Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-Г09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Г09-4

от 15 июля 2009 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Холомеевой О.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Боташева М.А. на решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 апреля 2009 г., которым признаны недействительными пункты 1, 3, 4 постановления № 52 Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17 сентября 2007 г. «Об итогах голосования и результатах выборов мэра Карачаевского городского округа». Результаты выборов мэра Карачаевского городского округа, состоявшиеся 11 марта 2007 г., признаны недействительными.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Мирзоева СБ., представителя Боташева М.А., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

11 марта 2007 г. состоялись выборы мэра Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесской Республики.

Постановлением Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики № 52 от 17 сентября 2007 г. по результатам повторного подсчета голосов избирателей выборы мэра Карачаевского городского округа были признаны состоявшимися (п.1 постановления) и избранным на эту должность признан Лайпанов С.А. (п.З постановления).

Боташев М.А., также участвовавший в данных выборах, оспорил указанное постановление избирательной комиссии, ссылаясь на то, что повторный подсчет голосов избирателей был проведен на основании «порочной» избирательной документации, по которой невозможно выявить действительную волю избирателей. Полагает, что результаты выборов должны быть подведены на основании протоколов участковых избирательных комиссий, составленных 11 и 12 марта 2007 г.

Указанным решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики заявление Боташева М.А. удовлетворено частично, оспариваемые им пункты постановления избирательной комиссии республики от 17 сентября 2007 г. признаны недействительными, признаны недействительными и результаты выборов мэра Карачаевского городского округа, состоявшиеся 11 марта 2007 г. Кроме того, судом отказано в удовлетворении заявления о возложении на избирательную комиссию обязанности по внесению изменений в протокол избирательной комиссии, составленный 17 сентября 2007 г.

В кассационной жалобе Боташев М.А. просит отменить решение и принять новое решение о признании незаконными оспариваемых пунктов постановления избирательной комиссии от 17 сентября 2007 г. и внести изменения в протокол с учетом итогов голосования по избирательному участку №3.

Судебная коллегия по результатам рассмотрения кассационной жалобы Боташева М.А. не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст.77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов при таких нарушениях избирательного законодательства, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Как установил суд, после подведения итогов голосования участковыми избирательными комиссиями, избирательной комиссией Карачаевского городского округа 16 марта 2007 г., в нарушение п. 10 ст.70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вся избирательная документация, в том числе и бюллетени для голосования, были переданы в прокуратуру г.Карачаевска.

Повторный подсчет голосов избирателей в сентябре 2007 г. проводился по бюллетеням, переданным прокуратурой г.Карачаевска. При этом, как установлено в судебном заседании, существенно изменилось количество голосов избирателей, отданных за кандидатов на должность мэра Боташева М.А. и Лайпанова С.А. по сравнению с итогами голосования, имевшими место в марте 2007 г.

Так, уменьшилось количество голосов отданных за кандидата Боташева М.А. и увеличилось количество голосов за кандидата Лайпанова С.А., уменьшилось количество бюллетеней, находящихся в стационарных ящиках и уменьшилось количество действительных бюллетеней.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что передача избирательной документации, вскрытие пакетов и подсчет бюллетеней для голосования прокуратурой производились с нарушением избирательного законодательства, результаты голосования, полученные по итогам голосования в марте 2007 г. и при повторном подсчете голосов избирателей в сентябре 2007 г. существенно различаются.

Учитывая это, суд сделал правильный вывод о том, что при указанных нарушениях избирательного законодательства и установленных обстоятельствах, невозможно выявить действительную волю избирателей и поэтому оспариваемые пункты постановления избирательной комиссии от 17 сентября 2007 г., которыми установлены результаты выборов мэра Карачаевского городского суда по итогам повторного подсчета голосов, не могут быть признаны законными.

Не могут быть признаны действительными и результаты выборов, установленные в марте 2007 г., поскольку Карачаевской городской избирательной комиссией (вышестоящей комиссией по отношению к участковым избирательным комиссиям) в целом результаты выборов по округу подведены не были, итоги голосования, установленные участковыми избирательными комиссиями, не подтверждаются избирательной документацией, исследованной судом.

Доводы заявителя, содержащиеся в кассационной жалобе о том, что суд вышел за пределы заявленных требований, признав в целом по округу результаты выборов недействительными, не могут быть приняты во внимание, так как из заявления Боташева М.А., а также материалов дела усматривается, что им фактически оспаривалось постановление избирательной комиссии, установившей результаты выборов по всему избирательному округу и признавшей избранным на должность мэра Лайпанова С.А.

Ранее итоги голосования на избирательном участке № 3 Боташевым М.А. уже оспаривались в Карачаевском городском суде.

Иные доводы кассационной жалобы также были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и мотивы, по которым суд с ними не согласился, указаны в мотивировочной части решения.

Обстоятельств, которые бы могли явиться основанием для отмены решения суда, Судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 апреля 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Боташева М.А. -без удовлетворения.

Председательствующие Судьи

Статьи законов по Делу № 30-Г09-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх