Дело № 302-КГ14-3902

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-КГ14-3902

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Речной порт «Якутск» (г. Якутск; далее – общество) на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.07.2014 по делу № А58-3670/2013 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по заявлению общества о признании недействительным приказа Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) ( г. Якутск; далее – комитет) от 02.04.2013 № 15 об установлении тарифов на погрузочно- разгрузочные работы и связанные с ними услуги на 2013 год, оказываемые обществом (далее – приказ № 15), и о признании незаконными действий комитета, выразившихся в непринятии при утверждении приказа № 15 в состав экономически обоснованных расходов, включаемых в расчет необходимой валовой выручки, заявленных обществом расходов ,

установила:

определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20.09.2013 требование общества об оспаривании приказа № 15 выделено в отдельное производство с присвоением номера дела А58-5307/2013.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31.01.2014 требование о признании незаконными действий комитета, выразившихся в непринятии при утверждении приказа № 15 в состав экономически обоснованных расходов, включаемых в расчет необходимой валовой выручки, заявленных обществом расходов, удовлетворено частично.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 решение суда отменено, производство по делу прекращено.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 29.07.2014 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество ставит вопрос об отмене постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Принимая во внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 № 293 «О государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» формирование необходимой валовой выручки является составной частью установления обществу как субъекту естественной монополии регулируемого тарифа, суд апелляционной инстанции и подержавший его суд кассационной инстанции пришли к выводу о том, что заявленное обществом требование о признании незаконными действий комитета не подлежит самостоятельному рассмотрению в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а должно быть рассмотрено в рамках дела о проверке законности приказа № 15, которым установлен тариф и применение которого порождает правовые последствия для общества, а потому отменили решение суда первой инстанции и прекратили производство по настоящему делу.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Речной порт «Якутск» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-КГ14-3902

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх