Дело № 302-ЭС14-3412

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС14-3412

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ангарские электросети» (г. Иркутск; далее – общество «Ангарские электросети») на решение Арбитражного суда Иркутской области от 10.09.2013 по делу № А19-2038/2013, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.06.2014 по тому же делу по иску Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации (г. Иркутск; далее – общество «Иркутскэнерго») к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (г. Иркутск), администрации муниципального образования « Черемховский район » (Иркутская область, г. Черемхово) администрации , муниципального образования « город Черемхово » (Иркутская область, г. Черемхово) администрации муниципального образования город Свирск , « » (Иркутская область, г. Свирск), обществу « Ангарские электросети » о признании права собственности в силу приобретательной давности на объект недвижимого имущества ,

установила:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 10.09.2013 исковые требования к обществу «Ангарские электросети» удовлетворены, в удовлетворении иска к остальным ответчикам отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2014 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 18.06.2014 указанные судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество «Ангарские электросети» ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в части удовлетворения иска, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, учитывая выводы арбитражного суда по другим делам, суды установили, что общество «Иркутскэнерго» добросовестно и открыто владело в течение необходимого срока спорным объектом, как это предусмотрено в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс).

Принимая во внимание то факт, что право собственности на спорный объект зарегистрировано за обществом «Ангарские электросети», которое имуществом никогда не владело, суды, руководствуясь положениями статьи 234 Гражданского кодекса, а также разъяснениями, изложенными в пунктах 16, 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», пришли к выводу об удовлетворении требований истца к обществу «Ангарские электросети».

Доводы кассационной жалобы основаны на ином толковании обществом «Ангарские электросети» норм материального права и по существу сводятся к переоценке доказательств по делу и установлению иных обстоятельств.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, в ходе производства по настоящему делу не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Ангарские электросети» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-ЭС14-3412

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх