Дело № 30-О11-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-О11-15

от 14 сентября 2011 года

 

председательствующего Пелевина Н.П.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2011 года кассационные жалобы осуждённого Тарасунова М.И. и его адвоката Новодрановой А.Г. на приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 28 декабря 2007 года, по которому

ТАРАСУНОВ М ¦ [скрыто]

Л

осуждён по ч. 3 ст. 33, ст. 317 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений ему назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждены Ниров A.B., Тарасунов [скрыто], Пшунов Э.А.,

в отношении которых приговор вступил в законную силу.

Тарасунов М.И. признан виновным в организации посягательства на жизнь исполняющего обязанности начальника следственного изолятора [скрыто]

[скрыто] и незаконном

приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему и их передаче другим осуждённым для совершения преступления.

Преступления совершены в мае 2006 года

при изложенных в приговоре

обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., осуждённого Тарасунова М.И. и адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших кассационные жалобы по изложенным в них доводам, мнение прокурора Синицыной У.М., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб и полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Тарасунов М.И. виновным себя в судебном заседании не признал.

В кассационных жалобах осуждённый Тарасунов М.И. и адвокат Новодранова А.Г. указывают, что выводы суда в приговоре не соответствуют фактическим обстоятлеьствам дела и доказательствам, исследованным в судебном заседании, допущено нарушение права осуждённого на защиту, который осуждён незаконно. Вывод суда о причастности Тарасунова М.И. к незаконным действиям с оружием доказательствами не подтверждён, и он признан виновным только на основании показаний Пшунова Э.А. и Тарасунова [скрыто] на предварительном следствии, данных ими в результате

применения недозволенных методов ведения следствия, что свидетельствует о недопустимости данных доказательств. Подробно анализируя доказательства, они указывают, что им дана неверная оценка в приговоре, не устранены противоречия в доказательствах и не выяснены их причины, доводы осуждённых о применении к ним пыток на следствии не проверены и оценки не получили, не учтено, что осуждённые постоянно меняли свои показания и неоднократно писали явки с повинной, в которых указывали разные сведения об обстоятельствах совершения преступлений. Утверждают, что в судебном заседании никто не изобличил Тарасунова [скрыто] в совершении инкриминируемых ему преступлений, и его вина в этом не доказана. Не проверены доводы осуждённых об алиби по факту убийства [скрыто] Просят приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы осуждённого и адвоката государственный обвинитель Станкевич Г.А. считает их необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В дополнении к кассационной жалобе, повторяя её доводы, Тарасунов М.И. обращает внимание на противоречивость данных о марке автомата и утрате на следствии по данному факту вещественного доказательства - шомпола, в связи с чем экспертизы по нему не проводилось, и вид оружия остался не установленным. Необоснованными являются и выводы относительно регистрационных номеров автомашины, которые противоречат правилам регистрации транспортных средств, а данные противоречия не были устранены и не получили оценки. Не производился осмотр свалки, куда, якобы, были выброшены данные номера. Не дано оценки показаниям свидетелей ДЩ [скрыто] которым даёт собственную оценку. Считает, что в отношении него были нарушены требования ст. 252 УПК РФ о пределах судебного разбирательства ввиду переквалификации содеянного со ст. 317 УК РФ на ч. 3 ст. 33 УК РФ, чем было ухудшено его положение и нарушено право на защиту. Приговор считает необъективным и несправедливым и поддерживает высказанную ранее просьбу о его отмене, при этом прилагает для исследования и оценки ряд план-схем согласно показаниям свидетелей, обвиняемых и версии суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор в отношении Тарасунова М.И. законным и обоснованным.

Выводы суда о его виновности основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

В связи с изменением показаний в судебном заседании осуждёнными Тарасуновым [скрыто], Пшуновым Э.А. и рядом свидетелей судом были

исследованы их показания, данные на предварительном следствии во время неоднократных допросов.

Из них следует, что названные осуждённые с Пшуновым Э.Г., в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью, убили и.о.начальника следственного изолятора [скрыто] за вознаграждение в

размере [скрыто] долларов США, при этом неоднократно, в том числе, и явках с повинной, и при проверке показаний с выходом на место происшествия подтверждали обстоятельства содеянного, как они изложены в приговоре уточняя отдельные детали, не влияющие на характер преступлений и виновность осуждённых.

Из их показаний также усматривается, что у организаторов убийства Нирова A.B. и Тарасунова [скрыто] незаконно хранилось приобретённое оружие, использованное при совершении преступления.

Их показания получили в приговоре мотивированную оценку с точки зрения их допустимости и достоверности, проверены доводы осуждённого о применении к нему недозволенных методов ведения следствия, которые обоснованно признаны не нашедшими подтверждения.

В приговоре, кроме того, приведены и другие доказательства, в том

числе, показания потерпевших [скрыто] Д ¦ свидетелей

Щ I I Л I I Р I I Fl

К

протоколы осмотров мест происшествия и выемок, автомашины и трупа, актами судебных экспертиз, которые получили оценку в приговоре в их совокупности и подтверждают тот факт, что перед убийством [скрыто] осуждённый

Тарасунов [скрыто] передал Тарасунову [скрыто] и Пшунову Э.А. автомат,

револьвер, автомашину, маски, а также дал инструктаж по исполнению заказа.

Доводы осуждённого о неполноте исследования доказательств, отсутствия исследования шомпола ввиду его утраты и неустановления вида оружия, из которого было совершено убийство [скрыто] а также номеров

автомашины, не опровергают положенных в основу приговора названных выше доказательств его виновности и не свидетельствуют о неполноте предварительного и судебного следствия.

Оснований подвергать сомнению мотивированные выводы суда в приговоре о достаточности доказательств виновности Тарасунова [скрыто] к совершенным им преступлениям судебная коллегия не находит.

Доводы жалоб о допущенных по делу нарушениях конституционных и процессуальных прав осуждённого не подтверждаются материалами уголовного дела.

Фактически все доводы кассационных жалоб осуждённого и адвоката соответствуют их позиции в судебном заседании, судом надлежащим образом проверены и получили мотивированную оценку в приговоре, в связи с чем судебная коллегия находит их несостоятельными.

При таких обстоятельствах юридическая квалификация действий Тарасунова [скрыто] по ст. 33 ч. 3, 317 УК РФ является правильной,

законной и обоснованной и не свидетельствует об ухудшении его положения, по сравнению с предъявленным обвинением, на что он указывает в кассационной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы свидетельствовали о неправосудности приговора, вопреки доводам кассационных жалоб, фактически по делу не имеется.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 50 УК РФ, с учётом содеянного, данных о личности осуждённого и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб осуждённого и адвоката по изложенным в них доводам, а также для снижения Тарасунову наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 28 декабря 2007 года в отношении Тарасунова [скрыто] а оставить

без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Тарасунова М.И. и адвоката Новодрановой А.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) Н.П. Пелевин

Судьи (две подписи) Т.П. Хомицкая

ВЕРНО

Судья Верховного Суда Российской Федерации « [скрыто] ^^^2011 г.

М.С. Шалумов

Пелевин Н.П.

Статьи законов по Делу № 30-О11-15

УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх