Дело № 30-Д08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Д08-9

от 21 мая 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Матакаева А.А. о пересмотре приговора Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 июня 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики от 14 августа 2007 года в отношении осуждённого Лапугова Н.Р.

По приговору Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 июня 2007 года

ЛАПУГОВ [скрыто]

осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.1 УК РФ на 10 лет; по ст.222 ч.1 УК РФ на 2 года; по ст.313 ч.1 УК РФ на 1 год. На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 августа 2007 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Хоролец И.Г. полагавшей, что из осуждения Лапугова по ст.222 ч.1 УК РФ подлежит исключению признание его виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов, а в остальном жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

 

установила:

 

Лапугов признан виновным в совершении умышленного убийства [скрыто] в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов, а также в совершении побега из-под стражи.

Преступления были совершены при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В надзорной жалобе адвокат Матакаев A.A. просит приговор в части осуждения Лапугова по ст.ст.105 ч.1, 222 ч.1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить, за отсутствием в действиях осуждённого состава преступления, а кассационное определение отменить в полном объёме. Указывает, что Лапугов признал себя виновным только в совершении побега

из-под стражи, а в остальной части не признал, так как в А не стрелял и эти

и

показания осуждённого подтвердили свидетели А Щ, ХЩ

[скрыто]. Что касается показаний потерпевшего [скрыто] о том, что в [скрыто]

стрелял Лапугов, то эти показания непоследовательны и им доверять нельзя. Факт обнаружения на одежде Лапугова следов выстрела не свидетельствует о совершении им убийства, так как ранее Лапугов неоднократно стрелял в тире из пистолета. Вина Лапугова в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов также не доказана.

Проверив материалы дела судебная коллегия находит, что надзорная жалоба адвоката подлежит удовлетворению частично.

Так доводы жалобы о том, что Лапугов убийства не совершал опровергаются показаниями потерпевшего [скрыто] о совершении именно

Лапуговым убийства Ам [скрыто], показаниями на предварительном следствии свидетелей [скрыто] и [скрыто] о производстве выстрелов в А^Ц именно

Лапуговым.

Показания потерпевшего [скрыто] обоснованно признаны судом непротиворечивыми и достоверными, а изменению показаний свидетелей в судебном заседании дана надлежащая оценка.

Таким образом суд обоснованно пришёл к выводу о том, что убийство совершил Лапугов и правильно квалифицировал его действия.

Кроме того, убийство АЩ f было совершено с применением боеприпасов и суд обоснованно пришёл к выводу о доказанности ношения Лапуговым боеприпасов, правильно квалифицировал его действия по ст.222 ч.1 УК РФ.

Вместе с тем, как видно из приговора, Лапугов также был признан виновным в том, что в неустановленное следствием время, при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрёл, хранил и перевозил боеприпасы, в то время, как в соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ в приговоре надлежало указать место, время, способ совершения преступления.

В связи с отсутствием таких данных в приговоре из осуждения Лапугова по ст.222 ч.1 УК РФ подлежит исключению признание его виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов.

Наказание Лапугову назначено с учётом его положительных характеристик по месту жительства и работы, учтено то, что ранее он к уголовной и административной ответственности не привлекался, а к смягчающим наказание обстоятельствам отнесено наличие на иждивении малолетнего ребёнка. Назначенное Лапугову наказание является справедливым и судебная коллегия оснований к смягчению ему наказания не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 УПК РФ, судебная коллегия

определелила:

надзорную жалобу адвоката Матакаева A.A. удовлетворить частично.

Приговор Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 августа 2007 года в отношении Лапугова [скрыто] изменить, исключить из его осуждения по ст.222 чЛ УК РФ признание виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.

Председательствующий - Галиуллин З.Ф

Судьи - Мещеряков Д.А., Ахметов, Р.Ф Верно: судья Верховного Суда РФ

Д.А.Мещеряков

26.05.08 вп

Статьи законов по Делу № 30-Д08-9

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх