Дело № 303-КГ15-11811

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-КГ15-11811

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» (Москва) на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 16.01.2015 по делу № А59-5260/2014 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.07.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» (далее – общество) о признании незаконными действий государственного заказчика – администрации муниципального образования «Курильский городской округ» (г. Курильск, далее – администрация) по направлению в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, далее – управление, антимонопольный орган) сведений об обществе за пределами срока, установленного Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) и незаконным приказа управления № РНП. 31139-14 о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков и его отмене,

установила:

решением суда первой инстанции от 16.01.2015 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В суде апелляционной инстанции общество уточнило заявленные требования, просило признать незаконным приказ управления от 15.01.2014 № 3 о включении в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года сведений об обществе; в части оспаривания законности действий администрации по направлению в УФАС по Сахалинской области сведений за пределами срока, установленного Законом № 94-ФЗ, отказалось от заявленных требований.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 решение суда первой инстанции отменено, приказ антимонопольного органа от 15.01.2014 № 3 о включении в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года сведений об ООО «Экостандарт «Технические решения» признан незаконным.

Производство по делу в части требования общества к администрации о признании незаконными действий государственного заказчика по направлению сведений в управление за пределами срока, установленного Законом № 94-ФЗ, прекращено.

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 28.07.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

В жалобе общество ссылается на нарушение судебными актами, принятыми судами первой и кассационной инстанций, его прав и законных интересов в результате неправильного применения норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, решением Арбитражного суда Сахалинской области от 22.01.2013 по делу № А59-5119/2012 муниципальный контракт № 0361300010711000029-0209789-02 на выполнение инженерных изысканий по объекту «Проектирование полигона бытовых отходов в МО «Курильский городской округ», заключенный между администрацией и обществом, расторгнут в связи с существенным нарушением со стороны последнего условий контракта. Указанное решение вступило в законную силу 22.02.2013.

В связи с названными обстоятельствами администрация обратилась в антимонопольный орган с заявлением от 25.12.2013 № 4485 о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об участнике размещения заказа (обществе).

Управлением издан приказ от 15.01.2014 № 3, в соответствии с которым сведения об ООО «Экостандарт «Технические решения» включены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

При рассмотрении настоящего спора суды исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов сторон, которым дана соответствующая правовая оценка, руководствуясь положениями Закона № 94-ФЗ, действовавшего в момент размещения спорного заказа, и исходили из того, что основанием расторжения контракта явилось невыполнение обществом его условий, в связи с чем пришли к выводу о наличии у антимонопольного органа оснований для включения сведений об обществе в реестр недобросовестных поставщиков.

Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 303-КГ15-11811

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх