Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 301-ЭС15-11640

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-11640

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж» (г. Иваново, ответчик) на решение Арбитражного суда Ивановской области от 16.01.2015 по делу № А17-7218/2014 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.05.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «СтройИнвест-Центр» (г. Иваново) к обществу с ограниченной ответственностью «Строймонтаж» (далее – общество) о взыскании 275 724 рублей 15 копеек задолженности за поставленный товар, 7 397 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и 12 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя,

установил:

решением Арбитражного суда Ивановской области от 16.01.2015, принятым по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, иск удовлетворен.

Определением Второго арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 ответчику отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и на основании части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба ему возвращена.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.05.2015 оставлено без изменения решение от 16.01.2015, проверенное на соответствие нормам процессуального права, ответчик признан надлежаще извещенным о начале процесса по данному делу.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре решения и постановления суда кассационной инстанции, ссылаясь на получение товара, стоимость которого взыскивается, неуполномоченным от его имени лицом, неполучение извещения о возбуждении производства по данному делу.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Доводы общества, касающиеся существа правоотношений с истцом по передаче и оплате товара, не проверяются, поскольку принятое в отношении предмета спора в порядке упрощенного производства решение не обжалуется в кассационном порядке.

Извещение ответчика о начавшемся судебном процессе обсуждено судом первой инстанции и в связи с его доводом о ненадлежащем извещении судом кассационной инстанции округа.

Суды установили, что извещение о возбуждении дела в порядке упрощенного производства направлено по месту регистрации, но ответчик не явился на почту за его получением после двух уведомлений о поступлении судебной корреспонденции.

При названных обстоятельствах ответчик правомерно признан извещенным о начавшемся процессе в порядке, предусмотренном статьями 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Строймонтаж» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-11640

АПК РФ Статья 121. Судебные извещения
АПК РФ Статья 123. Надлежащее извещение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 264. Возвращение апелляционной жалобы
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх