Дело № 30-ДП08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-ДП08-10

от 29 мая 2008 года

 

председательствующего Ермилова В.М.

рассмотрела в судебном заседании от 29 мая 2008 года (в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного суда Карачаево - Черкесской Республики) надзорное представление прокурора Карачаево - Черкесской Республики от 23 апреля 2008 года о пересмотре приговора Урупского районного суда от 27 ноября 2007 года, по которому

Мысин [скрыто]

Щ, ранее судимый: 15 декабря 2005 года по ч.З ст. 158 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Урупского районного суда от 15.12.2005 года отменено, и в соответствии со ст. 70 УК окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Взят под стражу в зале суда.

Дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжалован и вступил в законную силу 10 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Хоролец И.Г., полагавшую, что надзорное представление подлежит удовлетворению, судебная коллегия

Мысин П.И. признан виновным в незаконном приобретении (дикорастущей конопли) и изготовлении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере «каннабиса» - общей массой 26,47 граммов, совершенном 24 августа 2007

В надзорном представлении прокурор Карачаево-Черкесской республики, не оспаривая фактические обстоятельства дела и правильность квалификации действий Мысина, указывает, что Мысину неправильно исчислено окончательное наказание по совокупности приговоров. Автор представления указывает, что в соответствии с правилами ч.4 ст. 70 УК РФ оно должно быть больше как наказания за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору, которая составляет 3 года. Просит приговор отменить вследствие неправильного применения уголовного закона, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

По настоящему делу эти требования не выполнены.

Вина Мысина в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела доказана.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Однако, при назначении наказания Мысину судом допущена ошибка.

В соответствии с требованиями ч.4 ст.70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, то есть закон определил конкретные правила назначения наказания по совокупности приговоров.

 

установила:

 

и

I

Согласно закону неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении.

Неотбытым наказанием Мысину П.И. по приговору Урупского районного суда от 15 декабря 2005 года является наказание в виде трех лет лишения свободы, а суд назначил ему по совокупности приговоров два года лишения свободы.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, на которую суд сослался в приговоре, при особом порядке принятия судебного решения, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть в данном случае не может превышать двух третей от 3 - лет.

Таким образом, наказание по ст. 228 ч.1 УК РФ назначено Мысину в соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ - срок наказания ему сокращен в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

После этого суду надлежало назначить Мысину наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Как указано выше, правила, установленные ст. 70 УК РФ, судом нарушены. Основания, по которым суд не выполнил эти правила, в приговоре не мотивированы.

При таких условиях судебная коллегия соглашается с доводами надзорного представления прокурора о нарушении судом требований закона при назначении наказания Мысину.

Нарушение судом правил, предписанных ст. 70 УК РФ, судебная коллегия рассматривает как основание для отмены приговора по надзорному представлению прокурора с направлением дела на новое судебное рассмотрение, поскольку это нарушение является существенным (фундаментальным) нарушением закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление прокурора удовлетворить;

приговор Урупского районного суда от 27 ноября 2007 года в отношении Мысина [скрыто] отменить и дело направить на новое

судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

Статьи законов по Делу № 30-ДП08-10

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх