рублей.

Кужелев Н.К. признан виновным и осуждён за разбойное нападение на [скрыто] и [скрыто] с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, за убийство [скрыто]., сопряжённое с разбоем, совершённые при указанных в приговоре обстоятельствах 28 сентября 2008 года в селе [скрыто]

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшую необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осуждённый Кужелев Н.К. указывает, что осуждён он слишком жестоко.

Излагает, что в тот день он был в ненормальном состоянии, нервным, обеспокоенным.

К этому состоянию его привели долговые обязательства перед другими лицами.

Долговые обязательства появились у него в результате конфликта с лицами «кавказской национальности», после которого они вымогали у него деньги. Сумма была очень большая.

В день совершения им (Кужелевым) преступления он поругался со своими родителями, у которых он просил денег в займы, но они ему помочь не могли.

В доме, где совершил преступление, хотел завладеть деньгами путём мошенничества. Когда понял, что таким образом не сможет взять у потерпевших деньги, решил их напугать, забрать деньги и уйти. В тот момент у него был нож, взятый им из дома после ссоры с родителями, чтобы совершить «суицид». Как применил нож в отношении потерпевших, не может понять. Применять его не хотел, намерен был напугать потерпевших ножом.

Потерпевшие начали на него нападать, а он отражал их нападение, не думал, что может кого-то покалечить. Происходившее плохо помнит.

После совершения преступления испугался, ушёл с места происшествия.

Через несколько часов, поняв, что наделал, явился в

и во всём признался. В содеянном раскаивается.

Просит изменить приговор «в сторону его смягчения».

В кассационной жалобе адвокат Сологуб В.И., выступающий в защиту интересов осуждённого, не оспаривая правильности квалификации содеянного Кужелевым Н.К., полагает, что назначенное последнему наказание не в полной мере учитывает сведения о личности осуждённого и совокупность смягчающих вину Кужелева обстоятельств.

До 28 сентября 2008 года он вёл добропорядочный, законопослушный образ жизни, о чём свидетельствуют на него характеристики.

У него возникли серьёзные жизненные неурядицы, он задолжал крупную сумму денег, вернуть которую не мог.

«Психика Кужелева не выдержала испытания на крепость. Жизненные устои обрушились, понятия добра и зла под напором неразрешимых проблем смешались, утратили прежнее значение».

По мнению адвоката, преступление им было совершено в состоянии «смятения духа». Кужелев был здоров, но его психологическое состояние было тяжёлым.

После совершения преступления поведение осуждённого свидетельствует о глубоком, искреннем и действенном раскаянии.

Назначенное Кужелеву наказание адвокат находит жестоким, просит приговор в отношении своего подзащитного изменить, назначить ему более мягкое наказание в виде лишения свободы.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Панюков А.Н., находя доводы осуждённого и его защитника необоснованными, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы Кужелева Н.К. и адвоката Сологуба В.И., указанные ими в кассационных жалобах, судебная коллегия считает, что вина осуждённого Кужелева Н.К. в содеянном им подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и изложенными в приговоре доказательствами.

Так, сам осуждённый Кужелев Н.К. в судебном заседании пояснил, что в то время у него возникли финансовые затруднения, он был должен людям

деньги. Из-за этих проблем утром 28 сентября 2008 года поругался с родителями и ушёл из дома, взяв нож. При направлении к центру [скрыто] у

него возникла мысль мошенническим путём взять деньги у женщины -И [скрыто]., которая занималась приёмом ягод. Зашёл к ней домой, стал

просить у неё деньги, заверяя, что вечером принесёт и сдаст ей много ягод. Женщина денег ему не дала, крикнула мальчику, находившемуся в другой комнате, чтобы тот брал деньги и шёл принимать ягоду. Мальчик вышел на веранду. Зная, что у того деньги, с намерением забрать их он (Кужелев) вышел за ним, приставил нож к горлу мальчика - [скрыто] и потребовал передать

ему (осуждённому) деньги. Выбежала [скрыто]., бросилась на защиту [скрыто]. Он (Кужелев) начал наносить потерпевшим удары ножом. Признал, что все обнаруженные у потерпевших телесные повреждения причинил им он.

После этого он (Кужелев) зашёл в комнату, перерезал телефонный провод, чтобы мальчик не смог позвонить в милицию, помыл руки, забрал деньги и с места преступления ушёл.

По дороге деньги достал из сумочки, сумочку выбросил. На похищенные деньги на рынке приобрёл себе одежду, одел её, а одежду, в которой находился в момент совершения преступления, сложил в сумку и выбросил в мусорный бак. Выбросил и нож, у которого было деформировано лезвие в результате наносимых им ударов потерпевшим.

Нанося удары ножом, понимал, что может наступить смерть человека.

Потерпевший [скрыто] Щщ [скрыто]. в суде пояснил, что 28 сентября 2008 года он

находился в доме своей бабушки - [скрыто] Около 10 часов бабушка сказала ему взять деньги и идти на улицу [скрыто] принимать ягоды. В то

время в доме находился Кужелев Н.К.

Он [скрыто] оделся, сложил в сумочку деньги, около [скрыто] рублей,

вынес вой велосипед на улицу, поставил у крыльца дома.

После этого зашёл на веранду, где на него набросился Кужелев Н.К., который приставил к его горлу нож, держа при этом его за голову другой рукой, потребовал деньги. Он [скрыто] испугался, закричал. На крик выбежала его бабушка - [скрыто]. Кужелев повернулся к ней, а он [скрыто]) переместился в другой угол веранды. Осуждённый разбирался с бабушкой. Потом повалил его [скрыто], пытался ударить ножом. Он защищался. Удар ножом пришёлся ему в ладонь. Кужелев нанёс ему несколько удар ножом, в том числе в область шеи. Он [скрыто]) лежал на полу, просил Кужелева вызвать «скорую помощь».

Последний спрашивал у него их (потерпевших) адрес, где находится телефон.

Бабушка пыталась встать. Кужелев ударил её ногой, нанёс ей несколько ударов ножом.

Кужелев выяснял у него, где ему помыть руки.

Перед уходом осуждённый связал ему руки, высказывал угрозы, ударил ножом в область щеки.

Забрав деньги, Кужелев ушёл.

Бабушка уже не дышала, не подавала признаков жизни.

Ему [скрыто]) удалось освободить руки, позвать на помощь соседей.

Выводы суда о виновности Кужелева Н.К. основаны на показаниях

свидетелей [скрыто]

I, [скрыто]

[скрыто]., на данных протоколов осмотра места происшествия от 28 сентября 2008 года -1 [скрыто] и прилегающего к нему двора, осмотра мусорного бака у КСЦ «Ренова», приведённых в приговоре.

Согласно заключений судебно-медицинских экспертов у [скрыто] года рождения, была обнаружена комбинированная травма, включающая:

множественное (6) колото-резаное ранение шеи, левого плеча (2), передней поверхности грудной клетки слева (1) в проекции 4-го межреберья по средне-ключичной линии, проникающее в полость перикарда с повреждением сердца, с раневым каналом, идущим в направлении спереди назад и слева направо, длиной 8,5 см;

закрытая черепно-мозговая травма - кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку верхней извилины левой лобной доли с контактными кровоподтёками лобной области слева, переносицы, верхнего века левого глаза;

закрытая тупая травма грудной клетки с поперечным переломом тела грудины в средней трети;

кровоподтёк передней поверхности шеи с кровоизлиянием в область правой доли щитовидной железы, мышцы шеи.

Колото-резаные раны шеи, передней поверхности грудной клетки и левого плеча образовались в результате 6-ти ударных воздействий колюще-режущим предметом типа ножа, имеющего остриё, лезвие и обух с толщиной обуха около 1,3 мм, не исключается возможность образования колото-резаной раны передней поверхности грудной клетки в проекции 4-го межреберья по средне-ключичной линии слева в результате воздействия клинка ножа, представленного на исследование.

По признаку опасности для жизни колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердца квалифицируется как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшей.

Непосредственной причиной смерти [скрыто] явилось колото-

резаное ранение передней поверхности грудной клетки слева в проекции 4-го межреберья по средне-ключичной линии, проникающее в полость сердечной сумки с повреждением сердца.

Все обнаруженные у [скрыто]. телесные повреждения были причинены ей прижизненно, незадолго до наступления её смерти.

[скрыто] года рождения, были выявлены:

проникающее колото-резаное ранение в области правого подреберья с повреждением правой доли печени;

резаные раны в подчелюстной области, на задней поверхности ш ей слева, в области плеч с обеих сторон, щечной области справа, на тыльной поверхности левой кисти в 1 -ом межпальцевом промежутке.

Эти повреждения могли образоваться от предмета, обладающего колюще-режущими свойствами, типа ножа.

Проникающее колото-резаное ранение с повреждением печени является опасным для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

[скрыто] было нанесено 7 ножевых ранений.

Вина Кужелева Н.К. подтверждена и другими материалами дела.

Оценив каждое доказательство с точки зрения, относимости, допустимости, достоверности, а все их в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Кужелева Н.К. в совершении им установленных настоящим приговором преступлений.

По указанным в приговоре основаниям действия Кужелева Н.К. по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (в части разбойного нападения на [скрыто]. и [скрыто]), п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (по факту причинения смерти

[скрыто]) судом квалифицированы правильно.

Выводы суда мотивированы, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Обстоятельства по делу исследованы полно, всесторонне, объективно.

Положенные в основу обвинительного приговора в отношении Кужелева Н.К. доказательства получены в установленном законом порядке, их допустимость сомнений не вызывает. Каждое доказательство, приведённое в приговоре судом в обоснование виновности осуждённого в содеянном, подтверждается другими фактическими данными по делу, все они в своей совокупности согласуются между собой.

Самооговора Кужелева Н.К., оговора его со стороны потерпевших и свидетелей судебная коллегия не усматривает.

Всем доказательствам по делу, в том числе показаниям осуждённого, потерпевших, свидетелей, заключениям проведённых по делу экспертиз и другим доказательствам при постановлении приговора дана верная оценка.

Использование в качестве орудия преступления ножа, нанесение им неоднократных ударов с достаточной силой в жизненно-важные органы потерпевшей, характер и локализация причинённых ей телесных повреждений свидетельствуют о наличии у Кужелева Н.К. умысла на лишение жизни [скрыто]. Между действиями осуждённого и наступившими

последствиями - смертью [скрыто] имеется прямая причинная связь.

Выводы суда об умышленном причинении осуждённым тяжкого вреда здоровью [скрыто], о совершении им убийства [скрыто] являются обоснованными. Мотив действий Кужелева Н.К. в отношении названных потерпевших выяснялся, он установлен и правильно указан в приговоре.

Разбой признаётся оконченным с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, соединённого с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Доказательства, установленные по делу фактические обстоятельства происшедших событий не свидетельствуют о том, что Кужелев Н.К. в той

ситуации находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения или в состоянии необходимой обороны.

Статьи законов по Делу № 3-О09-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх