Дело № 303-КГ15-10025

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-КГ15-10025

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу Михайловой Нины Алексеевны (г.Владивосток) на определение Арбитражного суда Приморского края от 15.12.2014 по делу № А51-16498/2013, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.04.2015 по тому же делу по заявлению Михайловой Нины Алексеевны (далее – Михайлова Н.А.) о процессуальном правопреемстве и о возмещении судебных издержек в сумме 130 024 руб. 30 коп. по настоящему делу в связи со смертью мужа Михайлова Валентина Владимировича,

установила:

решением Арбитражного суда Приморского края от 11.10.2013, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.03.2014, удовлетворены требования индивидуального предпринимателя Михайлова Валентина Владимировича (далее – предприниматель) о признании недействительными пункта 1.1 распоряжения Управления муниципальной собственности города Владивостока (далее – управление) от 02.04.2013 № 241/28 и распоряжения от 26.04.2013 № 322/28 , как несоответствующие Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На управление возложена обязанность обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости помещения площадью 13,6 м, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Ильичева, 15, литер 1, номер помещения на поэтажном плане 53, литер помещения VI, первый этаж, в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу, принять решение об условиях приватизации данного помещения в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке и направить заявителю проект договора купли-продажи данного помещения в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

В связи со смертью предпринимателя Михайлова Н.А. (супруга заявителя) обратилась в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве – произвести замену Михайлова В.В. на его наследника по завещанию Михайлову Н.А., и взыскании с управления судебных расходов по делу в сумме 130 024,30 руб.

Определением Арбитражного суда Приморского края от 15.12.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.04.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Михайлова Н.А. ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

По правилам статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 617 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Отказывая в удовлетворении заявления Михайловой Н.А. о процессуальной замене предпринимателя, суд указал на невозможность процессуального правопреемства в рамках настоящего дела, поскольку предмет настоящего требования связан с реализацией преимущественного права выкупа нежилого помещения, которое неразрывно связано с личностью наследодателя и, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами данное право не может переходить по наследству.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В связи с изложенным взыскание судебных расходов с проигравшей стороны в пользу наследника возможно при условии доказанности понесенных расходов и с учетом осуществленного судом процессуального правопреемства.

Суд, признав отсутствие оснований для процессуального правопреемства в настоящем споре, отказал в удовлетворении заявления наследника о взыскании судебных расходов с управления, так как право на наследство Михайловой Н.В. в суде первой инстанции подтверждено не было, свидетельство о праве на наследство по завещанию выдано Михайловой Н.А. только 13.02.2015г.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Михайловой Нине Алексеевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 303-КГ15-10025

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
ГК РФ Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
ГК РФ Статья 1112. Наследство
АПК РФ Статья 48. Процессуальное правопреемство
АПК РФ Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх