Дело № 3-О11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О11-10

от 23 марта 2011 года

 

председательствующего Лутова В.Н.

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ушакова А.Ю. на приговор Верховного суда Республики Коми от 28 января 2011 года, которым

Ушаков [скрыто]

ранее [скрыто]

судимый, осужден к лишению свободы:

- по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ сроком на 9 лет со штрафом в размере 10 000 рублей;

- по п.п. «в», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ сроком на 15 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено к отбытию лишение свободы сроком на 18 лет со штрафом в размере 10 ООО рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Ушакова А.Ю. процессуальные издержки в сумме [скрыто] рубль [скрыто] копеек.

Приговором суда Ушаков А.Ю. осужден на разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и за убийство, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены в июне 2010 года [скрыто] при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П. изложившего материалы дела, мнение прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Ушаков, не оспаривая фактических обстоятельств дела установленных судом и доказанности его вины, указывает на неправильную квалификацию его действий. Просит переквалифицировать его действия с п. «в» ч.4 ст. 162 на ч.З ст. 162 УК РФ, применить положения ч.З ст.68 УК РФ и снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу, государственный обвинитель Тка-чук Т.Ф. считая приговор суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным, а жалоба не подлежащей удовлетворению.

Выводы суда о доказанности вины Ушакова в инкриминированных ему преступлениях подтверждаются как показаниями самого осужденного на предварительном следствии, так и показаниями свидетелей, потерпевшего, протоколами осмотров, заключением экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.

Из оглашенных в судебном заседании явки с повинной и показаний Ушакова на предварительном следствии следует, что он, зная о наличии у

[скрыто] денег, решил их отобрать. С этой целью он ударил потерпевшего молотком по голове, а когда ручка молотка сломалась, Ушаков продолжил наносить ему удары сковородой и скалкой. После того как [скрыто] отдал ему при-

мерно [скрыто] рублей, Ушаков лег спать. На следующий день утром Ушаков увидел [скрыто] и решил сломать ему шею, но не смог этого сделать. Тогда он уронил его на пол и нанес потерпевшему 10 ударов по голове чугунной формой для выпечки. Далее перенес еще живого [скрыто] в ванную комнату, раздел и нашел в его одежде около [скрыто] рублей. Затем он начал [скрыто] топить в ванне при помощи упора, сооруженного из палки. После чего при помощи ножа отрезал ему голову, нанес не менее 21 удара ножом в область сердца и отчленил конечности. Сумки с частями тела [скрыто] бросил в речку. На похищенные деньги приобрел себе часы, золотой перстень и тратил на отдых. (т.1 л.д.72-73,79-84)

При проверке показаний на месте Ушаков подтвердил свои показания и с выходом на место показал, при каких обстоятельствах он совершил преступления. В ходе следственного действия в лесном массиве в месте, указанном Ушаковым, были обнаружены пододеяльник с пятнами вещества красно-бурого цвета, в который, со слов Ушакова, он заворачивал сумку с туловищем потерпевшего. (т.1 л.д.93-100, 160-164)

Суд, исследовав показания Ушакова на предварительном следствии в совокупности с другими доказательствами по делу, и дав им надлежащую оценку, обоснованно признал достоверными и положил в основу приговора.

Кроме показаний Ушакова его вина в инкриминированных ему преступлениях объективно подтверждается и другими исследованными в судебном заседании доказательствами, а в частности:

- показаниями свидетеля [скрыто] о том, что она в присутствии Уша-

кова передала потерпевшему находившиеся на его лицевом счете деньги в сумме I рубля [скрыто] копеек.

показаниями свидетелей С 3 ., К и

потерпевшей [скрыто] о том, что 7 июня 2010 года Ушаков забирал

[скрыто] после отбытия наказания из ФБЛПУБ [скрыто] и в последующем на-

ходился с ним.

- показаниями свидетелей [скрыто] и [скрыто] э том, что в районе очистных сооружений МУГ [скрыто] была обнаружена сумка, в которой находилось тело человека без головы и конечностей.

- протоколом осмотра места происшествия, согласного которого на берегу реки [скрыто] обнаружена сумка, в которой обнаружен труп мужчины, представленный торсом с полностью отсутствующими головой и шеей, верхними и нижними конечностями. На грудной клетке трупа обнаружено 23 веретенообразных колото-резаных ран. (т.1 л.д.5-18)

- заключением экспертов, согласно которому, обнаруженное тело принадлежит [скрыто] (т.З л.д.49-54)

- заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой при исследовании расчлененных частях тела [скрыто] были выявлены 23 прижизненные колото-резанные раны передней поверхности грудной клетки, 20 из которых проникающие в левую плевральную полость. Проникающие колото-резанные раны являются опасными для жизни повреждениями и в совокупности квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Смерть А Состоит в прямой причинной связи с данными повреждениями. Непосредственной причиной смерти явилась обильная кровопотеря, развившаяся как осложнение причиненных множественных проникающих колото-резанных ранений передней поверхности грудной клетки слева с множественными повреждениями верхней доли левого легкого со скоплением крови в левой плевральной полости. (т.З л.д. 13-22.)

Тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства и обоснованно прийти к выводу о доказанности вины Ушакова в совершении разбоя, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в убийстве, совершенном в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем.

Действия Ушакова по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, п.п. «в», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Судом установлено, что разбойное нападение на потерпевшего, Ушаковым совершено с применение молотка, сковороды, скалки, чугунной формы для выпечки и ножа, которые использовались в качестве оружия, в результате чего потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.

Поэтому оснований для переквалификации действия Ушакова на ч.З ст. 162 УК РФ, о чем он просит в своей жалобе, не имеется.

Наказание Ушакову назначено с учетом содеянного, данных о личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Считать назначенное Ушакову наказание явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, судебная коллегия не находит оснований.

Судом обсуждался вопрос о назначении Ушакову наказания с учетом правил ч.З ст.68 УК РФ, но с учетом тяжести совершенных преступлений, данных о его личности не установил оснований для ее применения.

Не согласиться с таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не находит оснований.

Каких-либо существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона влекущих отмену и изменение приговора, органами следствия и судом допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Коми в отношении Ушакова [скрыто] от 28 января 2011 года оставить без изменения, а его кассаци-

онную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-О11-10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх