Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-О10-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 30-О10-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 ноября 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В.,
при секретаре Кошкиной А.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвокатов Глазкова В.Я., Лепшокова Х.М.-А. и Токова Р.Н. на приговор Верховного суда Карачаево - Черкесской Республики от 2 сентября 2010 года, по которому Тавгазов С Ар , осужден к лишению свободы: по ст. 317 УК РФ на 15 лет, по ч.З ст. 222 УК РФ на 6 лет, по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ на 6 лет, по ч.2 ст. 208 УК РФ на 4 года; на основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен со 2 сентября 2010 года. В срок наказания зачтено содержание Тавгазова С.А. под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства с 13 ноября 2009 года по 2 сентября 2010 года.

Он же признан невиновным и оправдан по предъявленному обвинению в со­ вершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б » ч.4 ст. 226 УК РФ, на осно­ вании п.2 ч.2 ст. 302 УПК РФ за непричастностью к его совершению.

По этому делу осужден также Эльканов ОС , приговор в отношении которого не обжалован.

1 Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Урсола А.Л. по доводам кассационных жалоб, выступление прокурора Савинова Н.В., полагавше­ го, что кассационные жалобы подлежат частичному удовлетворению, судебная коллегия

установила:

Тавгазов С.А. осужден за участие в вооруженном формировании, не преду­ смотренном федеральным законом, посягательство на жизнь Гу ., С , С в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, причинение тяжкого вреда здоровью Б незаконные передачу, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпа­ сов, взрывных устройств, совершенные организованной группой.

В кассационных жалобах адвокатов Глазкова В.Я., Лепшокова Х.М.-А. и То- кова Р.Н. в защиту интересов осужденного Тавгазова С.А. содержится просьба об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство в связи с допущенными судом существенными нарушениями уголовно-процессуального за­ кона.

В жалобе адвоката Лепшокова Х.М.-А. указано, что суд, квалифицируя дей­ ствия Тавгазова по ч.З ст. 222 УК РФ, не привел доказательств, подтверждающих его причастность к незаконному обороту оружия в составе организованной груп­ пы. Статья 208 УК РФ не охватывает признаки статьи 222 УК РФ, признание лица виновным и приведение доказательств виновности по ч.2 ст. 208 УК РФ не явля­ ется основанием для признания лица виновным в совершении преступления, пре­ дусмотренного ч.З ст. 222 УК РФ.

Адвокат Токов Р.Н. указывает, что в срок наказания Тавгазову следовало за­ честь содержание его под стражей не с 13 ноября 2009 года, а с 13 ноября 2008 го­ да. Суд в приговоре не привел доказательств вины каждого подсудимого и по каж­ дому обвинению и поэтому не проанализировал их.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Токов Р.Н. считает, что суд в приговоре не дал оценки ряду имеющихся в материалах дела доказательств, не указал, по каким основаниям отверг другие доказательства. В основу приговора положены показания осужденного по этому делу Эльканова ОС , свидетелей Та , Та данные ими на предварительном следствии, которые следовало признать недопустимыми доказательствами. Заяв­ ления этих лиц о том, что они дали показания в отношении Тавгазова С.А. в ре­ зультате применения незаконных методов ведения предварительного следствия, не опровергнуты. Суду следовало признать достоверными их показания в судебном заседании.

2 Адвокат Глазков В.Я. полагает, что выводы суда, содержащиеся в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, судом были на­ рушены требования уголовно-процессуального законодательства. В приговоре со­ держатся взаимоисключающие выводы, что является недопустимым для призна­ ния лица виновным в совершении преступления. Судом в основу приговора поло­ жены некоторые доказательства, которые следовало признать недопустимыми.

Со ссылкой на показания самого осужденного, ряда свидетелей и другие до­ казательства указывает, что Тавгазов в конце июля - начале августа 2008 года вы­ езжал Следовательно, он не мог скрываться вместе с Б и С . в принимать участия в убийстве 17 июля 2008 года и участвовать в неза­ конном вооруженном формировании, а также совершать иные преступления, за которые осужден.

Показания некоторых свидетелей о том, что они узнали от Б а и Се н , что Тавгазов принимал с ними участие в убийстве , не могут являться бесспорным и достоверным доказательством его вины. Потерпев­ шие Б и Б прямо указывали на невиновность Тавгазова С.А. Из показаний свидетеля Ни . и подсудимого Эльканова О.С. в су­ дебном заседании видно, что не исключается факт оговора ими Тавгазова С.А. в ходе предварительного следствия.

Тавгазов и другой участник незаконного вооруженного формирования не могли хранить, носить, передавать и быть вооружены для совершения нападения на 17 июля 2008 года пистолетами ПМ, так как они явля­ лись табельным оружием погибших Г и С изъятым у потерпевших лишь после их убийства.

Государственный обвинитель Токова Л.И. в возражениях на кассационные жалобы просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возраже­ ний на них, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения касса­ ционных жалоб не имеется, за исключением доводов жалобы о неправильном ис­ числении начала срока наказания осужденному.

Признавая доказанной вину Тавгазова С.А. в содеянном, суд обоснованно со­ слался в приговоре на показания потерпевших Б Б . и дру­ гих, осужденного по этому же делу Эльканова О.С, свидетелей Ш ., С М Х ., Б А С Н и других, протоколы следственных действий, за­ ключения экспертов, вещественные доказательства.

С доводами жалоб о необоснованности осуждения Тавгазова С.А. согласить­ ся нельзя. Все доводы защитников, указанные в кассационных жалобах, были рас- 3 смотрены в судебном заседании и обоснованно отвергнуты. Выводы суда о несо­ стоятельности этих доводов мотивированы судом в приговоре в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Доводы жалобы о том, что выво­ ды суда носят предположительный характер, они взаимоисключающие, необосно­ ванны.

Вопреки доводам жалоб, в приговоре приведены доказательства по каждому эпизоду обвинения, проанализированы доказательства, представленные сторона­ ми обвинения и защиты. Выводы суда основаны на объективной оценке представ­ ленных доказательств, исследованных в судебном заседании. Факт не только зна­ комства, но и тесного общения Тавгазова С.А. с Се и Б А нашел подтверждение в судебном заседании.

Показания осужденного по этому делу Эльканова О.С, свидетелей Н Та Т данные ими на предварительном следствии, судом исследованы и обоснованно положены в основу приговора, поскольку они последовательны и согласуются с другими доказательствами по делу.

На предварительном следствии Эльканов О.С подробно рассказал об обстоя­ тельствах своего участия в незаконном вооруженном формировании совместно с Тавгазовым С.А., и Б Он же рассказал об участии Тавгазова С.А. в убийстве в , о котором ему стало известно со слов Б а А а также о хранении Тавга­ зовым С.А. оружия - автомата Эльканов показал, что через 2-3 недели после убийства трех Б А сказал, что ему нужна помощь. Он находится в розыске, и он не один. Подошли Тавгазов С и С А . Б в их присутствии рассказал, что втроем они из автоматов расстреляли которые остановили их машину и сказали: «Таких » как вы надо отстрели­ вать». Б стрелял из автомата Калашникова калибра , и впоследст­ вии передал автомат ему. Тавгазов и С стреляли из автоматов Калашникова калибра Они же забрали у убитых пистолеты. Стоявшие рядом Тавгазов и С подтверждали слова Б Он согласился с их просьбой помочь отнести продукты и бензин в ущелье, где находился блиндаж, в котором можно перезимовать и вести », то есть нападать на граждан и с другими участниками Вчетвером - Б в, Тавгазов, С и он - пришли в определенное место, где стояли две двухместные палатки, и переночевали там. Оружие, три автомата Калашникова, несколько гранат и два пистолета, находилось в палатках. Его рас­ пределили, у Тавгазова был автомат Калашникова калибра и гранаты.

Несколько дней они искали блиндаж, потом Тавгазов ушел. Уходя, он взял с собой автомат Калашникова калибра , боеприпасы к нему, гранаты.

4 Свои показания Эльканов подтвердил в ходе проверки показаний на месте.

Видеозапись этого следственного действия была просмотрена в судебном заседа­ нии.

Показания осужденного Эльканова О.С. судом обоснованно признаны соот­ ветствующими фактическим обстоятельствам дела. Они подтверждены протоко­ лами осмотра мест происшествия, изъятия оружия и боеприпасов, заключениями экспертиз. По заключению экспертов выстрелы в Б и С произведены из автомата Калашникова калибра . Такой автомат был у осу­ жденного Тавгазова С.А. Заявление Эльканова о том, что на предварительном следствии он давал по­ казания в результате применении к нему незаконных методов ведения следствия, судом проверено. Оно мотивированно признано несостоятельным. Суд обосно­ ванно сослался на результаты прокурорской проверки и факты проведения следст­ венных действий с участием адвоката Батчаева У.А., который осуществлял защиту Эльканова по договору на следствии и в суде. С жалобами в прокуратуру на при­ менение незаконных методов ведения следствия Эльканов О.С. и его защитник не обращались. Поэтому показания Эльканова О.С. на предварительном следствии судом положены в основу приговора.

Суд правильно признал также, что помимо показаний Эльканова О.С. вина Тавгазова С.А. подтверждается показаниями свидетелей Т Н ., которые прямо указали на Тавгазова С.А. и Эльканова О.С. как на лиц, причастных к инкриминируемым деяниям.

Из показаний свидетеля Н ., подлинные данные которого сохра­ нены в тайне, видно, что С сказал ему, что убийство в е в совершили сам С в, Б А и Тавгазов . С также показал пистолет, пояснив, что взял его у убитого милиционера.

Ни показал также, неоднократно возил С на автомобиле, видел у него сумку, в которой находились две гранаты. Тот предлагал ему уйти в горы.

В ходе предварительного следствия свидетель Н показал, что Тавгазо­ ва видел вместе с С и Б на примерно в августе 2008 года. Каждый из них, в том числе Тавга­ зов, были вооружены автоматами. О Тавгазове ему говорил С , как о чело­ веке, который совершил с ними убийство трех в. Именно о Тавгазове он давал показания ранее. В присутствии Тавгазова предлагал ему при­ соединиться к их группе, к Б С и Тавгазову, чтобы вместе со­ вершать «джихад», то есть войну против людей немусульманской веры. Он отка­ зался, и этот разговор слышали Тавгазов и Б , а также Эльканов.

Причинам отдельных противоречий в показаниях свидетеля Н .

судом дана оценка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального за­ конодательства.

5 Показаниям свидетеля Т - осужденного Тавгазова С.А. - судом также дана объективная оценка. Суд мотивированно признал несо­ стоятельной ссылку стороны защиты на и не­ способность правильно изложить сведения об участии в вышеуказанных со­ бытиях. Судебная коллегия соглашается с выводами суда, изложенными в приго­ воре.

Показания Эльканова О.С и вышеперечисленных свидетелей на предвари­ тельном следствии подтверждаются также показаниями потерпевшего Б ., совокупностью письменных доказательств, в том числе заключениями экс­ пертов.

Каких-либо законных оснований считать необъективными заключения экс­ пертов не имеется.

Ходатайства стороны защиты судом разрешены в соответствии с требования­ ми уголовно-процессуального закона.

Доводы стороны защиты о наличии у Тавгазова С.А. алиби тщательно иссле­ дованы судом и обоснованно признаны противоречащими фактическим обстоя­ тельствам дела. При этом судом дана оценка всем доводам и представленным сто­ роной защиты доказательствам об отсутствии Тавгазова С.А. в местах совершения преступлений, о нахождении его в других местах. Судебная коллегия не находит оснований не соглашаться с выводами суда, изложенными в приговоре.

В приговоре квалификация действий подсудимых дана каждому в отдельно­ сти и по каждому преступному деянию. Юридическая оценка судом действий Тав­ газова С.А. является верной.

Доводы адвоката Токова Р.Н. о том, что суд, в нарушение требований, указан­ ных в ст. 307 УПК РФ, изложил одно обвинение сразу в отношении всех подсуди­ мых, не указав, какие конкретно преступные действия совершены каждым из со­ участников преступления, противоречат содержанию приговора. В нем указано, какие конкретно преступные действия совершены Тавгазовым и Элькановым.

Судом при постановлении приговора недопустимые доказательства не ис­ пользованы.

Вопреки доводам жалобы адвоката Лепшокова Х.М.-А. в приговоре приведе­ ны доказательства, подтверждающие причастность Тавгазова к незаконному обо­ роту оружия в составе организованной группы.

Суд правильно квалифицировал действия Тавгазова С.А., незаконно хранив­ шего, носившего, передававшего оружие, боеприпасы и взрывные устройства в составе организованной группы, состоящей из него, Б ., С ., Эльканова О.С. по ч. 3 ст. 222 УК РФ, как незаконные передачу, хранение, но­ шение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, совершенные организованной группой. Этот вывод относится и к пистолетам, похищенным у 6 убитых . Впоследствии табельное оружие убитых было найдено возле трупов и Ба Наказание осужденному назначено в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенных преступлений, данными о личности, его ролью в совершении преступлений. При этом судом в полной мере учтены смяг­ чающие наказание обстоятельства. Оснований для смягчения назначенного ему наказания судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем в кассационной жалобе адвоката Токова Р.Н. обоснованно ука­ зано, что в срок наказания Тавгазову следовало зачесть содержание его под стра­ жей не с 13 ноября 2009 года, а с 13 ноября 2008 года.

В соответствии с приговором суда срок наказания Тавгазову исчислен со 2 сентября 2010 года и в срок наказания зачтен срок содержания его под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства с 13 ноября 2009 года по 2 сентября 2010 года. Однако Тавгазов содержался под стражей не с 13 но­ ября 2009 года, а с 13 ноября 2008 года. Об этом свидетельствуют протокол задер­ жания в качестве подозреваемого от 13 ноября 2008 года (т.5, л.д. 2-4) и постанов­ ление Черкесского городского суда от 15 ноября 2008 года об избрании меры пре­ сечения в виде заключения Тавгазова под стражу (т.5, л.д. 16-19).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, су­ дебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 сентября 2010 года в отношении Тавгазова С А изменить.

Зачесть в срок наказания содержание Тавгазова С.А. под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства с 13 ноября 2008 года по 2 сентября 2010 года.

В остальной части приговор в отношении него оставить без изменения, а кас­ сационные жалобы адвокатов Глазкова В.Я., Лепшокова Х.М.-А. и Токова Р.Н. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 30-О10-15

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх