Дело № 302-ЭС15-10651

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-10651

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Якутская топливно- энергетическая компания» (г.Якутск) на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 05.12.2014 по делу № А58-3903/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.05.2015 по тому же делу по иску, уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, открытого акционерного общества «Якутская топливно-энергетическая компания» (далее – общество «ЯТЭК») к обществу с ограниченной ответственностью «Якутстройсити» (далее общество «Якутстройсити»): – - об обязании осуществить снос административного здания с теплой стоянкой по ул. Петра Алексеева, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 89 как незаконно возведенного объекта незавершенного строительства, назначение нежилое, площадь застройки 4314,6 кв. м, степень готовности 70%, с кадастровым номером 14:36:104015:4997 и привести земельный участок в первоначальное состояние в течение 30 дней с момента вступления решения по настоящему делу в силу; - о признании недействительным зарегистрированного права собственности общества «Якутстройсити» на незавершенный строительством объект, назначение нежилое, площадь застройки 4314,6 кв. м, степень готовности 70%, с кадастровым номером 14:36:104015:4997 (свидетельство о государственной регистрации права 14-АБ 221996, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) от 26.09.2014), а также по встречному иску общества «Якутстройсити» об устранении нарушения в пользовании земельным участком путем запрета обществу «ЯТЭК» использовать земельный участок и объект, расположенные по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 91/3, под осуществление деятельности автогазозаправочной станции (АГЗС).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Окружная администрация г. Якутска, Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия), Управление государственного строительного и жилищного надзора по Республике Саха (Якутия), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия).

установила:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 05.12.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.05.2015, в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

В кассационной жалобе общество «ЯТЭК» ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Общество «ЯТЭК» на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 14:36:104015:88, на котором расположена АГЗС.

Общество «Якутстройсити» является собственником смежного земельного участка, с видом разрешенного использования под административное здание, на котором начато строительство административного здания с теплой стоянкой, право собственности на не завершенный строительством объект зарегистрировано в ЕГРП.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, руководствуясь пунктом 22 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/ 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – постановление № 10/22), статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие доказательств того, что строительство спорного объекта обществом «Якутстройсити» ведется с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, что объект угрожает жизни и здоровью людей, что общество «ЯТЭК» несет убытки по причине отказа арендаторов от аренды на этой станции, что АГЗС в результате произведенных строительных работ получила повреждения, признал отсутствие оснований для обязания ответчика осуществить снос не завершенного строительством объекта.

Отказывая обществу «ЯТЭК» признать отсутствующим зарегистрированное за обществом «Якутсройсити» право собственности на объект незавершенного строительства, суд сослался на пункт 52 постановления № 10/22, согласно которому оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения, в рамках вещно-правовых способов, предусмотренных гражданским законодательством (виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права собственности). В случаях, когда запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами) оспаривание зарегистрированного права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующим , указав, что истец, заявив указанное требование, избрал ненадлежащий способ защиты права.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Якутская топливно- энергетическая компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-10651

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх