Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 302-ЭС14-8489

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС14-8489

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «АЛРОСА- ВГС» от 22.12.2014 13-1162 № на постановление Арбитражного суда Восточно- Сибирского округа от 19.11.2014 по делу Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) № А58-6989/2013 по иску общества с ограниченной ответственностью «Алроса-ВГС» (далее – общество «Алроса-ВГС») к обществу с ограниченной ответственностью «Союзстрой» (далее – общество «Союзстрой») о взыскании 3 938 502 руб. 84 коп. задолженности по договору купли-продажи от 23.05.2011 77/11, №

установила:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22.04.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2014, исковые требование удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.11.2014 решение суда первой инстанции от 22.04.2014 и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции от 18.07.2014 отменены. Дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

В жалобе обществом «Алроса-ВГС» ставится вопрос об отмене постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.11.2014 по мотиву нарушения судом норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра оспариваемого судебного акта отсутствуют.

В соответствии с частью 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд округа, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на то, что при рассмотрении дела судами не исследованы и не установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа при рассмотрении дела не вышел за пределы рассмотрения дела, установленные статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Приведенные в кассационной жалобе доводы не опровергают оспариваемое постановление суда округа в части мотивов и правовых оснований, которыми руководствовался суд кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности излагать свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять соответствующие доказательства, а также иными способами обосновывать свою позицию по настоящему делу, в том числе по возражениям, изложенным в кассационной жалобе.

С учетом изложенного приведенные обществом в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судом норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.

Таким образом, основания для передачи жалобы общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемого судебного акта в порядке кассационного производства отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «АЛРОСА-ВГС» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-ЭС14-8489

АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх