Дело № 30-Г10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Колычева Галина Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Г10-8

от 6 августа 2010 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е. судей Колычевой Г.А., Назаровой A.M.

рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по иску Березовского [скрыто] к МВД по Карачаево-Черкесской Республике о

признании незаконными приказа исполняющего обязанности министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики от 25 марта 2010 года № 133 л/с, решения аттестационной комиссии МВД по Карачаево-Черкесской Республике от 23 марта 2010 года и пункта 6 заключения служебной проверки ОСБ МВД по Карачаево-Черкесской Республике от 18 декабря 2009 года, о восстановлении на работе в должности [скрыто]

[скрыто] Карачаево-Черкесской Республики, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Березовского А.Ф. на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 31 мая 2010 года, которым Березовскому А.Ф. в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., объяснения Березовского А.Ф., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой A.B., полагавшей, что судебное

постановление подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Березовский А.Ф. проходил службу в органах внутренних дел с декабря 1996 года, с 9 июля 2009 года - в должности

[скрыто] Карачаево-Черкесской

Республики.

Приказом и.о. министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики от 25 марта 2010 года № 133 л/с он уволен со службы по п. «л» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» за грубое нарушение служебной дисциплины.

Не согласившись с увольнением, Березовский А.Ф. обратился в суд с исковыми требованиями к МВД по Карачаево-Черкесской Республике о признании незаконными приказа исполняющего обязанности министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики от 25 марта 2010 года № 133 л/с, решения аттестационной комиссии МВД по Карачаево-Черкесской Республике от 23 марта 2010 года и пункта 6 заключения служебной проверки ОСБ МВД по Карачаево-Черкесской Республике от 18 декабря 2009 года, о восстановлении на работе в должности [скрыто] Карачаево-

Черкесской Республики, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере [скрыто] руб.

В обоснование заявленных требований указал на несоответствие действительности выводов служебной проверки и решения аттестационной комиссии от 23 марта 2010 года. Березовский А.Ф. также ссылался на то, что заседание аттестационной комиссии 23 марта 2010 года проведено в неправомочном составе.

Представитель ответчика исковые требования не признала.

Решением Карачаево-Черкесской Республики от 31 мая 2010 года Березовскому А.Ф. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Березовский А.Ф. просит отменить состоявшееся по делу решение суда как незаконное, принять новое судебное постановление, которым удовлетворить заявленные им требования.

Представитель МВД по Карачаево-Черкесской Республики Тинаева С.С. в письменных возражениях на кассационную жалобу Березовского А.Ф. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу Березовского А.Ф. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и установленными обстоятельствами.

Порядок приёма на службу, увольнения и прохождения службы сотрудников органов внутренних дел регламентирован Законом РФ от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции», Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённым Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года №4202-1.

В соответствии с пунктом «л» части седьмой 7 статьи 19 Закона РФ от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции» сотрудники милиции могут быть уволены со службы за грубое либо систематическое нарушение дисциплины. Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания. Порядок, правила и сроки применения дисциплинарных взысканий к сотрудникам органов внутренних дел установлены статьей 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 №4202-1 (с последующими изменениями).

Служебная дисциплина в органах внутренних дел в силу статьи 34 названного Положения означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, контрактом о службе, а также приказами Министра внутренних дел, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.

Судом установлено, что Березовский А.Ф. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации. В сентябре 2008 года он выдвинут на

должность [скрыто] по Зеленчукскому району

Карачаево-Черкесской Республики, с 9 июля 2009 года занимал должность

Карачаево-Черкесской Республики.

Приказом и.о. министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики от 25 марта 2010 года № 133 л/с Березовский А.Ф. уволен из органов внутренних дел по п. «л» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» за грубое нарушение служебной дисциплины.

Как следует из материалов дела, 18 декабря 2009 года МВД по Карачаево-Черкесской Республике была проведена служебная проверка в отношении сотрудников ОВД по Зеленчукскому району, в ходе которой установлено, что старший лейтенант милиции Березовский А.Ф. пользовался автомашиной [скрыто], не имеющей государственных регистрационных

знаков. При проведении исследования в ЭКЦ МВД по Карачаево-Черкесской Республике также выяснилось, что идентификационная маркировка кузова указанной автомашины подвергалась изменению кустарным способом. Кроме того, согласно информации РОИО УГИБДД МВД по Карачаево-

Черкесской Республике данная автомашина находится в федеральном розыске с 4 октября 2006 года. В августе 2009 году Березовский А.Ф. передал указанную автомашину Суворову О.В. с целью продажи третьим лицам.

От дачи объяснения в рамках служебной проверки Березовский А.Ф. отказался.

С учетом фактов, выявленных в ходе служебной проверки, было принято решение о проведении в отношении Березовского А.Ф. аттестации на предмет его дальнейшего пребывания в органах внутренних дел.

19 января 2010 года на Березовского А.Ф. составлена аттестация. 23 марта 2010 года состоялось заседание аттестационной комиссии МВД по Карачаево-Черкесской Республике, решением которой Березовский А.Ф. признан несоответствующим занимаемой должности. Этим же решением рекомендовано уволить его из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины.

Обстоятельства использования Березовским А.Ф. с апреля 2009 года по июль 2009 года, т.е. в период, когда он сначала занимал должность

КЧР, а затем -

должность [скрыто]

[скрыто] КЧР, в личных целях автомашины без государственных регистрационных знаков, при наличии лишь ксерокопии паспорта транспортного средства и ксерокопии транзитных номеров, срок действия которых истек 18 февраля 2007 года, в судебном заседании нашли свое подтверждение.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Березовским А.Ф. нарушены требования:

п.1 ст. 10 Закона РФ «О милиции», выразившиеся в не выявлении и не пресечении преступления, а также не принятии мер по розыску похищенного имущества;

п.п. 4.1 и 4.2 должностной инструкции, выразившиеся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей в пределах, определенных Законом РФ «О милиции», в части использования в личных целях автомашины, находящейся в федеральном розыске;

ст. 7 Приказа МВД России от 24 декабря 2008 года № 1138 «Об утверждении кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», обязывающей сотрудника милиции служить примером строгого и точного соблюдения требований законов и служебной дисциплины в профессиональной деятельности и частной жизни, проявлять твердость и непримиримость в борьбе с преступниками.

Вывод суда о том, что увольнение Березовского А.Ф. со службы из органов внутренних дел было произведено на законном основании и с соблюдением порядка, установленного ст. 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, Судебная коллегия находит

правильным, мотивированным, подтвержденным имеющимися в деле доказательствами

Доводы в кассационной жалобе о неправомочности состава аттестационной комиссии и нарушении прав Березовского А.Ф. при ознакомлении последнего с заключением служебной проверки являлись предметом проверки и исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции и правильно признаны несостоятельными по мотивам, подробно приведенным в оспариваемом решении суда, не согласиться с которыми Судебная коллегия оснований не находит.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360-362, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Березовского А.Ф. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 30-Г10-8

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх