Дело № 30-Г10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Г10-10

от 1 сентября 2010 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Алёшиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бердиева /Щ [ М [ об оспаривании решения квалификационной

коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 30 апреля 2010 г. по кассационной жалобе Бердиева A.M. на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 30 июня 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики Скорик Т.Н., возражавшей против отмены решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

заключением квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 30 апреля 2010 г. Бердиеву A.M., как не набравшему более половины голосов членов квалификационной коллегии судей, присутствовавших на заседании, отказано в даче рекомендации для назначения на должность судьи Прикубанского районного суда Карачаево-Черкесской Республики.

Бердиев A.M. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что указанное заключение квалификационной коллегии судей является необъективным, принято на основании непроверенной, недостоверной информации без учёта личных и деловых качеств кандидата с нарушением процедуры принятия решения. На заседании квалификационной коллегии

присутствовали не все члены коллегии. Не были извещены о данном заседании члены ККС в количестве 5 человек, избранные от общественных организаций. Не было поставлено на голосование ходатайство заявителя об отложении рассмотрения его заявления о даче рекомендации.

Верховным Судом Карачаево-Черкесской Республики постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права и несоответствие выводов в решении суда фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Федеральным законом от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» установлено, что квалификационная коллегия судей рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учётом результатов квалификационного экзамена даёт заключение о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации ( подп. 1 п. 2 ст. 19).

Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» предусмотрено, что назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей (п. 6 ст. 6). При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», учёной степени по юридической специальности, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел (п. 8 ст. 5).

Из анализа приведённых положений следует, что право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей, которая учитывает и оценивает совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидата, и большинством голосов членов квалификационной коллегии судей принимает решение.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд установил, что оспариваемое заключение принято правомочным составом (присутствовало 10 из 19 членов) квалификационной коллегии судей с соблюдением процедуры его вынесения и явилось результатом оценки всеми

членами квалификационной коллегии судей уровня профессиональной подготовки, стажа, опыта работы, деловых и моральных качеств кандидата.

Оспариваемое заключение квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики мотивировано, так как содержит указание на причины, по которым Бердиев A.M. не рекомендован на должность судьи.

Приведённые в заключении мотивы являлись предметом судебной проверки при рассмотрении данного дела.

При этом суд правомерно исходил из того, что оценка уровня профессиональной подготовки, деловых и нравственных качеств кандидатов на должность судьи и, соответственно, принятие решения о рекомендации либо отказе в рекомендации к назначению на должность относится к исключительной компетенции квалификационной коллегии судей.

Выводы суда, изложенные в решении, основаны на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания их неправильными Судебная коллегия не находит.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве основания для отмены решения, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе.

Доводы Бердиева A.M., свидетельствующие о его несогласии с выводами суда по результатам оценки доказательств, не являются основанием для отмены судебного решения.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 30 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Бердиева A.M. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 30-Г10-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх