Дело № 302-АД14-597

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-АД14-597

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Пушменцева А.П., действующего на основании доверенности, на постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 19 декабря 2013 г. № 1342, решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 мая 2014 г. и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2014 г., состоявшиеся в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 19 декабря 2013 г. № 1342, оставленным без изменения решением Арбитражного суда Забайкальского края от 27 мая 2014 г. и постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2014 г., ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Пушменцев А.П. просит отменить постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 19 декабря 2013 г. № 1342, решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 мая 2014 г. и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2014 г., состоявшиеся в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет административное наказание.

Как усматривается из материалов дела, основанием для вынесения в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» постановления о назначении административного наказания по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужил тот факт, что в результате проведенной проверки было выявлено несоблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а именно: − в нарушение пунктов 2.1, 2.2, 3.1, 4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее − СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) не обеспечена разработка проекта расчетной санитарно-защитной зоны для котельной п. Аэропорт (Читаавиа) филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» «Читинский энергетический комплекс», расположенной по адресу: г. Чита, мкр. Жилой городок, пос. Аэропорт, 20; − в нарушение пунктов 4.3, 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не обеспечено получение решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю или его заместителя на проект обоснования расчетного размера санитарно-защитной зоны указанной выше котельной.

С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

При этом установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

Следовательно, необходимо доказать, что именно это лицо совершило данное административное правонарушение.

Согласно пункту 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (в ред. Изменений и дополнений № 3, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 сентября 2010 г. № 122) требования данных санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Доказательств того, что котельная п. Аэропорт (Читаавиа) филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» «Читинский энергетический комплекс», расположенная по адресу: г. Чита, мкр. Жилой городок, пос. Аэропорт, 20, является вновь строящимся либо реконструируемым объектом, материалы дела не содержат.

Следовательно, вывод о том, что СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 подлежат применению в отношении названной котельной, не является обоснованным.

В силу статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 19 декабря 2013 г.

№ 1342, решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 мая 2014 г. и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2014 г., состоявшиеся в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении − прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу защитника ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Пушменцева А.П. удовлетворить.

Постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 19 декабря 2013 1342, г. № решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 мая 2014 г. и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2014 г., состоявшиеся в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 302-АД14-597

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх