Дело № 302-ЭС15-13781

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-13781

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стратегия» (ответчик по первоначальному иску, истец по встречному иску, г. Волгоград) от 10.09.2015 с учетом заявления об уточнении кассационной жалобы от 08.10.2015 на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.08.2015 по делу № А19-11327/2014 Арбитражного суда Иркутской области по иску общества с ограниченной ответственностью «ГлобалИнвест» (г. Иркутск, общество) к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стратегия» (компания) о взыскании 3 068 868 рублей 72 копеек неосновательного обогащения в виде неосвоенного аванса по контракту строительного генерального подряда здания от 01.08.2012 № 332/12-ГП, по встречному иску о взыскании с 8 445 748 рублей 66 копеек реального ущерба и 2 286 164 рублей 86 копеек упущенной выгоды (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 04.02.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2015, первоначальный иск удовлетворен в полном объеме, встречный иск удовлетворен частично, в результате зачета удовлетворенных требований с общества в пользу компании взысканы убытки в размере 7 663 043 рублей 80 копеек.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 20.08.2015 решение и постановление суда апелляционной инстанции отменил как принятые по неполно исследованным имеющим значение для дела обстоятельствам и при неправильном применением норм права, дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

В кассационной жалобе компания просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного и необоснованного вследствие создания им препятствия в возмещении убытков, причиненных досрочным расторжением договора подряда по инициативе заказчика.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные подателем жалобы доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Суд кассационной инстанции установил, что суды первой и апелляционной инстанций не исследовали вопросы превышения заявленных компанией расходов над полученными от заказчика платежами по актам приемки выполненных работ и наличия причинно-следственной связи между убытками компании и прекращением контракта по инициативе заказчика.

Обжалуемое постановление принято в соответствии с полномочиями и пределами их осуществления судом кассационной инстанции, предусмотренными статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При направлении дела на новое рассмотрение возможность восстановления и защиты прав подателя жалобы не утрачена, что исключает согласно названным основаниям пересмотр обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стратегия» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-13781

АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх