Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-ДП09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-ДП09-4

от 12 октября 2009 года

 

председательствующего - Пелевина Н.П.

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Карачаево-Черкесской Республики Романенко В.А.

на приговор Прикубанского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2009 года, по которому

ЖИРОВ [скрыто]

осуждён по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован и дело не рассматривалось.

В надзорном представлении и.о. прокурора Карачаево-Черкесской Республики Романенко В.А. указано, что при квалификации действий Жирова А.Д. по ст. 228 ч. 2 УК РФ суд указал в качестве квалифицирующих признаков данной нормы уголовного закона незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Однако в судебном заседании суд установил и признал доказанным лишь факт незаконного изготовления без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Признак хранения наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере в судебном заседании не был установлен, и в приговоре не указано количество и вид наркотического средства, которое незаконного хранил осуждённый Жиров А.Д., что не давало оснований для квалификации его действий по данному квалифицирующему признаку. Просит приговор изменить, исключить из его описательно-мотивировочной части указание на квалифицирующий признак ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., прокурора Митюшова В.П., поддержавшего представление и.о. прокурора Карачаево-Черкесской Республики по изложенным в нём доводам и полагавшего приговор изменить, исключить из него указание об осуждении Жирова по квалифицирующему признаку ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Жиров А.Д. признан виновным в том, что в начале января 2009 года в лесополосе на окраине а. [скрыто] района [скрыто]

[скрыто] собрал верхушечные части дикорастущей конопли с

целью изготовления для личного потребления наркотического средства -гашишного масла, которые хранил в заброшенном строении указанного селения.

12 января 2009 года Жиров А.Д. в указанном строении путём выпаривания верхушечных частей конопли и молока стал изготавливать наркотическое средство - гашишное масло, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По заключению эксперта, изъятая у него смесь содержала наркотическое средство - каннабис (марихуана) постоянной массой 69,9 грамма, что является крупным размером данного наркотического вещества, и наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) массой сухого остатка 103,16

грамма, что является особо крупным размером данного наркотического вещества.

Названные действия Жирова А.Д. судом были квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению, а приговор - подлежащим изменению.

Осуждённый Жиров А.Д. в судебном заседании виновным себя признал полностью.

Его вина подтверждается исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами и в кассационном представлении не оспаривается.

Юридическая квалификация действий Жирова А.Д. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере является правильной и обоснованной.

Вместе с тем, осуждение Жирова А.д. по ст. 228 ч. 2 УК РФ по признаку незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере является необоснованным и не соответствующим доказательствам по делу, а также содержанию описательно-мотивировочной части приговора. Как видно из приговора суд установил и признал доказанным лишь факт незаконного изготовления жировым А.д. наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. Признак хранения наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере в судебном заседании не был установлен, и в приговоре не указано количество и вид наркотического средства, которое незаконно хранил Жиров А.Д., что не давало оснований для квалификации его действий по данному квалифицирующему признаку.

При таких обстоятельствах приговор подлежит изменению, из его описательно-мотивировочной части подлежит исключению указания на квалифицирующий признак ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

В связи с уменьшением объёма обвинения и степени общественной опасности содеянного судебная коллегия находит возможным, не затрагивая меры наказания, сократить ему испытательный срок при условном осуждении с 4 до 3 лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление и.о. прокурора Карачаево-Черкесской Республики Романенко В.А. удовлетворить.

Приговор Прикубанского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2009 года в отношении Жирова [скрыто] изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание об осуждении Жирова А.Д. по квалифицирующему признаку ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере и сократить ему испытательный срок при условном осуждении с 4 до 3 лет.

В остальном приговор в отношении Жирова А.Д. оставить без изменения.

Председательствующий (подпись) - Пелевин Н.П.

Судьи (2 подписи) - Грицких И.И., Похил А.И

Верно: судья Верховного Суда РФ «УЗ» ^^?^??2009 г.

Пелевин Н.П.

иа 13.10

Статьи законов по Делу № 30-ДП09-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх