Дело № 301-ЭС15-15708

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-15708

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества \"Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района\" на решение Арбитражного суда Ярославской области от 21.10.2014 по делу № А82- 9188/2014, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.02.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 07.10.2015 по тому же делу, а также ходатайство о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Ярославской области от 21.10.2014 по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля (г. Ярославль, далее – КУМИ) к открытому акционерному обществу \"Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района\" (г. Ярославль, далее управляющая организация) - о понуждении исполнить обязательство по договору безвозмездного пользования от 27.05.2008 по проведению ежедневной актуализации информации базы данных \"База автоматизированной системы управления городским хозяйством\" по объектам и субъектам городского хозяйства Ленинского района, а также по проведению ежедневной репликации актуализированных данных с рабочих мест ответчика в линейных участках в единую городскую базу данных, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно спора, - Муниципальное казенное предприятие \"Информационно-расчетный центр\

установил:

решением Арбитражного суда Ярославской области от 21.10.2014, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 20.02.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 07.10.2015, исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, управляющая организация обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение оспариваемыми судебными актами ее прав и законных интересов в результате существенного нарушения судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, заявив ходатайство о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Ярославской области от 21.10.2014.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания оспариваемых судебных актов и установлено судами, КУМИ является правообладателем \"Базы данных автоматизированной системы управления городским хозяйством\" на основании свидетельства об официальной регистрации базы данных от 20.09.2004 и правообладателем программного комплекса для ЭВМ \"Автоматизированная система управления городским хозяйством\" на основании свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ от 20.09.2014.

01.01.2008 между МУП \"Информационно-расчетный центр\" и ответчиком заключено лицензионное соглашение, на основании которого ответчику предоставлено право на пользование программным обеспечением согласно пункту 1 договора.

27.05.2008 между истцом и ответчиком заключен договор безвозмездного пользования, согласно пункту 1.1 которого истец передает, а ответчик принимает в безвозмездное пользование муниципальное имущество: информацию базы данных \"Единая база данных автоматизированной системы управления городским хозяйством\ для решения уставных задач и содержащую сведения об объектах и субъектах городского хозяйства Ленинского района, обеспечивающие функционирование программных систем автоматизированной системы управления городским хозяйством.

Согласно пунктам 2.3.4 2.3.5 и договора ответчик обязан производить ежедневную актуализацию информации по всему комплексу программных систем; по выделенным и коммутируемым каналам связи ежедневно производить репликации актуализированных данных с рабочих мест ответчика автоматизированной системы управления городским хозяйством в единую городскую базу данных автоматизированной системы управления городским хозяйством по цепочке линейный участок - головной офис ответчика - мэрия города Ярославля.

В соответствии пунктом 3.1. договора досрочное расторжение договора производится по соглашению сторон или по решению суда.

В соответствии с пунктом 4.1 договора стороны срок действия договора устанавливается с 22.05.2008 и действует на неопределенный срок.

Факт передачи информации базы данных \"Единая база данных автоматизированной системы управления городским хозяйством\" ответчику подтвержден актом приема-передачи муниципального имущества от 22.05.2008.

01.12.2008 27.12.2010 и между МУП \"Информационно-расчетный центр\" и ответчиком заключены договоры № 01-27/05/10 и № 01-27-11/05 на программное обслуживание функциональных комплексов и техническое обслуживание вычислительной техники.

01.12.2008 заключен договор № 01-27/05-3/09 на выполнение комплекса работ по приему электронных ресурсов, принятых от физических лиц платежей за жилищно-коммунальные услуги, от кредитных организаций, имеющих соответствующие договорные отношения и закачке принятых данных в базу данных ответчика.

12.03.2014 ответчик вручил истцу письмо № 03-09/465 об отказе от договора безвозмездного пользования от 27.05.2008.

Нарушение ответчиком условий договора безвозмездного пользования от 27.05.2008 послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив, в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные по делу доказательства, установив, что договор от 27.05.2008 не является договором безвозмездного пользования без указания срока, а является действующим лицензионным договором и сторонами согласованы существенные условия договора, что свидетельствует об отсутствии какой-либо неопределенности между ними и в силу пункта 3.1 договора его досрочное расторжение производится по соглашению сторон или по решению суда, руководствуясь положениями статей 309, 310, пункта 1 статьи 432, статьи 450, пункта 1 статьи 689, пункта 1 статьи 1225, пункта 6 статьи 1235, суды пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Иная оценка заявителем обстоятельств спора, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

В силу положений статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации является основанием к отказу в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы открытого акционерного общества \"Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района\" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации и в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Ярославской области от 21.10.2014 отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В.

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-15708

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх