Дело № 302-ЭС15-14921

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-14921

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Силип» (ответчик, г. Якутск, далее – общество) на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.09.2015, принятые в рамках дела № А58-8368/2014 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по иску государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» к обществу с ограниченной ответственностью «Силип» о взыскании 100 000 рублей задолженности,

установил:

определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 обществу отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19.02.2015 в связи с отсутствием объективных причин его пропуска.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.09.2015 определение от 21.07.2015 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре судебных актов вследствие неверного определения обстоятельств дела и нарушения норм процессуального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Общество считает себя лишенным на участие в судебном заседании и защиту прав из-за отсутствия информации о предъявлении к нему данного иска, произошедшего в связи с несоблюдением отделением почтовой связи порядка вручения поступавших из суда почтовых отправлений, в подтверждение чего прилагает справку ОСП Среднеленского почтамта УФПС Республики Саха (Якутия) – филиала ФГУП «Почта России» от 24.09.2015 № 7.2-11/673 о недоставлении извещений о заказных письмах, отправленных из суда.

Документы, подобные указанной справке, не могут быть оценены Верховным Судом Российской Федерации исходя из его компетенции в вопросе проверки судебных актов в рамках изложенных выше оснований для их пересмотра.

Суд апелляционной инстанции установил, что обществу направлялись копии определения о принятии искового заявления к производству и назначении заседания суда первой инстанции и копия решения суда по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ и соответствующему реальному месту нахождения.

Проведенная судом апелляционной инстанции официальная идентификация почтовых отправлений суда по данному делу показала наличие первичного и повторного извещения общества о их поступлении в его адрес.

При изложенных обстоятельствах признание судом апелляционной инстанции надлежащего согласно статьям 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещения судом первой инстанции общества о судебном разбирательстве является правомерным, и оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации применительно к изложенным выше основаниям не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Силип» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-14921

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх