Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 302-ЭС15-11474

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-11474

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченно ответственностью «Транс- Сибирская лесная компания» на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2015 по делу А19-12488/2014 по иску Агентства лесного хозяйства Иркутской области (г. Иркутск) к обществу с ограниченной ответственностью «Транс-Сибирская лесная компания» (г. Иркутск) о взыскании ущерба,

установил:

Агентство лесного хозяйства Иркутской области (далее – агентство) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Транс-Сибирская лесная компания» (далее – общество) 636 390 рублей ущерба, причиненного лесному фонду.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29.10.2014 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 решение суда первой инстанции отменено, требования удовлетворены.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа от 13.07.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить постановления судов апелляционной и кассационнй инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, суды признали доказанным факт уничтожения обществом, осуществляющим заготовку древесины на арендованном по договору от 20.11.2008 лесном участке, подлежащего сохранению подроста лесных насаждений.

В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред лесам, возмещает его добровольно или в судебном порядке.

Руководствуясь положениями указанной правовой нормы, а также статьями 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды апелляционной и кассационной инстанций, установив факт причинения вреда, противоправность действий общества и причинно-следсвенную связь между действиями общества и возникшими убытками, пришли к выводу о наличии правовых оснований для привлечения общества к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания причиненного лесному фонду ущерба в размере 636 390 рублей.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченно ответственностью «Транс-Сибирская лесная компания» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-11474

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1082. Способы возмещения вреда
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх