Дело № 301-ЭС15-12173

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-12173

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Приокское» Невретдиновой Юлии Андреевны (г. Нижний Новгород; далее – общество, должник) на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17.10.2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2015 и постановление Арбитражного суда Волго- Вятского округа от 03.07.2015 по делу № А43-19432/2014, по иску общества к Российской Федерации в лице Управления службы судебных приставов по Нижегородской области (г. Нижний Новгород; далее – управление) о взыскании убытков (третье лицо: Федеральная служба судебных приставов по Канавинскому району города Нижнего Новгорода Нижегородской области; Богатыренко Леонид Павлович (г. Нижний Новгород); Здобнова Анна Михайловна (г. Нижний Новгород); Синев Александр Викторович (г. Нижний Новгород)),

установил:

решением суда первой инстанции от 17.10.2014, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что заявляя настоящее требование, истец сослался на наличие на стороне общества убытков, возникших в результате неправомерных действий судебного пристава- исполнителя, в результате которых с расчетного счета должника в период с 29.08.2011 по 21.12.2011 необоснованно были списаны денежные средства Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке главы 7 АПК РФ, руководствуясь положениями статьи 15, 16, 1071, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исходили из отсутствия совокупности условий для взыскания с управления убытков. Как установлено судами, спорная сумма уже была взыскана в пользу должника решением Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 15.05.2014 № 2-663/14, ущерб является возмещенным, а поэтому заявленное обществом требование является неправомерным.

Суд округа согласился с выводами судов нижестоящих инстанций.

Возражения заявителя жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права и сводятся к другой оценке доказательств, представленных в материалы дела, однако полномочиями по исследованию и установлению фактических обстоятельств спора суд кассационной инстанции не наделен.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-12173

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
ГК РФ Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх