Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-О09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 30-О09-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Истоминой Г.Н. и Подминогина В.Н.
при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2009 года кассационную жалобу осужденного Гочияева Р.Б. на приговор Верховного суда Карачаево- Черкесской Республики от 11 августа 2009 года, которым Гочияев Р Б осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Гочияев осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений К группой лиц.

Преступление совершено им 2 октября 2008 г. на ст. района при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения адвоката Каневского Г.В., поддержавшего доводы жалобы осужденного об отмене приговора, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Гочияев Р.Б. указывает на то, что сторона обвинения не представила суду доказательства совершения им убийства потерпевшего. Суд при наличии противоречивых доказательств не указал в приговоре, почему он отверг одни доказательства и принял во внимание другие.

Не отрицает, что принимал участие в драке с потерпевшим, которую спровоцировал сам потерпевший, однако умысла на его убийство он не имел.

Когда уходил с места происшествия, потерпевший К был жив, умер через несколько часов. В это время он не скрывался, находился дома, а когда узнал о смерти К , вызвал скорую помощь в надежде на то, что тот жив. Со ссылкой на то, что положение тела потерпевшего на момент его осмотра было не таким, как он указал при проверке его показаний на месте происшествия, полагает, что не имеется доказательств убийства. Никакой неприязни к потерпевшему он не испытывал.

Первые показания на предварительном следствии он давал в состоянии алкогольного опьянения и под влиянием физического насилия. Его показания, а также показания П , свидетеля Ф об оказании на них физического давления необоснованно отвергнуты судом.

Суд при этом не учел, что задержан он был 3 октября 2008 г., допрошен без адвоката, а адвоката ему предоставили только 4 октября. По ходатайству адвоката, в связи с наличием у него повреждений на лице, была проведена судебно-медицинская экспертиза, на которую он был направлен только 13 октября 2008 г.

Исследованным доказательствам суд дал неправильную оценку.

Считает, что правильно его действия надлежит квалифицировать по ст. 111 УК РФ.

Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Гринько Ю.Н. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного Гочияева в убийстве К правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалобы осужденного о непричастности к совершению преступления не основаны на материалах дела и опровергаются следующими доказательствами.

Так, осужденный Гочияев и осужденный настоящим приговором П на предварительном следствии давали последовательные показания о совместном применении насилия к потерпевшему К .

Будучи допрошенным в качестве подозреваемого 4 октября 2008 года, Гочияев, в частности, пояснял, что вместе с потерпевшим по имени В , П и братом Г в доме Н употребляли спиртные напитки. Потерпевший, находясь в сильной степени опьянения, стал выражаться матом. На его замечание не отреагировал. Тогда П ударил сидевшего на корточках потерпевшего кулаком в лицо, отчего тот упал. Он взял потерпевшего за руку и завел в соседнюю комнату, где кулаками нанес ему удары в лицо, отчего тот упал к шифоньеру. В это время в комнату зашел П , и пытавшегося подняться В ударил ногой в грудь. В упал на спину. Он подошел к нему и ударил его раза 4 ногами по ногам. П также в это время бил ногами по голове и туловищу В . Он стал бить потерпевшего по спине, а П бил в это время потерпевшего с лицевой части. Минут через пять В перестал сопротивляться, потерял сознание, но он и П продолжали его избивать, он наносил удары по ногам и спине. В комнату зашел его брат и вытолкал его из комнаты. Успокоившись, он зашел в комнату, где увидел лежащего на полу В , тот был без сознания, но дышал, его голова была в крови, а рядом с головой - небольшая лужа крови.

Эти показания Гочияева Р. соответствуют показаниям П , который на допросах в качестве подозреваемого 4 октября 2008 года и обвиняемого от 13 октября 2008 года дал аналогичные показания о начале и причине конфликта с потерпевшим, и пояснил, что первым нанес улар кулаком в лицо К , отчего тот упал на пол, Гочияев затащил потерпевшего в соседнюю комнату, где нанес удар кулаком в лицо, отчего тот упал на пол. После этого он (П ) подошел к лежащему К со стороны лица и стал наносить удары кулаками и ногами по различным частям тела и голове. Одновременно с ним удары потерпевшему наносил Гочияев, но куда приходились его удары он не видел. Из комнаты их вывел брат Гочияева. Заглядывая в комнату, он видел, что К двигался на полу, держался руками за голову и стонал.

При проверке показаний на месте Гочияев Р. и П дали подробные объяснения об обстоятельствах причинения смерти К , продемонстрировали свои действия и показании в каком месте оставили лежащего на полу потерпевшего.

Приведенные показания осужденных Гочияева Р., П подтвердил на предварительном следствии свидетель Г , который на допросе 4 октября 2008 года м на очной ставке с П пояснял, что первым К нанес удар ногой П , отчего тот упал, затем его брат Р нанес удар ногой по голове лежащего потерпевшего и затащил в соседнюю комнату. Следом за ними в эту комнату зашел П и вместе с его братом они наносить удары ногами по голове и туловищу потерпевшего, выкрикивая, что ненавидят бывших «ментов».

На допросе 16 декабря 2008 года Г также пояснил, что в ходе употребления спиртных напитков П предъявлял претензии К , называя его бывшим «ментом», и заявляя, что бывших «ментов» надо убивать. Когда П и его брат стали избивать потерпевшего, он не мог их остановить, избиение продолжалось примерно 10-15 минут. Когда он уходил, потерпевший оставался лежать на полу. На другой день рано утром к нему пришел Ф и сообщил, что К умер.

Показания осужденных, свидетеля Г об участии Гочияева Р. в избиении К соответствуют и показаниям свидетеля Ф , из которых следует, что П называл К бывшим «ментом», говорил, что ненавидит «ментов», что их надо убивать.

После этого П толкнул или ударил К , и тот упал на пол. Примерно через минуту после этого он слышал из соседней комнаты звуки глухих ударов, топот, шум и голоса П и Гочияева.

Показания Гочияева Р., П , Г на предварительном следствии о характере примененного насилия к потерпевшему, о том, что избитый К остался лежать на полу в доме Ф объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта по результатам исследования трупа К .

Судом тщательно проверялись доводы Гочияева Р., П , Г и Ф о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, однако они не нашли подтверждения, подробные суждения об этом, с которыми судебная коллегия согласна, приведены в приговоре.

Принимая во внимание соответствие показаний Гочияева Р. на предварительном следствии другим доказательствам, суд обоснованно признал их, а также показания осужденного П , свидетелей Г , Ф достоверными и пришел к выводу о том, что осужденный Гочияев принимал непосредственное участие в причинении смерти К . Гочияев Р., нанося удары К руками и ногами по туловищу в жизненно-важный орган голову, осознавая, что совместно с ним удары по туловищу и в голову потерпевшего наносит руками и ногами и П , осознавал общественно-опасный характер своих действий предвидел и желал наступления смерти К , то есть действовал с умыслом на его убийство.

При таких данных суд правильно расценил действия Гочияева Р. как убийство, совершенное группой лиц, и квалифицировал их по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

То обстоятельство, что потерпевший К умер не сразу после причинения его здоровью тяжкого вреда, а спустя 1-2 часа не влияет на юридическую оценку действий осужденного, и не может поставить под сомнение вывод суда о наличии в действиях Гочияева Р. прямого умысла на убийство К .

С учетом этих обстоятельств оснований для переквалификации действий осужденного Гочияева Р. на ч. 4 ст. 111 УК РФ, о чем указывается в жалобе, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Право на защиту Гочияева Р. не нарушен. Задержан он по подозрению в совершении убийства К 3 октября 2008 года в 23 часа 50 минут, адвокат ему предоставлен 4 октября 2008 года, с участием которого он допрошен 4 октября 2008 года в качестве подозреваемого. На последующих стадиях производства по делу, в том числе и в судебном заседании Гочияев был обеспечен защитником.

Наказание Гочияеву назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление. Назначенное ему наказание является законным и справедливым.

По указанным мотивам доводы жалобы Гочияева Р. об отмене приговора удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11 августа 2009 года в отношении Гочияева Р Б оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 30-О09-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх